рейтинг блогов

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

топ 100 блогов lenatolstik05.07.2011

В основе этого рецепта лежит одно из вкуснейших блюд грузинской кухни – чкмерули. Впервые цыпленка-тапака под чесночно-молочным соусом я попробовала в Грузии на дружеском ужине с вице-спикерами грузинского парламента и с тех пор оно стало моим любимым блюдом. Его я всегда заказываю в грузинском ресторане и с удовольствием готовлю дома.
Оригинальный рецепт чкмерули предполагает обжарку цыпленка на  чугунной сковородке или каменной кеци с двух сторон под прессом и последующее запекание в  глиняной тарелке с чесночно - молочном соусом.
Классических способов приготовления  этого блюда существует несколько, в каждом регионе Грузии его готовят по-разному, но вам я хочу представить адаптированный «домашний» вариант. Облегченный и такой, чтобы хватило на всю семью.

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Ингредиенты:
4 цыпленка весом  в среднем по 500 граммов каждый. Я покупаю домашних на рынке  или французских в супермаркете, их вкус самый нежный. Подойдет и курица, разрезаная на кусочки.
Две с половиной головки чеснока. У меня чеснок молодой, еще слабенький, поэтому его много, варьируйте количество по своему вкусу.
Сванская соль, перец, специи.
Пучок кинзы.

Для соуса:

1 литр молока минимального срока хранения, 2 столовые ложки муки, 125 граммов сливочного масла (половина стандартной пачки).

Приготовление:
Включаем духовку на 200 градусов.
Обрабатываем цыплят. Обжигаем на огне лишнюю растительность. Разрезаем по грудке, удаляем с внутренней стороны жир и субпродукты.

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Отрезаем хрящики на ножках и гузку.

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Выкладываем в емкость для запекания, смазанную маслом (растительным или сливочным на ваше усмотрение), посыпаем солью и грузинскими специями, перетираем.

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Чистим чеснок.

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Зубчики кладем в блендер, добавляем 100-150 граммов воды и измельчаем в пену. Смазываем цыплят чесночной массой.

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Идеально, если эти манипуляции вы будете проделывать вечером. Тогда на этом этапе форму можно накрыть пленкой и поставить до утра в холодильник.

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Если времени  мариновать цыплят нет, тогда отправляем их  в духовку на 30 минут. 

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Подготавливаем соус.

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

В сковороде или сотейнике объемом более 1 литра растапливаем сливочное масло. Когда масло полностью растопится и даст белую пенку-сыворотку, добавляем муку.

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Аккуратно размешиваем гибкой силиконовой лопаткой, чтобы не было комков. Небольшими дозами начинаем вливать молоко.

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Если у вас мало опыта в приготовлении бешамели (а технологично и по ингредиентам этот соус ни что иное как классический бешамель) я рекомендую добавлять молоко по 150 граммов за раз, постоянно помешивая до полностью однородного состояния. Добавьте соль и молотый перец по вкусу.
Структура соуса  должна меняться примерно так:

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

В готовом виде он должен быть ни густым, ни жидким. Средней консистенции, примерно, как тесто на тонкие блины. В процессе запекания соус еще упарится, имейте в виду. Если с густотой  вы переборщили, добавьте еще молока.

 Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Если вы, как и я страдаете перфекционизмом, можете соус процедить. Но эта опция несет чисто эстетическую нагрузку и не влияет на вкусовые качества готового блюда.

 Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Вынимаем форму из духовки. Режем кинзу. Убеждаемся, что цыплята зарумянились и практически готовы. Добавляем молочный соус, кинзу и отправляем назад в духовку еще на 15 минут. Если любите более поджаристый вид, включите гриль.

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

По аромату, доносящемуся из духовки, вы поймете, что все гениальное действительно просто. И, конечно же, очень вкусно. Грузины плохое блюдо чкмерули не назовут!



Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Газета "Ведомости" 17 октября 2016 года опубликовала статью Алексея Никольского "Индия покупает российское" , в которой сообщается, что несколько крупных двусторонних соглашений в сфере военно-технического сотрудничества были подписаны по итогам прошедших в субботу переговоров ...
20.09.2010 18:33 : Телеканал ТВЦ приготовил свой ответ на разоблачения, которые касаются Юрия Лужкова Журналист Андрей Караулов в программе "Момент истины" сегодня намерен представить свою версию того, как снимался, в частности, фильм НТВ "Дело в ...
Выпил этого сотонинского пойла, ажно 2 бутыли. Итого полторашку. В стекле, не пластике. Ну и фирмА приличноя, Тёрлей называетцо, венгры разливаюц... Так вот, доложу я вам, дурно мне стало под утро, часам к 4-м утра проснулса я от жэсточяйшей изжоге, плюс череб конкретно потрескивает. Заки ...
Несмотря на всю вышеизложенную простыню, единственная значимая часть истории совсем не в этом . Значимая часть истории вот: как так вышло, что семитскую девушку, расстрелявшую из турецкого ствола двух русских Иванов и одного татарина-антифашиста, объявляют «знаменем Русской Нации»? ...
WWW.STYLENOTICE.COM Ну что? Сегодня великий день? Идем смотреть на коллекцию Isabel Marant для H&M? Я еще не была, у меня несколько встреч утрoм. Но после обеда пойду. Хотя, не могу сказать, что в этот раз у меня большие планы. Вернее даже так. У меня планы ...