Добро пожаловать в православный Интернет

топ 100 блогов demkristo22.10.2017 Если вы не слышали, что такое православный Интернет - не многое потеряли. Меня сейчас закидают помидорами, но я все равно рискну не только предположить, но и высказать вслух – это будет крайне унылое место. Пользователю там не дадут пропитаться греховным трафиком, но, как подозреваю, ему там вообще ничего не дадут.

Потому как представление о пользователе имеют крайне низкое, а вот о себе – крайне высокое.

Гордыня – то, что объявлено одним из смертных грехов и то, что уже пропитало многих церковных деятелей насквозь, от макушки и до пяток.

Я читал статью о Кирилло-Мефодиевских чтениях и, признаюсь, ловил себя на мысли – насколько же сейчас пастыри оторваны от паствы.

Нет, среди них попадаются и весьма здравомыслящие люди…

Но высказывания остальных нивелируют их здравомыслие, вызывая резкое отторжение и даже отвращение.


Чего стоит утверждение некоего иерея Клименко о том, что «Для нас нормой всегда были такие добродетели, как вера, надежда и любовь, а ценности сегодняшнего студента… Спиннер? Сегвей? Некоторые вещи даже стыдно называть в таком зале.”

Разумеется, иерей обвиняет в этом Интернет. Которые эти самые спинеры и сегвеи продвигает.

Однако постойте, батюшка, постойте!

Я, как человек, который иногда высовывает из этого самого Интернета нос, и даже путешествует по стране, хочу сказать – ценность спинеров и сегвеев, а так же тех вещей ,о которых приличным батюшкам стыдно говорить (кстати, что это за вещи, мне вот интересно?) – сильно преувеличена.

Я бы даже сказал, тысячекратно преувеличена.

Это – всего лишь игрушки, и наличие их или отсутствие никоим образом не влияет на моральный облик того же самого студента или подростка.

И уж поверьте, никакими такими особыми ценностями они не являются. Тем более негоже играть понятиями, обвиняя молодое поколение в том, что веру, надежду и любовь они в душах своих заменили спинерами и сегвеями.

Отделять мух от котлет – первейший навык каждого пастыря. Который, кажется, сейчас для них считается необязательным.

Это грустно.

Я часто общаюсь и со школьниками, и со студентами. И в поездках по Роcсии, и дома, в Москве.

И вот что скажу – нынешнее поколение ребят – оно вовсе не настолько “потерянное”, как хотят его некоторые представить.

Большинство тех, кого вижу я – целеустремленные, умные, начитанные, стремящиеся к знаниям и, да, стремящиеся к успеху. Возможно, они не читают “отче наш” перед каждым чихом, и не крестятся на каждый крест и купол, который попадает в их поле зрения.

Но это не причина обвинять их в том, что они утратили общечеловеческие ценности. Даже если такое обвинение красиво звучит.

Дорогие деятели, вспомните:

-Кесарю кесарево,божье- Богу.

Эта истина не утратила своей актуальности спустя тысячелетия. Не надо делать Интернет православным. Надо самим православным деятелям выглянуть из Интернета и, заодно, из бронированных окон своих лимузинов. И увидеть, что мир меняется – да, но он не становится от этого хуже.

Как то так.


Зы.Вы как, за православный Интернет бы проголосовали?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Плохие новости из заповедника "Брянский лес".    Было бы  правильным найти негодяя, убившего редкое животное.  Своими выстрелами он перечеркнул огромный труд десятков людей.  Администрация заповедника просит всех, ...
Четыре месяца назад вышла замуж и переехала в другую страну. И ежу и моржу было понятно, что жизнь резко изменится ибо друзья далеко, муж иностранец, разница менталитетов и все остальное. И начиналось-то все прекрасно «Йу-ху, навстречу новым ...
Дочке не следующий год в школу. Записали ее на подготовительные занятия в ту школу, куда она пойдет. Только что вернулась с родительского собрания. В нецензурном изумлении, так сказать, во вселенской печали. Вышла к нам учительница. Нечто квадратно-гнездовое и серо-бетонное по ощущениям. С ...
Предположим, услышал в городе где-нибудь новую мелодию, которая понравилась. Хотелось бы её запомнить. Сложно научиться её записать нотами, вот исключительно для памяти? Или это (нотная запись на слух) такое редкое, сложное искусство, которое даётся только профессиональным ...
Около 800–1200 годов н.э. и славится своим уникальным дизайном, включающим 365 ниш, ...