
Доброе утро ! 80 лет визиту товарища Молотова в Берлин.

А сегодня утром я увидел вот такой твит.

И сразу вспомнил и об этом историческом визите, и об Антхальтском вокзале на который прибыл литерный поезд с наркомом иностранных дел СССР. Сегодня как раз восемьдесят лет этой знаменательной дате.

Под поезд немцы поставили один из самых современных и красивых своих локомотивов паровоз BR 01.10. вот такой.

А для меня это повод рассказать вам о самом знаменитом берлинском вокзале, от которого сегодня остались только воспоминания.
Это мой самый любимый берлинский вокзал. Он необычайно красивый и совершенный, даже новый Главный вокзал о котором я недавно делал пост, не сравнится с этим удивительным сооружением. Первая станция здесь была открыта еще 1 июля 1841 года, а потом этот вокзал стал украшением столицы Германии, её символом, коим остаётся и по сей день, хотя его давно уже нет...

Моё первое знакомство с вокзалом состоялось во время моего дебютного посещения Музея Техники в Берлине, именно здесь я увидел замечательный макет в масштабе НО 1:87, моей любимой II эпохи. Главным объектом на большом, тогда еще незавершённом макете, был шикарный вокзал, поразивший меня своим совершенством. Здесь был и огромный дебаркадер над платформами, и привокзальная площадь с красивыми фонарями, автомобилями и автобусами той эпохи.
Итак Berlin Anhalter Bahnhof...



Вокзал, ставший по духу и по сути главным в столице Германии был спроектирован архитектором Franz Schwechten и построен за шесть лет с 1874 по 1880 год.

Он был торжественно открыт 15 июня 1880 императором Вильгельмом I и канцлером Отто фон Бисмарком.

Вокзал поражал современников размерами, техническим совершенством и комфортом для пассажиров.Железнодорожная станция связала Берлин с Веной, Будапештом, Триестой, Марианскими Лазнями, Карловыми Варами ( тогда это была Австро-Венгрия), с Римом, Миланом, Генуей, Венецией, Марселем, Ниццей, Каннами и Афинами.

Незадолго перед войной на вокзале встречали Российского императора Николая II
Вокзал благополучно пережил I Мировую

и вскоре после войны восстановил своё былое величие


В тридцатые годы ХХ века этот вокзал стал символом триумфа немецкой техники, именно отсюда уходили скоростные поезда в Дрезден и Лейпциг намного опередившие своё время.


Во время берлинской олимпиады 1936 года каждые две минуты с вокзала уходили и приходили поезда.

Берлинцы и гости столицы III Рейха ожидавшие поезда S Bahn, что бы попасть на соревнования , восхищались скоростными поездами перевозившими участников Олимпиады.


А на вокзале принимали гостей из Франции, Австрии и Италии

Здесь потом же встречали глав иностранных государств.

Никто не мог и предположить, что спустя три года после окончания триумфальной для Германии Олимпиады, начнется самая страшная война в истории человечества.

А не задолго до нее на вокзале торжественно встречали министра иностранных дел СССР Вячеслава Михайловича Молотова.


А год спустя на вокзале недавно встречавшем гостей из разных стран будут формироваться и отправляться на фронт военные эшелоны и санитарные поезда. А потом именно с этого вокзала уходили поезда увозившие немецких евреев в концлагеря.

А в 1943 году была сильнейшая бомбёжка Берлина и начался огненный шторм, который задел вокзал. Выгорел дебаркадер

Бомбёжки столицы III Рейха продолжались и к началу 1945 года вокзал был сильно разрушен, хотя движение поездов не прекращалось.



По окончании войны движение поездов восстановили, вот так он выглядел в августе 1945 года.

Пассажирских вагонов не осталось, ездили в товарных с эмблемами победителей.

А потом вокзал закрыли и он остался в запустении на долгих десять лет

Подъездные и перроны пути заросли травой и деревьями.


А в 1957 году останки вокзала взорвали

От величественного некогда сооружения оставили лишь маленькую часть фронтона, которую я и увидел, первый раз приехав сюда на метро.


Вот она...


Но до сих пор берлинцы помнят об этом вокзале, можно приобрести вот такие открытки, где он вписан в сегодняшний городской пейзаж.

Но вокзал живет на многочисленных макетах немецких моделистов.
Вот вокзал сделанный из деталей LEGO

А вот он в масштабе НО 1:87

А это еще не законченная работа моего немецкого друга в девятке это масштаб N 1:160.



Berlin Anhalter Bahnhof в самом маленьком масштабе Z 1:220.

Вот такая история у меня получилась про вокзал и модели железных дорог.
|
</> |
