Дмитрий Митюрин "Дело Принципа"

Встревожились и в Петербурге, где имели зуб даже не столько на Германию, сколько на Австро-Венгрию, мешавшую России расширять влияние на Балканах. В итоге в 1891 году возник русско-французский союз между самодержавной монархией и самой демократической в Европе республикой. А в 1904 году, через заключение союза между Лондоном и Парижем, окончательно сложилось «Сердечное согласие» — Антанта.
Италия постепенно дрейфовала в сторону Антанты, поскольку имела набор территориальных претензий к австрийцам. Зато в орбиту германского влияния стала входить Османская империя, армия и флот которой перевооружались по немецким лекалам и муштровались немецкими инструкторами.
Самый серьёзный конфликт пролегал между Берлином и Лондоном. Германия хотела уничтожить доминирование Британии на море и в мировой экономике.
Ещё большую роль играла тайная сила, которую можно окрестить «Золотым интернационалом». Речь идёт о международных финансово-промышленных группах, ставших прообразом нынешних транснациональных корпораций. До начала XX века их базой являлась Англия, а после Первой мировой войны — Соединённые Штаты.
Начиная с правления Александра III, этот «Золотой интернационал» пытался подчинить российскую экономику, низведя страну до уровня полуколонии и сырьевого придатка (вроде Китая, Османской империи или Персии). Оружие использовалось и экономическое (внешние займы, торговые тарифы, биржевые атаки), и идеологическое (пресса), и самое настоящее, которым вооружались разного рода эсеры, большевики, анархисты.
Однако добиться решающего успеха не получалось. В 1911 году в одном из аналитических обзоров германской разведки говорилось, что Россия развивается рекордными темпами и к 1917 году «победить эту страну будет невозможно».
Естественно, ждать 1917 года было невыгодно не только Германии, но и странам, считавшимся союзниками России. И Россию, в лице Николая II, начали в мировую войну втягивать.
Самым подходящим регионом для такой операции были Балканы, традиционно считавшиеся «пороховым погребом Европы». В 1878 году, благодаря победам русской армии, было создано автономное Болгарское княжество, причём Австро-Венгрия за невмешательство в конфликт получила право оккупировать принадлежавшую османам провинцию Босния и Герцеговина.
Болгария в 1886 году стала союзницей Австро-Венгрии, но Петербург частично отыграл потерю, после того как в 1903 году королём Сербии стал Пётр I Карагеоргиевич.
"Загадки истории".
|
</> |