рейтинг блогов

Джем из черной смородины.

топ 100 блогов lenatolstik06.07.2011
Джем из черной смородины.

Когда-то на заре семейной жизни моя горячо любимая свекруня подарила мне пять розовых смородиновых кустов. Во мне еще сильны воспоминания, с какими чувствами мне детстве приходилось обрывать плантации черной смородины  у бабушки и дедушки, поэтому презент я приняла без энтузиазма. Я смородину никогда не любила, ни в свежесорваном, ни в перекрученном с сахаром, ни в компотном-кисельном виде.
В течении этих лет (а точнее их восемь) несчастные кустики пересаживала ну раз пять точно, все искала им такое место на участке...скажем, не совместимое с жизнью.  Блажен, кто верует. Она каждую весну пускала листики и за лето вымахивала см на тридцать.
Теперь имею свою плантацию с огромными, сладкими ягодами, под которыми гнутся ветки.
Вчера няня оборвала кустик, получилась мисочка с килограммом чистого витамина С, витамином Р, а также чрезвычайно полезными для здоровья, красоты и женской молодости микроэлементами: йодом, марганцем и железом.
С младых ногтей благодаря прабабушке-ворожке я знаю, что в народной медицине смородину используют как поливитаминное, потогонное, мочегонное, тонизирующее, противовоспалительное средство, при анемии, болезнях сердечно-сосудистой системы, против кашля, как средство, способствующее повышению сопротивляемости организма. Кроме того, черная смородина очень сильный антиоксидант и выводит уже проникшие в организм радионуклиды.  
С нашей экологией и обилием гмошных продуктов, игнорировать дальше этот кладезь полезных веществ я не могла. И стала думать: что с ним сделать через "не хочу" и "не люблю"?
Как известно, чем меньше термообработка, тем выше эффект от продукта. Я решила особо не мучиться и быстро сварить джем. Зимой под мягкий сыр, водоплавающую дичь и другое экзотическое мясо будет настоящим деликатесом, не только полезным, но еще и очень вкусным.
"Варить джем" для начинающего кулинара звучит устрашающе,  а на самом деле легче не бывает.
30 минут свободного времени, кроме ягод только сахар и квиттин (или пектин) и вы сразу же, что немаловажно, видите результат.


Итак, начинаем.

Ингредиенты:
1 кг черной смородины.
3 стакана сахара (стакан объемом 250 мл)
1 чайная ложка желирующего вещества, квиттина или пектина, что найдете.

Приготовление:
Ягоды промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Перемолоть в процессоре (блендере, соковыжималке) до пюреобразного состояния.

Джем из черной смородины. Джем из черной смородины.

Снова откинуть на дуршлаг-сито, процедить от шкурок и семян. Должна получиться однородная масса. После протирки масса уменьшится в объеме примерно на одну треть.

Джем из черной смородины. Джем из черной смородины.

Переливаем ее в емкость, в которой будем варить джем, добавляем к смородиновому пюре сахар. Доводим до кипения.
Пробуем. Если на ваш вкус не хватает сахара, добавляем. Если ягода сладкая и сахара оказалось многовато, исправляем положение лимонным соком.
Добавляем квитин. Еще раз доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума. Варим 5-10 минут.

Джем из черной смородины. Джем из черной смородины.

В это время на вашей плите уже должна закипать вода для стерилизации банок. На кастрюлю с кипящей водой кладем тот же дуршлаг, выкладываем помытые банки и крышечки, кипятим 5 минут. Снимаем банки, даем полностью обсохнуть. 
Выключаем огонь под смородиной. С помощью лейки переливаем будущий джем в баночки.

Джем из черной смородины.

В горячем виде джем будет жидким, пусть вас это не смущает. В банки не доливаем примерно сантиметр до края, оставляя воздушную подушку. Плотно закрываем крышкой.
Обычно при приготовлении варенья горячие банки после закупорки переворачивают крышкой вниз и держат так до охлаждения.  Это делается для создания вакуума, в котором лакомство будет храниться до использования. В случае с приготовлением джема так делать не нужно. Иначе джем застынет возле крышки и вакуум образуется на дне.
Но если вы не хотите терпеть до зимы, насладиться вкусом кисло-сладенького джема вы можете минут через пятнадцать после приготовления. Масса остынет и станет желеобразной. Можно нарезать деликатесы и открывать розовое вино.

Джем из черной смородины.

Я надеюсь, не нужно объяснять, что по такой же технологии  вы можете использовать для джема и другие не менее полезные ягоды - калинку-малинку, красную смородину, крыжовник и клюкву?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ответ под катом 100 лет назад, 22 мая 1914 года, родился советский конструктор оружия Николай Федорович Макаров. Его имя стало всемирно известным благодаря пистолету ПМ, но он также является автором и других изобретений. ПИСТОЛЕТ МАКАРОВА Этот пистолет, разработанный Ни ...
Такое вот диво дивное, чудо чудное вдруг открылось перед моим взором в конечном пункте назначения небольшого путешествия по Ленинградской области. На высоком – правом – берегу Невы, в Невском лесопарке Всеволожского района стоит Покровская церковь – памятник ...
Еду на пару недель а Москву. Телефон в Орандже. Связь покупать здесь или есть возможность купить в Москве какую-нибудь местную симку, подходящую для Галакси 3. ...
Режиссер - Розанна Лян В гл.роли - Хлоя Грейс Морец Этот фильм не рекомендуется смотреть в компании с беременными женщинами и людьми, которые не знают об иронии даже из книг. Первые могут родить раньше времени от волнений, а вторые вынесут вам мозг рассказами о том, что в американских ...
Давка за растительным маслом во французском супермаркете. Люди реально давятся, выхватывают друг у друга заветные бутылки, тащат столько, сколько смогут унести. В финале появляются мускулистые негры, которые легко отпихивают нативных лягушатников и завладевают остатками контейнера. ...