Джем из черной смородины.
lenatolstik — 06.07.2011Когда-то на заре семейной жизни моя горячо любимая свекруня подарила мне пять
В течении этих лет (а точнее их восемь) несчастные кустики пересаживала ну раз пять точно, все искала им такое место на участке...скажем, не совместимое с жизнью. Блажен, кто верует. Она каждую весну пускала листики и за лето вымахивала см на тридцать.
Теперь имею свою плантацию с огромными, сладкими ягодами, под которыми гнутся ветки.
Вчера няня оборвала кустик, получилась мисочка с килограммом чистого витамина С, витамином Р, а также чрезвычайно полезными для здоровья, красоты и женской молодости микроэлементами: йодом, марганцем и железом.
С младых ногтей благодаря прабабушке-ворожке я знаю, что в народной медицине смородину используют как поливитаминное, потогонное, мочегонное, тонизирующее, противовоспалительное средство, при анемии, болезнях сердечно-сосудистой системы, против кашля, как средство, способствующее повышению сопротивляемости организма. Кроме того, черная смородина очень сильный антиоксидант и выводит уже проникшие в организм радионуклиды.
С нашей экологией и обилием гмошных продуктов, игнорировать дальше этот кладезь полезных веществ я не могла. И стала думать: что с ним сделать через "не хочу" и "не люблю"?
Как известно, чем меньше термообработка, тем выше эффект от продукта. Я решила особо не мучиться и быстро сварить джем. Зимой под мягкий сыр, водоплавающую дичь и другое экзотическое мясо будет настоящим деликатесом, не только полезным, но еще и очень вкусным.
"Варить джем" для начинающего кулинара звучит устрашающе, а на самом деле легче не бывает.
30 минут свободного времени, кроме ягод только сахар и квиттин (или пектин) и вы сразу же, что немаловажно, видите результат.
Итак, начинаем.
Ингредиенты:
1 кг черной смородины.
3 стакана сахара (стакан объемом 250 мл)
1 чайная ложка желирующего вещества, квиттина или пектина, что найдете.
Приготовление:
Ягоды промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Перемолоть в процессоре (блендере, соковыжималке) до пюреобразного состояния.
Снова откинуть на дуршлаг-сито, процедить от шкурок и семян. Должна получиться однородная масса. После протирки масса уменьшится в объеме примерно на одну треть.
Переливаем ее в емкость, в которой будем варить джем, добавляем к смородиновому пюре сахар. Доводим до кипения.
Пробуем. Если на ваш вкус не хватает сахара, добавляем. Если ягода сладкая и сахара оказалось многовато, исправляем положение лимонным соком.
Добавляем квитин. Еще раз доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума. Варим 5-10 минут.
В это время на вашей плите уже должна закипать вода для стерилизации банок. На кастрюлю с кипящей водой кладем тот же дуршлаг, выкладываем помытые банки и крышечки, кипятим 5 минут. Снимаем банки, даем полностью обсохнуть.
Выключаем огонь под смородиной. С помощью лейки переливаем будущий джем в баночки.
В горячем виде джем будет жидким, пусть вас это не смущает. В банки не доливаем примерно сантиметр до края, оставляя воздушную подушку. Плотно закрываем крышкой.
Обычно при приготовлении варенья горячие банки после закупорки переворачивают крышкой вниз и держат так до охлаждения. Это делается для создания вакуума, в котором лакомство будет храниться до использования. В случае с приготовлением джема так делать не нужно. Иначе джем застынет возле крышки и вакуум образуется на дне.
Но если вы не хотите терпеть до зимы, насладиться вкусом кисло-сладенького джема вы можете минут через пятнадцать после приготовления. Масса остынет и станет желеобразной. Можно нарезать деликатесы и открывать розовое вино.
Я надеюсь, не нужно объяснять, что по такой же технологии вы можете использовать для джема и другие не менее полезные ягоды - калинку-малинку, красную смородину, крыжовник и клюкву?