рейтинг блогов

Джонни Экк, «король фриков», который родился с половиной тела

топ 100 блогов nathoncharova01.02.2024
Фрик-шоу и «человеческие музеи» кажутся нам далекими и почти мифическими. Плохо верится, что всего столетие назад цирки уродов собирали толпы. Хотя это было безобразное и унижающее достоинство явление, многим актерам таких цирков оно не только дало шанс выжить, но и без преувеличений открыло путь к успеху. Как бы иначе смог американец Джонни Экк, родившийся без нижней части тела, стать актером и обеспеченным человеком?
Джонни Экк, «король фриков», который родился с половиной тела
Джон Экхардт-младший (John Eckhardt, Jr.) родился 27 августа 1911 года в Балтиморе, штат Мэриленд. Появился на свет он не один, а с братом-близнецом Робертом. Родители мальчиков, Амелия и Джон, не ожидали появления двойни. Тем более, не были они готовы к тому, что один из мальчиков будет совершенно особенным. Первым мир увидел Роберт, который был самым обычным младенцем. Но когда акушерка взяла в руки второго малыша, то она воскликнула: «О, Господи! Он словно поломанная кукла!». Джонни родился с сакральной агенезией, то есть без нижней части туловища. Из-за этого его рост не превышал 20 см, а вес — 900 граммов.
Джонни Экк, «король фриков», который родился с половиной тела
Мало кто верил, что странный ребенок выживет. Но оказалось, что Джон чувствует себя не хуже брата. Он научился ходить на руках раньше, чем Роберт встал на ноги. К 4 годам малыши уже свободно читали, благодаря занятиям со старшей сестрой Кэролин. В 7 лет оба мальчика пошли в школу. Хотя это не совсем точное выражение, ведь одного из них пришлось нести на руках отцу. Но так было только вначале. Вскоре Джонни начал возить на учебу в тачке брат, а иногда он добирался и сам, бойко перебирая по дороге руками. Вот только ступеньки давались ему трудно, но возле школы мальчишку ждали одноклассники, любезно заносившие его на крыльцо.
Ловкий малый Джонни Экхардт
Экхардт-младший был настолько доброжелательным и веселым малым, что никто не дразнил его из-за инвалидности. Наоборот, дети дрались за честь сидеть с ним за одной партой. Отличник Джон всегда помогал в учебе и давал списывать. А вот со взрослыми иметь дело было приятно не всегда. Иногда местные зеваки приходили к окнам школы, чтобы поглазеть на диковинного мальчишку. Чтобы оградить его от ненужного внимания, окна в классах пришлось закрыть занавесками.
Джонни Экк, «король фриков», который родился с половиной тела
Сам Джонни если и горевал из-за своей беды, то не подавал виду. Когда его спрашивали, трудно ли ему живется без ног, он отвечал так: «Что вы можете сделать такого, чего я не смогу, за исключением барахтанья ногами в воде на одном месте?». Было ясно, что найти рабочую профессию парню не удастся. Поэтому мать ориентировала Джона на службу в церкви. Он и на самом деле имел ораторский талант и отлично читал проповеди перед друзьями и соседями. Но это увлечение быстро прошло и на смену ему пришли живопись и резьба по дереву. У юного Экхардта был несомненный художественный дар — его работы удивляли профессиональной доскональностью.
Джонни Экк, «король фриков», который родился с половиной тела
Но все изменилось в 1923 году, когда близнецы побывали на выступлении известного фокусника Джона МакЭслана. В ходе шоу артист попросил выйти на сцену кого-то из зала. К его удивлению на сцену бодро выбежал на руках 12-летний Джонни. Фокусник предложил мальчишке сотрудничество и поговорил с его родителями. После этого Экхардт стал Экком и начал жизнь артиста. Год он ассистировал МакЭслану во время гастролей по стране. Благодаря особенности Джона иллюзионисту удавалось делать просто фантастические номера.
«Уродцы» и «Тарзан» на пути к успеху
Но вскоре Джонни Экк устал находиться на втором плане и зарабатывать кому-то деньги. Вместе с братом они начали выступать самостоятельно. Как и все однояйцевые близнецы, мальчики были очень похожи. Но их тела создавали контраст, что и было основной изюминкой несложных номеров братьев. Джонни выполнял разные трюки — стоял на одной руке и кувыркался, а брат просто находился рядом.
