Дневник беженца. Занимательная антропология
loboff — 22.08.2014 16-19 августа 2014 года. Саратов, Россия.Есть расхожее мнение о том, что туристы толком ничего не видят, и что пока где-нибудь не поживёшь, то и не поймёшь ничего о чужой стране. Подобные смелые обобщения редко бывают верными, но в данном случае да, так оно и есть. Мало того - даже побывка в гостях или рабочая командировка в этом смысле отличаются не сильно, и не так уж важно, сколько она при этом длится. Ты в любом случае замечаешь лишь то, что касается лично тебя, а всё прочее проходит мимо. Ты занят собой, и только собой, а окружающее, вместе с окружающими, тебе интересны постольку-поскольку. Просто потому, что подсознательно ты понимаешь временность своего пребывания в гостях, ты всё равно рано или поздно возвратишься в привычную среду, и излишнее любопытство для тебя избыточно, не до этого.
Естественно, что есть и исключения из этого правила, есть люди с зорким глазом, которые и за несколько дней турпоездки умудряются составить верное впечатление о стране и людях. Это талант. Но ваш покорный слуга к этой редкой категории явно не относится. А потому для "включения" любопытства мне, как и большинству обычных людей, потребовалась именно что встряска. Главное в которой - это осознание того, что ты здесь не на время, что с большой долей вероятности ты можешь остаться здесь навсегда. Естественный эгоизм в этом случае притупляется, и ты пытаешься мимикрировать под будущих сограждан, раствориться в толпе, заимствуя принятые здесь модели поведения. То есть по сути это вынужденное внимание, вызванное необходимостью ассимиляции.
Я в России бывал часто, не говоря уже о том, что и вырос тоже здесь. А поэтому наивно считал, что более-менее имею представление о стране и людях. Однако же за последнюю неделю жизни переселенца, то есть по определению в режиме вынужденного форсажа, я явно заметил больше, чем за все свои предыдущие поездки, вместе взятые. Ну, а детство и есть детство - в детстве социализация проходит неосознанно, и приспособление к изменению среды идёт естественным образом, так что это и вовсе "не в счёт". Поэтому сколько бы я раньше не наблюдал жителей разных городов и регионов, я их толком и не видел. И вот теперь как-то обобщать и сравнивать впечатления от саратовчан с впечатлениями от прошлых визитов будет видимо не слишком корректно. А поэтому я и буду говорить именно что о жителях Саратова. А уж насколько мои наблюдения относятся и в целом к жителям России, насколько подмеченные мной особенности есть универсальные, думаю, в комментариях мне подскажут сами россияне.
Первое, что бросается в глаза, это сдержанность горожан - что особенно удивительно для южного города. Саратовчане и живут как будто вполголоса. Громкий разговор, бурная жестикуляция, вообще резкие движения - очень редкая картина. Разве что когда-никогда подростки от бурления гормонов выкинут какое-нибудь коленце, да и то как-то неубедительно и скромно. Даже дети, и те подчиняются этому негласному правилу неназойливого по отношению к окружающим поведения. Наш младшенький по сравнению с местными детьми это просто какой-то буйный джордж из джунглей, вот ей Богу. При том, что для нашего Донецка он самый что ни на есть обычный ребёнок. И ведь это проявляется не только в чинных променадах по бульварам - дети и на игровых площадках ведут себя по сравнению с тем, к чему мы привыкли дома, куда как скромнее. Они бегают, конечно, прыгают там, дети и есть дети, но - делают это как-то тихо и чинно. Просто поразительно! Ну, и нам от этого деваться тоже некуда: через пару дней жизни здесь мы и уже начали одёргивать дитёныша, а он, хоть и со скрипом, но постепенно начинает вести себя на людях благопристойнее. Хотя дома нам и в голову бы не пришло заниматься подобными глупостями - типа нормальный живой ребёнок, пусть себе, чё такого-то?
И вот эта саратовская сдержанность - она проявляется практически во всём. Ни разу не видел в транспорте говорящих по мобильному, тем паче во весь голос (а у нас это просто бич). Даже и говорящий в трубку на ходу - и то редкая картина. В основном люди останавливаются, или присаживаются на лавочку, и уже только потом отвечают на звонок или звонят сами. В магазинах говорить по телефону тоже явно не принято, по-крайней мере не замечал такого. Однако же вот эта общая сдержанность - никак не отменяет расслабленности. Не расхлябанности, которая была бы ожидаема на юге, а именно что расслабленности. Очень редко когда увидишь спешащего или догоняющего автобус. Очень мало кто не дожидается на переходе зелёного цвета светофора - даже и в отсутствие машин. Город и в целом производит впечатление этакого неторопливого пешехода. Неторопливого, но - никак не сонного. Люди при всём при этом парадоксальным образом собраны и целеустремленны. Даже праздношатание по центру города и то не выглядит таковым, люди как будто не шляются бесцельно, а целенаправленно движутся в заданном направлении.
Что и ещё удивило, и удивило приятно, так это то, что здесь не принято курить на ходу. Впрочем, скорее всего это и в целом общероссийское, потому что то же самое я заметил ещё в Ростове. Видимо, хорошо погоняли народ, выдрессировали. При том, что в целом я к борьбе с курением отношусь не просто скептически, но и строго отрицательно, в данном случае я только за. Сам вид курящего на ходу неприятен. Не говоря уже о том, что курильщик тем самым обязательно на кого-нибудь надымит или даже запачкает пеплом. Собственно, я и сам грешен этой болезнью, и очень даже не прочь от неё избавиться. Однако живя там, где курение на ходу в норме вещей, очень тяжело справиться с автоматизмом, когда рука сама, на уровне рефлекса, суёт цигарку в рот при каждом удобном и неудобном случае. А вот если это не принято и тем более осуждается окружающими, то ты и сам волей-неволей будешь вынужден останавливаться возле урны и подальше от пешеходов. Очень надеюсь привыкнуть, хотя пока что автоматизм ещё сильнее меня, увы. Кстати, от того, что курящих на ходу практически нет, и в целом ощущение, что курят здесь много меньше. Понятно, что это вряд ли (хотя бы судя по обилию окурков в урнах), но в целом иллюзия из утешающих. Как всякий истинный курильщик, я люблю курить, а не курящих - курящие меня раздражают, и чем их меньше вокруг, тем лучше.
Но это я отвлёкся, простите. У саратовской сдержанности есть и оборотная сторона, без этого не бывает. Причём поначалу, пока не привык и не понял причин, впечатление эта "изнанка" производит удручающее. По сравнению с Украиной здесь много реже услышишь "здравствуйте-спасибо-пожалуйста", и почти никогда - "извините". "Спасибо" на кассе в супермаркете или на выходе из маршрутки вызывает разве что лёгкое недоуменное движение бровей вверх - типа "за что?" А вот от "извините" саратовчан и вовсе клинит. Когда ты на улице или в транспорте кого-нибудь ненароком задеваешь, и при этом на автомате бормочешь "простите, пожалуйста", на тебя смотрят как на инопланетянина. А уж выдавить "извините" из себя для жителя Саратова и вовсе равносильно подвигу.
Мы тут долго не могли подключить интернет. Оно в общем-то и понятно - центр города, жилых домов мало, в основном конторы и магазины, среди жильцов много пожилых, так что тут эта проблемность заложена по принципу. Но мы всё же пытались найти пути решения, и до последнего сопротивлялись капитуляции перед 3-G. Ибо мобильная связь она и есть мобильная, скорость в любом случае ниже, а это раздражает. (Одна из причин, почему я сейчас не отвечаю на комментарии - это именно низкая относительно привычного скорость сети. Впрочем, когда я добью эти заметки, и догоню по хронологии сегодняшний день, обязательно вернусь к прежнему режиму работы с комментариями, так как текстов будет уже явно меньше.)
Так вот. Мы всё же понадеялись как-то этот вопрос решить. Казалось бы, уж из трёх провайдеров с кем-то да сложится. Не сложилось. Мы в результате потратили пять дней впустую, и всё равно купили мобильный роутер от МТС. В подробности вдаваться не буду, может когда-нибудь потом опишу всю эту эпопею, но сейчас речь не об этом. Смысл в том, что в двух случаях из трёх накосячили именно что сами конторы. Причём, накосячили очень некрасиво, вот правда. На фоне потерянного времени я уже настолько озверел, что под конец даже затребовал жалобную книгу - по-моему, и вообще первый раз в жизни. И вот хоть бы раз, при всех ошибках менеджеров и монтажников, я хотя бы от одного работника услышал настолько обыденное слово - "извините". Не-а, ни фига.
Уже задним числом, прокрутив ситуацию в голове, я понял, что меня ведь не косяки как таковые взбесили, и даже не потерянное время. А вот именно что это самое упорное молчание. То есть казалось бы - что может быть проще? Ну, ошиблись, так и чёрт с ним. Ну, подставили клиента, недоработали, схалтурили - всякое бывает, это всего лишь работа, может и вообще это просто мы такие невезучие. Но ведь извиниться за ошибку - неужели же это так сложно? Клиенту чаще всего больше ничего и не нужно: признали свою неправоту, уважили ЧСВ клиента, ну и всё тут, конфликт исчерпан, "и вы тоже извините, я был был не прав, погорячился, до свиданья, всего вам доброго". Фигушки. Ты ему /ей что-то говоришь, пыхтишь, в результате сам себя накручиваешь до предела, а он /она смотрит на тебя печальными глазками, хлопает коровьими ресничками, и - молчит. Лишь через несколько дней, уже понемногу "вкурив" местную ментальность, я смог понять, что это не было хамством. Это - именно что описанная выше сдержанность. Ну вот не может саратовчанин выдавить из себя это проклятое "извините" - это сильнее его. Он скорей работы лишится, но всё равно не позволит себе излишних проявлений чувств. Именно так - извиниться для саратовчанина это дать волю чувствам, а значит и в целом повести себя... ну, да, правильно - не сдержано.
Возвращаясь к началу поста. Туристом, гостем или командировочным вот таких нюансов - попросту не поймёшь. Это надо в каком-то смысле и самому залезть в шкуру наблюдаемого, и лишь только тогда ты сможешь вникнуть в вот такие оттенки поведения окружающих. Это нужно чтобы ты и сам захотел стать как наблюдаемый, слиться с окружением, а своё эго задвинуть в сторону. То есть по-своему в чём-то даже антропологическая полевая практика, не без этого...
Ого, сколько букв! Тема получилась куда объёмнее, нежели я рассчитывал. Ну, что же, тогда продолжим завтра.
_____________________________________________________________________________________________________________
|
</> |