![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomnatalia_goodler85823914669114669114_800.jpg)
Джин с тоником
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Джин с тоником Джин с тоником](https://ic.pics.livejournal.com/natalia_goodler/85823914/669114/669114_800.jpg)
Оказывается есть в календаре День джина с тоником. 19
октября.
Сегодняшняя хмурая дождливая осенняя погода вполне соответствует
напитку. Так что, есть повод вспомнить вкус.
Говорят, коктейль ставший классикой придумали в Индии времён
Ост-Индской компании, где воду с хинином (тоник) применяли для
лечения малярии. Лекарство эффективное, но очень горькое. Чтобы
замаскировать его вкус, британские офицеры
добавляли сахар или доступный алкоголь, а джин и был самым
распространённым тогда крепким напитком. Бодрящий коктейль, который
часто закусывали лаймом (к борьбе с лихорадкой заодно добавлялась и
профилактика цинги витамином С), что называется зашёл и быстро стал
популярным в Британской империи и колониях.
Кора хинного дерева поставлялась в Европу как дорогое лекарственное
сырьё с середины 17 века. Только спустя 100 лет Голландия создала
большие плантации деревьев на Яве, кстати, раздобыв саженцы с
помощью контрабанды. Ещё через век, во время Второй мировой войны
учёные нашли способ получать хинин искусственным путём. Корпорации,
производящие тоник быстро перестроились на дешёвые варианты
хинина.
В современных тониках (освежающих напитках) концентрация хинина
мала. Тоники стали менее горькими, подслащенными, но как
составляющая коктейля, вполне годятся.
Уинстон Черчилль, любитель напитка сказал: «Джин с тоником спас
больше жизней и умов англичан, чем все врачи в Империи».
Классический рецепт коктейля: 1 часть джина, 2 (или 3) части
тоника, одна-две дольки лайма на порцию, кубики льда.