рейтинг блогов

Джем из черной смородины.

топ 100 блогов lenatolstik06.07.2011
Джем из черной смородины.

Когда-то на заре семейной жизни моя горячо любимая свекруня подарила мне пять розовых смородиновых кустов. Во мне еще сильны воспоминания, с какими чувствами мне детстве приходилось обрывать плантации черной смородины  у бабушки и дедушки, поэтому презент я приняла без энтузиазма. Я смородину никогда не любила, ни в свежесорваном, ни в перекрученном с сахаром, ни в компотном-кисельном виде.
В течении этих лет (а точнее их восемь) несчастные кустики пересаживала ну раз пять точно, все искала им такое место на участке...скажем, не совместимое с жизнью.  Блажен, кто верует. Она каждую весну пускала листики и за лето вымахивала см на тридцать.
Теперь имею свою плантацию с огромными, сладкими ягодами, под которыми гнутся ветки.
Вчера няня оборвала кустик, получилась мисочка с килограммом чистого витамина С, витамином Р, а также чрезвычайно полезными для здоровья, красоты и женской молодости микроэлементами: йодом, марганцем и железом.
С младых ногтей благодаря прабабушке-ворожке я знаю, что в народной медицине смородину используют как поливитаминное, потогонное, мочегонное, тонизирующее, противовоспалительное средство, при анемии, болезнях сердечно-сосудистой системы, против кашля, как средство, способствующее повышению сопротивляемости организма. Кроме того, черная смородина очень сильный антиоксидант и выводит уже проникшие в организм радионуклиды.  
С нашей экологией и обилием гмошных продуктов, игнорировать дальше этот кладезь полезных веществ я не могла. И стала думать: что с ним сделать через "не хочу" и "не люблю"?
Как известно, чем меньше термообработка, тем выше эффект от продукта. Я решила особо не мучиться и быстро сварить джем. Зимой под мягкий сыр, водоплавающую дичь и другое экзотическое мясо будет настоящим деликатесом, не только полезным, но еще и очень вкусным.
"Варить джем" для начинающего кулинара звучит устрашающе,  а на самом деле легче не бывает.
30 минут свободного времени, кроме ягод только сахар и квиттин (или пектин) и вы сразу же, что немаловажно, видите результат.


Итак, начинаем.

Ингредиенты:
1 кг черной смородины.
3 стакана сахара (стакан объемом 250 мл)
1 чайная ложка желирующего вещества, квиттина или пектина, что найдете.

Приготовление:
Ягоды промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Перемолоть в процессоре (блендере, соковыжималке) до пюреобразного состояния.

Джем из черной смородины. Джем из черной смородины.

Снова откинуть на дуршлаг-сито, процедить от шкурок и семян. Должна получиться однородная масса. После протирки масса уменьшится в объеме примерно на одну треть.

Джем из черной смородины. Джем из черной смородины.

Переливаем ее в емкость, в которой будем варить джем, добавляем к смородиновому пюре сахар. Доводим до кипения.
Пробуем. Если на ваш вкус не хватает сахара, добавляем. Если ягода сладкая и сахара оказалось многовато, исправляем положение лимонным соком.
Добавляем квитин. Еще раз доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума. Варим 5-10 минут.

Джем из черной смородины. Джем из черной смородины.

В это время на вашей плите уже должна закипать вода для стерилизации банок. На кастрюлю с кипящей водой кладем тот же дуршлаг, выкладываем помытые банки и крышечки, кипятим 5 минут. Снимаем банки, даем полностью обсохнуть. 
Выключаем огонь под смородиной. С помощью лейки переливаем будущий джем в баночки.

Джем из черной смородины.

В горячем виде джем будет жидким, пусть вас это не смущает. В банки не доливаем примерно сантиметр до края, оставляя воздушную подушку. Плотно закрываем крышкой.
Обычно при приготовлении варенья горячие банки после закупорки переворачивают крышкой вниз и держат так до охлаждения.  Это делается для создания вакуума, в котором лакомство будет храниться до использования. В случае с приготовлением джема так делать не нужно. Иначе джем застынет возле крышки и вакуум образуется на дне.
Но если вы не хотите терпеть до зимы, насладиться вкусом кисло-сладенького джема вы можете минут через пятнадцать после приготовления. Масса остынет и станет желеобразной. Можно нарезать деликатесы и открывать розовое вино.

Джем из черной смородины.

Я надеюсь, не нужно объяснять, что по такой же технологии  вы можете использовать для джема и другие не менее полезные ягоды - калинку-малинку, красную смородину, крыжовник и клюкву?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сто раз уж говорила: не надо актерам в политику лезть. Вот не надо - и все. Никогда еще ничего путного из этого не вышло, даже Шварценеггер положительным примером не является. Нет, наши актеры не слышат голоса разума - им непременно надо вставить свои пять копеек в любой политиче ...
Продолжаю про санскрины этого года - сегодня мое мнение о Mary & May Vegan Primer Glow Sun Cream SPF 50+ PA++++ : в нем обещали защиту от солнца, эффект праймера и сияние. Что в составе: - надежные УФ-фильтры - минеральный в смеси с химическими последнего поколения ...
Отовсюду уже прожужжали про "винил обогнал CD", "расконсервируют закрытые производства", "дефицит крошки для производства пластинок", "Metallica приобрела завод по производству винила" и бла-бла, и бла-бла. Мэйл-ру, РБК и Коммерсантъ чуть ли не в один день прислали вопросы по этой теме. А ...
Когда я работал на Крайнем севере, у меня была своя художественная мастерская, находившаяся в помещении бывшего Детского сада. Три раза в неделю я вёл занятия с учениками рядом расположенной школы. В студию приходили 12 ребят разного возраста, ...
11:04:36 _DSC7213 Taken on May 14, 2024 Nikon D3100 ,55.0-200.0 mm f/4.0-5.6 ƒ/6.3 62.0 mm 1/640 200 Германия, Germany, Deutschland, ...