Джонни Экк, «король фриков», который родился с половиной тела
Летом 1931 года Джонни Экк отправился выступать на Канадскую выставку в Монреаль. Там он встретил агента киностудии MGM Studios. Тот предложил Экку роль в полнометражном фильме режиссера Броунинга «Уродцы». К сожалению, фильм не оправдал ожидания и в 1932 году провалился в прокате. Более того, большую часть сцен с Экком вырезали из картины, что очень огорчило парня. Но Джонни удалось уговорить в том же 1932 году сняться еще в одном фильме «Тарзан: человек-обезьяна». Там Экк сыграл роль фантастического существа птицы Гуни. Фильм стал успешным, и мужчина снялся в двух его продолжениях — в 1936 и 1941 годах. К середине 30-х годов Экк стал довольно обеспеченным человеком. Когда в годы Великой депрессии его родители могли потерять дом, сын помог им выплатить долг.
Джонни Экк, «король фриков», который родился с половиной тела
Джонни Экк был известен не только как артист фрик-шоу и актер. У него была страсть к музыке, вылившаяся в создание собственного оркестра в родном Балтиморе. Джонни дирижировал, а его брат играл на фортепиано. Всего же в команде играли 12 человек! Не оставлял Экк и свое давнее хобби — в свободное время он продолжал рисовать и вырезал фигурки из дерева.
Заложники популярности
В 50-х годах артист увлекся автомобильным спортом. Для него изготовили по заказу гоночный автомобиль и Экк участвовал на нем в любительских гонках в США и Канаде. Джонни и Роберт за долгие годы выступлений заработали неплохой капитал. Он позволил им не переживать о нищей старости, когда популярность сошла на нет.
Джонни Экк, «король фриков», который родился с половиной тела
В 1970-х Джонни, отошедший от дел, сидел с любимой собакой породы чихуахуа на крыльце их с братом дома и принимал гостей. Он обожал фанатов и всегда старался угостить их чаем с конфетами. Изредка братья давали благотворительные кукольные спектакли в детских домах и школах. Но в 80-х произошло нечто, изменившее отношение братьев к поклонникам. По телевидению показали первый, неудачный фильм с Джонни «Уродцы». После этого от незваных и дерзких гостей не было отбоя. «Они сумасшедшие!», — жаловался актер брату. Желания угощать чаем и сладостями уже не было, да и деньги подошли к концу. Кроме этого, постоянная толпа перед домом поссорила братьев с соседями, с которыми даже пришлось судиться.
Джонни Экк, «король фриков», который родился с половиной тела
А в январе 1987 года произошел и вовсе вопиющий случай. В дом 76-летних близнецов вломились грабители. Один из них сел сверху на Джонни, а второй обшаривал жилье в поисках ценностей и денег. К счастью, все закончилось только потерей небольшой суммы и унижениями. Но с тех пор братья перестали принимать гостей и начали вести скрытный образ жизни.
Джонни Экк умер 5 января 1991 года во сне от сердечного приступа. Брат пережил его не на много и покинул этот мир 25 февраля 1995 года.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ивану Тургеневу повезло в кино. По крайней мере, его соотечественники бережно и аккуратно экранизировали несколько произведений великого русского писателя. Лучшей из них до си пор я считаю "Дворянское гнездо" Андрея Кончаловского (1969 год). Фамилию режиссера сейчас написала с ...
Космические картины этого художника я как-то уже помещала в блоге. Это - не просто фантастика, это - некая совершённая реальность. В его картинах нет никакой грёзы - сплошные будни. Но - будни из Будущего. Он писал это, как свершившееся и потому - обыденное. Интересно и то, что художник ...
И еще Я хотела бы жить у моря, Чтоб почти у кромки воды, Чтоб песок, горизонт и горы, И волна целует следы… Я хотела бы жить у моря, Чтобы верет в лицо мне дул, Чтоб жила я, не зная горя, И под вечер, поставив стул, На террасе за ...
Комиссия Минобрнауки во главе с замминистра Федюкиным И.И. опубликовала доклад о результатах проверки деятельности диссертационного совета Д212.154.01 МПГУ. Из 25 проверенных диссертаций 17 рекомендованы к отмене решений по выдаче по ним дипломов  ...
Когда читаешь об экономике нашей страны, складывается впечатление, что мы только и делаем, что гоним нефть на экспорт. Что нефтепереработкой мы не занимаемся, а если и занимаемся, то в минимальных масштабах и "где-то на коленке", а бензин чуть ли сами не за границей закупаем. Признайтесь ...