ДМБ-88. Как это было...


Юрий Иванович поделился сокровенным: "Ну и я расскажу, как нас демобилизовали. Шёл декабрь 1988г.точнее неделя до НОВОГО 1989г. папа (комбриг) полковник, всех залётчиков долго мариновал…
Наш призыв уже два месяца дома балдели а мы (кировские-вятские) два автобусника, один водитель зампотыла, два уральских бойца и один литовец из Батальона управления - должны были уволится 25.12.1988г.
Так решил папа в назидание остальным, но мы то знали, что «дембель неизбежен как крах капитализма…»
Сказал - шмон будет, и чтобы все пошли в родных шинелях и парадке. Фантазёр... Ну, мы значит, загодя всё спрятали: новые шинели (мне прапор со склада за литру новую дал), наши дипломаты и парадки лежали у прапорщика знакомого в квартире, он жил при части в 100 квартирной панельке.
Ну, в штабе на построении мы стояли в старых промасленных шинелях и шапках, вид был как у пугала, и тихо ржали про себя - умора же… Комбриг с удовольствием и какой-то ехидцой выдал нам документы, посадил на КАМАЗ и отправил в Елгаву, за 50 км. от части…
Там мы должны были пересесть на поезд до Риги. Доставил нас старший по машине, был день, а нам надо было вернуться назад в г.Жагаре. Попутно заехав в часть за парадкой и дипломатами, часть стояла в лесном массиве 5км до Жагаре.
Долго ходили по Елгаве, времени до вечера много, первыми уехали уральцы с литовцем у них парадка была в Жагаре на квартире, нам надо было темноты дождать, чтобы не спалится. В то время уже частники бомбилы работали, один на копейке согласился нас подбросить.
Доехали до части, один из наших парадку спрятал в насосной, пока он убежал за ней, мы поднялись к прапорщику. Там нас уже ждали, жена у него стол накрыла, мы переоделись, выпили, закусили.
Кстати в это вечер вся часть в клубе смотрели кино "Маленькая Вера". Ну попрощались, спустились к бомбиле, там наш третий землячёк уже ждал, который заодно принёс бензина канистру 20 литров для бомбилы.
Потом добрались до города, там наши друзья уже пировали, девчёнки местные с ними уже были. Нажрались конечно, пиво литовское с водкой зря мешали. Утром дождались автобус Вильнюс-Рига, 100км ехали хорошо не стоя…
И ещё за день до дембеля, вечером после рейса, сидели в столовке ужинали, услышали автоматные выстрелы. Потом уже дома через группу нашей в\ч узнал. Было нападение, пьяный латыш хотел склад открыть, бойцу за его поимку отпуск дали.
По пути мы заехали к дяде в МСК, там двое суток походили по городу. Из каждого киоска пел "Ласковый май", попили вина 777. Ну и домой в Киров приехали 29.12.1988г.
Учитывая день призыва 10.10.1986г. и день прибытия 29.12.1988г. то дома я отсутствовал 26 месяцев и 19 дней…»
|
</> |