Дни Шредингера

топ 100 блогов amfora27.04.2018 Вчера у нас была пятница Шредингера. Пятница, которая и пятница и не пятница одновременно. А сегодня точно такая же суббота, которая одновременно и суббота и не суббота.

Номинально, по календарю - суббота. Но по существу - не суббота, а как бы пятница, потому что последний рабочий день перед выходными.

И пятница по календарю была пятницей, а по существу четвергом.

А все потому, что наше правительство как обычно решило поменять местами рабочий и выходной дни чтобы получить длинный праздничный уик-энд. Чтобы получше отдохнуть, на всю голову. Вернее на всю печень. Хотя и на всю голову тоже.


Ну а как иначе?

Это же День Труда!

Нельзя же 30 апреля перед Днем Труда выходить на работу и трудиться. Тем более сразу после выходных, на один день. И 2 мая, сразу после Дня Труда - выходить на работу и трудиться тоже нельзя.

Сразу после праздника выходить на работу вообще неправильно - настороение нерабочее. Даже если праздником был День Труда. Особенно если праздником был День Труда!

Впрочем, какой в наше время День Труда?

День Труда был в советское время, при клятых коммуняках, которые только и делали, что трудились - в день перед праздником, в день после праздника...

Хотите верьте, хотите нет, но у клятых коммуняк даже 31 декабря был рабочим днем. И 2 января тоже. Представляете? Вот же был беспредел!

То ли дело сейчас - на Новый год почти две недели выходных. На 23-е февраля с учетом переноса тоже минимум три дня, а то и четыре. На 8-е марта аналогично. Первое мая вообще плавно переходит в День Победы и получается почти 10 дней выходных с коротким перерывом на несколько рабочих.

Правда с этими переносами ради формирования длинных праздничных выходных возникают такие явления как пятница Шредингера, когда организм требует пятницу, а ему на следующий день снова выходить на работу. И суббота Шредингера, когда организм вообще не тянет на работу, а надо вставать и идти.

А потом за четыре праздничных дня рабочий ритм сбивается окончательно и организм уже сам не знает, чего хочет - от работы отвык, а отдыхать устал.

И что самое интересное - то, что планировал сделать за длинные выходные - все равно не успеваешь. Потому что в первый день кажется, что впереди еще целых три и поэтому торопиться некуда, на второй день кажется, что впереди еще два, на третий день пытаешься отдохнуть от первых двух, а на четвертый понимаешь, что все равно ничего из запланированного не успел и поэтому уже не стоит...

И получается, что все праздники с перенесенными выходными становятся этакими праздниками Шредингера, которые и праздники и не праздники одновременно. То есть они конечно праздники, но какие-то очень уж затяжные и от них порой устаешь больше, чем от работы.

А День Труда вдвойне "шредингеровский", потому что называется Днем Труда, но к труду имеет какое-то строго противоположное отношение, потому что и перед ним выходной и после него тоже. И какое отношение он имеет к труду кроме исторического, уходящего вглубь советских времен - хрен пойми.

Впрочем, 12-е июня тоже "шредингеровский" праздник, потому что официально называется Днем России (хотя известно, что Россия возникла гораздо раньше 12 июня 1990 года и точно не в этот день), народ по большей части думает, что это День Независимости (хотя скорее наоборот), а по существу в этот день Россия вышла из состава собственного геополитического проекта, которым был Советский Союз и праздновать в этот день как бы даже и нечего, впору траур объявлять.

Да и 9-е мая в наше время немного "шредингеровский" праздник, потому что Советский Союз, который собственно и был победителем в Великой Отечественной Войне - ликвидировали, от советского народа (который опять же был победителем) осталось чуть да маленько - ветераны и пенсионеры, от самой победы тоже осталось не так уж много - установленного по итогам той войны миропорядка больше нет, Союза (страны, которую защищали в ходе войны) - нет, да и мира в общем-то нет...

И 23-е февраля - не менее "шредингеровский" праздник. Потому что изначально был День Красной армии и Военно-морского флота, а Красной армии опять же нет, армия нынче то ли белая, то ли вообще непонятно какая...

Про 4-е ноября даже и говорить не приходится - народ и не знает толком, что это за праздник. Официально называется День Единства, но только никакого единства опять же нет - народ как проснулся в конце 91-го года в независимых государствах - так и остался в них. Даже сам Кремль признал, что народ разделен. Так какое, к черту, единство? Хотя на самом деле, конечно, праздник 4-го ноября ввели просто чтобы народ поскорее про 7-е забыл. Но так или иначе - снова получается "шредингеровский" праздник, который и праздник и не праздник одновременно.

В общем, из нормальных праздников остался только Новый Год. Да и тот с учетом двухнедельного отмечания, которое начинается с корпоративов примерно 25-го и продолжается аж до дня-оксюморона 13-го января... тоже не очень-то нормальный...

И не только с праздниками нынче так.

Демократия у нас тоже "по Шредингеру" - и демократия и не демократия одновременно. Она как бы есть, но ее как бы и нет. Все зависит от точки зрения, политической позиции и получаемой по итогам выборов выгоды. Кто получил власть - кричит, что это и есть демократия, "а-ля натюрель". Кто не получил власть - кричит, что это не демократия.

Да и элита у нас "шедингеровская" - элита и не элита одновременно. Номинально - элита, потому что находится сверху и занимает высшие посты во власти и бизнесе, в полном соответствии с энциклопедическим определением. А по существу - говно.

И власть такая же...

А какая власть - такое и все от нее зависящее...

В общем, не только нынешняя пятница и суббота у нас "шредингеровские" и не только праздники - все время, в которое мы живем какое-то "шредингеровское" - время, в котором все перевернулось, перемешалось и стало каким-то таким и не таким одновременно. За что ни возьмись - оно вроде бы и есть, но при этом его вроде бы и нет. Черное стало белым, белое стало черным...

Время Шредингера, одним словом.

То есть двумя. Четырьмя. Восемью...

В общем, такое какое-то нынче время, такие какие-то дни...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ученые из Великобритании подсчитали, что на размышления о диетах и лишнем весе уходит почти год человеческой жизни. В среднем, женщины думают о лишнем весе, подсчете калорий и диетах по 21 минуте в день, мужчины тратят на это 18 минут ежедневно. Исследование показало, что половина ...
Помогите справиться. Я новичок в фотографии, практики мало, но очень хочется получить ОЧЕНЬ качественные снимки. Не могу понять, что я делаю не так, помогите разобраться, пожалуйста. Интернет на эту тему я курила, в основном встречаются советы ...
2011, Москва Своими глазами наблюдал, как московские байкеры проводили акцию в поддержку их друга потстрадавшего в ДТП, в понедельник в Москве . Никогда бы не подумал, что всю эту огромную машину государственных служб вроде ...
...
Сплела себе новый альбом для набросков, на этот раз большого формата (А4). Обложка из синей джинсы. Буду в нем рисовать только средиземщину всякую, поэтому и называется он синей книгой Арды. Бумага шероховатая, ломкая и желтая от старости, так что, ...