Доброе советское детство. Ой нет, рабство

Помню, наша норма в 4-ом классе была 10 ведер томатов на душу. Мы ползали в кустах и собирали, собирали, а классная руководительница стояла возле грузовика со списком 9-10-леток и ставила галочки напротив каждого ученика, который подходил к машине высыпать улов.
Норма ребят постарше была повыше, но тоже никто не смел уйти раньше. А после сбора мы пешком, километра два-три, топали со своими ведрами назад в село отмываться от пыли и грязи. Школьный обед в такие дни тоже не полагался.
Все это действо подавалось под соусом "Школьник помогает колхозу - колхоз кормит школьника". Но странно тогда, что за обед-то мы все равно платили.
Точно так же гоняли мою маму в 60-ых на Донбассе, а в 70-х - обоих родителей, уже студентов, на 3-4 недели вывозили пахать на колхозы тоже. Никакой зарплаты при этом, конечно же, не полагалось, только еда три раза в день и какие-то вагончики в качестве жилья.
Слышала, что кое-где детей по привычке до сих пор так гоняют в поля. И хорошо, если день вот такой, а не серость, ветер и морось

|
</> |