Для тушения пожаров изобрели огнеупорную жидкость
mart504 — 15.12.2019

Новое средство содержит только нетоксичные вещества, которые не опасны ни для растений, ни для животных и людей. Кроме того, все составляющие доступны и недороги, поэтому производство будет крайне простым и экономичным.
В последние десятилетия огонь причиняет все больший ущерб природе. От пожаров также страдают люди – особенно когда дым распространяется на сотни километров. Наконец, горящие леса, снижая объем вырабатываемого кислорода, отправляют в атмосферу углекислый газ.
Помимо воды, современные пожарные используют огнегасящие агенты: впитывающие жидкость гели и полимеры. Но их принцип действия основан на фосфате аммония и его производных. Как только собранная ими вода испаряется – это происходит примерно за час, – средство перестает быть эффективным, и обработанная ими территория снова становится уязвимой.
Работая над средством нового поколения, специалисты из Стэнфордского университета поставили задачу продлить время испарения воды. В результате было создано гелеобразное вещество на основе целлюлозы с небольшими добавками диоксида кремния. Оно долго остается на поверхности несмотря на ветер или дождь, и это позволяет использовать его не только в момент тушения пожаров, но и превентивно – обработав деревья в зоне риска.
Свойства геля были протестированы на травянистом сухом участке в Калифорнии. Было доказано, что огнегасящий агент продолжает защищать растительность даже после выпадения полутора сантиметров осадков на протяжении месяца, после чего полностью разлагается. Этого достаточно для того, чтобы защитить деревья в самый опасный период.
Ученые добавляют, что обрабатывать крупные лесные массивы пока не планируется: в Калифорнии 70% пожаров начинаются со стороны автомагистралей, поэтому достаточно будет защитить придорожные участки.
Оригинал взят у
kudaza4em в
Для тушения пожаров изобрели огнеупорную
жидкость
Надёжная внутренняя связь на предприятии: всё о VoIP-шлюзах, IP-телефонах и АТС МиниКом
осенний вайб
Листья жёлтые
Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций
Однажды, в 1921 году, к Борису Кустодиеву обратились двое молодых ученых
Спадоны. Этимология русского названия греческих евнухов
Плюс 5... Бррр...
Вы рыбов показываете!?
Картофельный сезон. Топ 7 блюд из картофеля, которые надо попробовать

