рейтинг блогов

Дмитрий Быстролетов: советский «Кларк Гейбл» из внешней разведки

топ 100 блогов shakko.ru27.09.2021 Приключения довоенного шпиона, из которых известна только вершина айсберга, вызывая любопытство и жгучую тоску по фактам.

В перестроечные годы в вольной прессе начали появляться фрагменты из удивительных сочинений Дмитрия Быстролетова – как оказалось, уже умершего к тому времени нелегала, перед войной вернувшегося в СССР. Это были как бы романы, но пронизанные автобиографическим материалом. Он писал их "в стол", не ожидая публикации, поэтому ничего его не сдерживало. Они очаровывали правдоподобием, уникальными деталями, а также весьма харизматичной личностью рассказчика.

Из них читатель узнавал, что происхождение Быстролетова было загадочным (быть может, внебрачный отпрыск Толстых), что Гражданскую войну он встретил юношей, попал на флот, на котором успел совершить некоторые подвиги, случайным образом оказался в эмиграции в Чехословакии, но в душе оставался коммунистом, и в итоге вернулся в Советский Союз. Где, оценив способности Быстролетова, его отправили обратно заграницу, уже в качестве разведчика-вербовщика. Различные шпионские приключения в Западной Европе, а также любовные – в том числе с прекрасной итальянской графиней, возвращение в СССР в максимально неудачный год – 1936, арест, лагеря, выживание в лагерях, освобождение…

Дмитрий Быстролетов: советский «Кларк Гейбл» из внешней разведки
Иван Просветов. «Вербовщик. Подлинная история легендарного нелегала Быстролетова». М: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2021. ISBN: 978-5-17-136158-7.



Главный герой, он же автор, вдобавок был красавчиком (в показаниях женщины назвали его «Кларком Гейблом», и это цитата не из его собственных книг, а из архивного дела британской разведки). А кроме того, по материнской линии унаследовал кубанский темперамент, сметку, осторожность – то, что рождает везучесть. Такими часто придумывают персонажей, но бывают ли такими реальные люди?

Дмитрий Быстролетов: советский «Кларк Гейбл» из внешней разведки

Собрание сочинений Быстролетова в 1993 году было выпущено сыном его падчерицы Сергеем Милашовым в трехтомнике под общим названием «Пир бессмертных». Оно еще больше способствовали романтизации Быстролетова, началом которой, пожалуй, можно считать фильм «Человек в штатском» 1973 года по его же сценарию, где «его» сыграл Юозас Будрайтис. А продолжением – бесконечное тиражирование баек о нем в интернете.

Вышедшая в этом году биография Быстролетова «Вербовщик. Подлинная история легендарного нелегала Быстролетова», написанная Иваном Просветовым, максимально лишена романтического флера. Ее автор пытается собрать все архивные документы, какие только возможно, и на основе их построить ту историю жизни разведчика, которую тот рассказывать не стремился, а органы нашей госбезопасности до сих пор держат под грифом «секретно».

Мне очень понравилось, что получившаяся в итоге биографическая книга – отнюдь не упражнение в жанре «разоблачение вранья». Просветов, который специализируется на биографиях писателей-разведчиков (уже вышли его книги о Василии Яне и Романе Киме), показывает пути, какими путями люди искажали свои жизнеописания и зачем это делали. В советское время – ведь совершенно не для хвастовства.

Его суховатая аналитическая книга, наполненная множеством выписок из официальных документов, превращается в детективное расследование в поисках истины. И мы видим, что подлинная биография Быстролетова, быть может, еще интересней чем его романы "о себе" – и часто он не приукрашивал, а даже сильно преуменьшал. А иногда полностью выворачивал истории наизнанку. Сверка с документами иностранных разведок, в первую очередь британской, пострадавших от активной деятельности этого брюнета-полиглота с напомаженными усиками, убийственно действовавшего на дам, делает итоговую картину еще более потрясающей. Хочется узнать про него все больше и больше, но увы…

Видно, что книга Просветова – именно «первая попытка» рассудительной биографии Быстролетова. Историк постоянно утыкается в стены, увязает в белых пятнах. Главной преградой служит политика российского государства относительно секретных документов и сотрудников органов. Быстролетов умер в 1975 году, а работал шпионом – еще до Второй Мировой войны. Но огромное количество относящихся к нему документов все еще остаются закрытыми, запрещенными к прочтению, иначе Просветов, с его дотошностью и тщательностью в расследованиях, несомненно, до них бы добрался.

И этой непроницаемой тайны невероятно жаль: обаятельный и талантливый Дмитрий Быстролетов, который столь успешно работал в разведке и так героически смог выжить в лагерях, заслуживает того, чтобы потомки восхищались им со всех сторон и со всеми подробностями. Но пока у нас появилось лишь небольшое окошко, хотя любителям медлительных правдивых историй оно удовольствие принесет крупное.

https://www.labirint.ru/books/803919/
https://www.ozon.ru/product/verbovshchik-podlinnaya-istoriya-legendarnogo-nelegala-bystroletova-prosvetov-ivan-valerevich-328013304/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В принципе, на этих трёх чакрах можно и жить. И многим хватает и этого. Люди конечно пытаются, интуитивно дальше поднять воду в колодце. Там 2 варианта действий и один сразу уходит в тупик. Заняться с девушкой тем, что люди называют заняться любовью. Вода в колодце падает. И начинай все ...
...ну вы поняли. Всем уже объяснил - быть гавном плохо. Все равно желающие в очереди стоят. Вот честно, вы ебанутые? Заканчивайте заниматься хуйней, идите работу работать. Сами нихуя полезного не делаете и другим мешаете жить нормальной ...
...
Профессор Игорь Гундаров в интервью КМ.RU высказал мнение, что бывший премьер Украины заразилась проказой от экс-президента Состояние здоровья бывшего премьер-министра Украины и основного соперника Виктора Януковича на прошлогодних ...
Джон Макинрой просматривал в ноутбуке отчет с предуимблдонской вечеринки и словно не замечал сидевших вокруг стола. По часовой стрелке от него сидели: Араван Резаи, Елена Янкович, Рафаэль Надаль, Серена Вильямс, Робин Содерлинг, Мария Шарапова, ...