Джем из киви (не птички!)
tasha_jardinier — 24.12.2019Приближается Новый год, значит надо спешить раздать долги. Обещала написать про джем из киви.
Пишу.
Если вы учились общаться с киви на всяких роликах или кулинарных шоу, то забудьте о ноже. Потому что только самовлюбленный «кулинарный гуру» чистит киви с помощью ножа, бросая кожицу и чуть ли не половину мякоти в мусорку. К дарам природы и большому труду крестьян нужно научиться относиться бережно.
Зрелые киви достаточно разрезать пополам и, просунув чайную ложечку между кожицей и мякотью, круговым движением вынуть изумрудный плод. Плотный, слегка недозрелый плод легко чистится с помощью овощечистки: чем меньше выбросите мякоти, тем больше сохраните витаминов и полезных веществ.
Для джема нужно выбрать плоды зрелые, но еще довольно плотные. Очистить от кожицы, разрезать на небольшие кусочки, засыпать сахаром и оставить на пару часов. Как только начнет выделяться сок, взбить блендером и варить на среднем огне 10 минут после закипания. Снять с огня. В это же время агар-агар залить свежим соком апельсина. Через 10 минут раствор можно аккуратно ввести в желе и на маленьком огне прогревать при постоянном помешивании 2-3 минуты.
Все, желе готово. Не верьте, что оно будет изумрудного цвета. Но все равно приятное и отлично ведет себя как на булочке, так и в прослойке для чизкейка. Такой джем я использую для глазировки рождественской утки.
Киви зимой продается практически во всех магазинах, варить джем в промышленных масштабах нет смысла, поэтому я даю такие пропорции:
500 г мякоти киви
120-150 г сахара
1 ч. ложки с горкой агар-агара
50-60 мл апельсинового сока.
Если будете готовить с запасом, то храните джем в холодильнике или увеличивайте количество сахара до 400 г.
Если вам для торта или какого-то десерта важен яркий цвет, то уже в готовый джем можно добавить буквально каплю пищевого красителя.