![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcominga_ilm11812527864709864709_600.jpg)
до Макдональдса. часть Вторая
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![до Макдональдса. часть Вторая до Макдональдса. часть Вторая](https://ic.pics.livejournal.com/inga_ilm/11812527/864709/864709_600.jpg)
на фото потеря Москвы - кафе Лира. место съемок "Семнадцать мгновений весны". открыто в 1966 году на Пушкинской площади и получило небывалую известность. в 70-е - точка сбора неформальной молодежи, всяких хиппи лохматых.
У дверей заведенья народа скопленье, топтанье и пар.
Но народа скопленье не имеет значенья – за дверями швейцар...
я успела побывать в нем еще в детстве. но в 1989 году кафе решили закрывать и москвичи зашумели. это место многие жители связывали со своей юностью и тогда людей еще слушали. потому "Лире" выделили крохотный подвальчик рядом, в том же здании и там так и было - недорого и невкусно. и даже проходили какие-то вечера памяти "Лиры". а помещение у подножия дома Орловой, занял первый в России Макдональдс. про все это подробнее ТУТ
а пока я нередко начинала свой день в ресторане "Якорь" ЗДЕСЬ и меню его есть.
![до Макдональдса. часть Вторая до Макдональдса. часть Вторая](https://ic.pics.livejournal.com/inga_ilm/11812527/865091/865091_600.jpg)
это было превосходное заведение - образцово-показательное. столичный рыбный ресторан. но работал и как бутербродная. что означало - ты получал все тоже самое, что важный посетитель. только стоя - значительно дешевле. любимое место. единственный его недостаток в том, что попадала я в него всегда из общежития. вход в "Якорь" располагался прямо на остановке троллейбуса, на котором мне в школу-студию ехать. тут можно было убить двух зайцев - завтракать и греться, а потом вовремя выскочить, с набитым ртом, влететь на сидение у окошка. в мою сторону к 9 утра народу почти не было.
![до Макдональдса. часть Вторая до Макдональдса. часть Вторая](https://ic.pics.livejournal.com/inga_ilm/11812527/865464/865464_600.png)
1979 году пока еще просто - "кафе".
еще одно важное место для меня "Оладушки"? не вспомню сейчас как точно место называлось. "Блинчики"? на улице Герцена. удивительно, как немного фотографий того времени в сети, потому и не вспомнить. там были они со всяким сладким. первые полгода моей жизни в Москве - просто фаворит. потом я стала чуть посостоятельнее и начала заглядывать по соседству, в грузинский ресторанчик. дооолго держался этот какой-то советский оазис. цыпленок-табака долго был как надо. мясо! все время хотелось мяса. во-первых все еще растущий организм, во-вторых пять часов в день серьезная физическая нагрузка, в-третьих - бывало неделями невозможно было наесться досыта по одной или другой причине. иногда просто очень занята - учеба, аэропорт, работа, отель, работа, аэропорт, учеба.
запомнилось как-то так.
и "Рюмочная"! на Герцена была еще легендарная рюмочная. сколько сего повидал этот крошечный подвальчик - три ступеньки вниз. мы даже диплом там обмывали. интересно остались еще такие заведения, где ты глоток на ход ноги делаешь и вперед. наверное, нет. все ж крутые - на машинах. и очень скоро на этой улице откроется первая версия "Маяка" - знаменитого богемного местечка. когда из театра уходил зритель, открывали тайную дверку в его буфет и туда стекались актеры-соседи и их друзья - безумное братство.
потихоньку начали оживать Патриаршие. пока открылось первое и тайное публичное местечко, еще без вывески - "У Маргариты". очень скоро откроется и второе такое тайное - "У донны Клары". это вообще мое место. я в нем жила. у меня был любимый столик у окошка на двоих. тут я всегда сидела перед вечерним спектаклем. или в актерском перерыве. со стороны непривлекательно, внутри - очаровательно. вот с такой угрюмой улицы ты делаешь шаг и оказываешься в венском кафе.
![до Макдональдса. часть Вторая до Макдональдса. часть Вторая](https://ic.pics.livejournal.com/inga_ilm/11812527/865539/865539_600.png)
не сохранилось никаких улик - я не нашла в сети фотографий, но во дворе магазина Армения, там где теперь ресторан "Пушкин" стояла любимейшая крохотная стеклянная двухэтажная беседка. тут подавали хинкали, коньяк и кофе по-восточному. а еще восточные сладости. на первом этаже стойка и три столика, на втором - комната из подушек, сидеть на полу надо. и вот у нас с моей подругой было днем 45 минут перерыв - она меня чуть до площади с беседой провожала, потом мы на второй этаж, там поваляемся и вперед - дальше постигать. но с зимы 1990 года - вот...
![до Макдональдса. часть Вторая до Макдональдса. часть Вторая](/images/main/do-makdonaldsa-chast-vtoraya-ca642c.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/inga_ilm/11812527/866297/866297_600.png)
привычная картина по дороге к метро. очередь в Макдональдс. на самом деле, бояться ее не надо. по опыту - вот от угла - это сорок минут. действительно ресторан быстрого обслуживания. чудо менеджмента.
но вместе с тем, начали открываться и прекрасные местечки. большинство из них - тайные! это было очень интересно. это было ультра-модно! это целый пласт в жизни города
начало ТУТ
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcominga_ilm11812527864709864709_600.jpg)