рейтинг блогов

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

топ 100 блогов lenatolstik05.07.2011

В основе этого рецепта лежит одно из вкуснейших блюд грузинской кухни – чкмерули. Впервые цыпленка-тапака под чесночно-молочным соусом я попробовала в Грузии на дружеском ужине с вице-спикерами грузинского парламента и с тех пор оно стало моим любимым блюдом. Его я всегда заказываю в грузинском ресторане и с удовольствием готовлю дома.
Оригинальный рецепт чкмерули предполагает обжарку цыпленка на  чугунной сковородке или каменной кеци с двух сторон под прессом и последующее запекание в  глиняной тарелке с чесночно - молочном соусом.
Классических способов приготовления  этого блюда существует несколько, в каждом регионе Грузии его готовят по-разному, но вам я хочу представить адаптированный «домашний» вариант. Облегченный и такой, чтобы хватило на всю семью.

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Ингредиенты:
4 цыпленка весом  в среднем по 500 граммов каждый. Я покупаю домашних на рынке  или французских в супермаркете, их вкус самый нежный. Подойдет и курица, разрезаная на кусочки.
Две с половиной головки чеснока. У меня чеснок молодой, еще слабенький, поэтому его много, варьируйте количество по своему вкусу.
Сванская соль, перец, специи.
Пучок кинзы.

Для соуса:

1 литр молока минимального срока хранения, 2 столовые ложки муки, 125 граммов сливочного масла (половина стандартной пачки).

Приготовление:
Включаем духовку на 200 градусов.
Обрабатываем цыплят. Обжигаем на огне лишнюю растительность. Разрезаем по грудке, удаляем с внутренней стороны жир и субпродукты.

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Отрезаем хрящики на ножках и гузку.

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Выкладываем в емкость для запекания, смазанную маслом (растительным или сливочным на ваше усмотрение), посыпаем солью и грузинскими специями, перетираем.

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Чистим чеснок.

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Зубчики кладем в блендер, добавляем 100-150 граммов воды и измельчаем в пену. Смазываем цыплят чесночной массой.

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Идеально, если эти манипуляции вы будете проделывать вечером. Тогда на этом этапе форму можно накрыть пленкой и поставить до утра в холодильник.

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Если времени  мариновать цыплят нет, тогда отправляем их  в духовку на 30 минут. 

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Подготавливаем соус.

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

В сковороде или сотейнике объемом более 1 литра растапливаем сливочное масло. Когда масло полностью растопится и даст белую пенку-сыворотку, добавляем муку.

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Аккуратно размешиваем гибкой силиконовой лопаткой, чтобы не было комков. Небольшими дозами начинаем вливать молоко.

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Если у вас мало опыта в приготовлении бешамели (а технологично и по ингредиентам этот соус ни что иное как классический бешамель) я рекомендую добавлять молоко по 150 граммов за раз, постоянно помешивая до полностью однородного состояния. Добавьте соль и молотый перец по вкусу.
Структура соуса  должна меняться примерно так:

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

В готовом виде он должен быть ни густым, ни жидким. