Дневник А. Черняева.
red_nadia — 10.10.2025
9-е октября.Всю ночь читала. Наверно, мало помнящих Брежнева, а уж его помощников- тем более. Это дневник человека из свиты, скажем так.
А. И Черняев - ЦК, потом помощник Мишки Меченого. Знал каждую собаку на Старой и Новой площадях... Был очень осведомленным товарищем.
Либерал!
Есть версии, что работал на Англию.
Привожу оценки обоих генсеков, с кем трудился.
1)
Спустя примерно неделю я был в одной «академической» компании, люди из разных институтов (среди них трое моих друзей). Дело было за городом, засиделись за полночь. Разговор крутился, понятно, вокруг «смены вех». И я задал провокационный вопрос: а что говорят в ваших, интеллигентских, кругах об «ушедшем от нас»?
Один за другим, более или менее «страстно» стали высказываться. Всех перебила женщина, кстати, не академической, а артистической «принадлежности» — Людмила Перепелкина и обобщила так: «Говорят, что общий итог — с большим минусом. И какой может быть оценка Генерального секретаря, который коллекционировал иностранные марки автомобилей; который мог принять по случаю вручения ордена республике алмазный перстень в несметное число каратов; который рассажал на теплые местечки своих родственников и собственноручно перед лицом всего народа вручал орден своему сынку, алкоголику и валютчику, каждый вечер погружаемому в машину у подъезда Министерства внешней торговли в бесчувственном состоянии; который сделал чуть ли не министром своего зятя, пьяницу и лихоимца, увешивавшего себя, мальчишку, боевыми орденами за Отечественную войну; который допустил, что его дочка открыто и нагло вела себя как вульгарная блядь, воровка и хозяйка самой большой “малины”, какую только знала когда-либо Москва; который брал из государственного кармана на свои прихоти, охотничьи угодья, дачи и виллы, на содержание своей челяди миллионы и миллионы; который навез в Москву со своих прежних мест работы дружков и подхалимов и вручил им ключевые посты в государстве, где они тоже не стеснялись лазить по государственным карманам, к тому же нагло демонстрировали ворованное богатство и роскошь; который наградил самого себя звездами героя 4+1, первую из которых за подвиги в войне он взял спустя 20 лет после ее окончания; который позволил развязать вокруг себя вакханалию восхвалений, в тысячу раз превосходящих его действительные заслуги; правление которого отмечено падением престижа коммуниста, невиданном в истории партии; при котором воровство, взяточничество, коррупция, злоупотребление служебным положением приобрели размеры, превзошедшие описанные Гоголем и Щедриным... А когда кого и ловили, вроде Мжаванадзе (первого секретаря Грузии) или Медунова (первого секретаря Краснодарского крайкома) или министра рыбного хозяйства Ишкова (дело «Океан»), то они отделывались переводом на хорошую должность в столицу. Этот человек довел страну, если не до голода, то до постыдного разорения — до такого положения, что даже в крупнейших промышленных центрах нет не только мяса, но и масла, молока, овощей, фруктов, круп, даже хлеб — с перебоями. При нем “пропаганда успехов” пришла в такое вопиющее противоречие с очевидными фактами, что стала предметом всеобщего отвращения и насмешек... и, увы! источником нравственного разложения молодежи. Пьянство и алкоголизм достигли масштабов, не виданных за всю историю России. Он «подарил» нам Афганистан, что бы там ни врали об интернациональном долге и о безопасности нашего «подбрюшья»!.. Вот что говорят и как оценивают “ушедшего от нас”, к сожалению, с большим опозданием!», — заключила эта красивая дама.
2)
Мы сидим с любимой женщиной перед экраном, реагируем наперебой на оценки, которые Ненашев «отвешивает» бывшему президенту страны.
Нарциссизм — среди главных качеств. Он, мол, лишь делает вежливый вид, будто слушает. Даже тогда, когда собирает людей специально, чтобы узнать их мнение. Но нетерпеливо по ходу «включается» и говорит то, что «они должны ему сказать, что бы он хотел, чтобы они ему сказали». А что они на самом деле говорят — его не интересует. Он знает наперед.
Да, говорю я, «имело место быть». Но это — не нарциссизм. Это уверенность в своем политическом превосходстве. И, кстати, Горбачев имел для этого основания — и перед «коллегами», и перед «приглашаемыми» интеллигентами. К тому же нельзя забывать, что, в отличие от «предыдущих ораторов» (так Бовин обозначал предшественников каждого следующего генсека), Горбачеву можно было сказать ВСЕ, не оглядываясь на идеологию и прочие советско-партийные табу…
Другое качество, по Ненашеву: он проповедник, а не государственный деятель. Тоже «имело место». Однако, именно он «столкнул» на наклонную тоталитарный строй. И сделал это ОДИН. Правда, личный риск был от него скрыт до поры до времени непомерным самомнением. Тем не менее, когда он уже понял опасность, он не сдался, не отступил.
Неверно утверждение Ненашева, будто М. С. «не умеет держать удар». Ссылка на «жалкий вид» на трапе самолета из Фороса, некорректна. А как он повел себя, вернувшись после ГКЧП, на Верховном Совете, на съезде народных депутатов?! Как он держался во время и после Беловежской пущи?! Другое дело, что все уже тогда пропало. Но он бился до конца. Ему можно посочувствовать и можно не соглашаться (ему надо было громко уйти осенью!). Но слабаком он не выглядел. Он держал удар до конца, зная уже, что удары «смертельные».
Женщина «заключила» наши впечатления как всегда лапидарно (она, кстати, не симпатизирует Горбачеву)… Государственного деятеля, сказала, надо оценивать по результатам. Однако эта оценка никогда не будет справедливой к любому из них. Поэтому обязательно оценивать и «по-человечески».
Горбачев нанес смертельный удар «вождизму», тем самым и вековой царистской традиции в нашем народе. Это — бесценный и необратимый вклад в демократию, в демократическое будущее России. Не исчезли, конечно, претенденты в «вожди». Но они уже перестали быть «неприкасаемыми». А это имеет решающее значение для статуса «вождя».
Горбачев признал необходимость и установил довольно высоко моральную планку для политики и политиков. Он оставил в народной почве семена таких критериев оценки действий, заявлений и вообще поведения власти, которые основываются на общечеловеческих (а не идеологических) нравственных ценностях. Стремясь сбросить эту планку, убрать это опасное для себя бремя, нынешняя переходная власть пытается дискредитировать Горбачева в моральном плане. Но в открытом обществе и перед лицом внешнего мира, который высоко оценил также и эту заслугу Горбачева, избавиться от моральных критериев в политике уже не удастся. И в этом надежда для русской демократии.
########
Кто эта любимая, не поняла .
Но актриске б в морду плюнула. Жаль, про нынешних нет ее оценки.
В 2003-м он сдал эти дневники в Архив.
|
|
</> |
Как работает Накрутка Инстаграм: реальные способы увеличить охват в соц. сетях
Испания. Valle de Valporquero
Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!
Событие
Рядовка сросшаяся (Leucocybe connata)
Случайные приступы поэзии в Башкирии
Как развращают женщин
Восемь слагаемых отличного путешествия
Леопард в кармане

