Для чего?


А вот разговаривать о пересмотре зарплаты, мне кажется, полезно научиться. Например, полностью исключите все аргументы типа «прибавление семейства» и апелляции к жизненным трудностям. Да, бывают начальники, которые могут расщедриться не за свой счет на такое вспомоществование, но учтите, что это может крепко не понравиться коллегам. Контекст разговора о зарплате может быть только рабочий. Ага, «ничего личного, только бизнес».
Но для начала я хочу вам предложить одно упражнение. Оно может показаться странным в контексте нашего разговора, но все равно, просто сделайте его. Задайте себе цепочку вопросов, практически одинаковых. Первый: для чего лично МНЕ нужно повышение зарплаты, полученное именно на этом месте? Что это даст МНЕ? И вот здесь аккуратнее в ответами. Потому что мы так устроены, что привычно маскируем личный интерес «общественным». Например, классический ответ «детей прокормить». Поэтому задаете следующий вопрос: «А для чего ВАМ прокормить детей? Что это дает ВАМ ЛИЧНО?» И так далее, пока не доберетесь до вашего персонального интереса. А потом идете еще дальше! Задавайтесь этим вопросом – «для чего», пока ответы не поднимутся на уровень значимых для вас ценностей.
Да, ценности, в отличие от целей, это то, что нельзя «положить в тачку». То есть, уверенность в себе, чувство принятия обществом и тому подобное. Вот и поделитесь, «как высоко» вам удалось забраться в этом упражнении.
Подписаться