Для территорий, неблагоприятных для естественного

оэтому, если Марс к примеру будет заселяться людьми, а не ИскИнами, то Марс непременно будет красным, т.е. тоталитарным. Так более рационально используются ограниченные ресурсы.
В дальнейшем же, после обживания новой территории, после приведения и населения, и территории к оптимуму, вполне возможна демократия: строй, подходящий богатым и изнеженным народам, пребывающим в вечной неге мягкого климата.
Интересно, а не связан ли парадокс Ферми с этой вот неравномерностью в развитии даже не цивилизации, а технологий? Почему каждый век развивается наиболее интенсивно именно одна отрасль технологий, и стоит практически всё остальное? действительно: с момента начала технологического рывка(чуть более 300 лет) развивались и были приоритетными:
1)в 17 веке - механика, чуть оптики,
2)в 18 веке - металлургия и механическая обработка металла, чуть энергетики угольной
3)в 19 веке - теоретическая химия и угольная энергетика, немного электротехники, 4)в 20-м - все области, включая энергетику атома, электротехника, немного информатики,
5)21 век - обильно информатика, чуть биоинформатика, чуть...что кстати? Что ещё сейчас только появляется из того, что будет трендом в середине века, а что будет трендом в веке следующем?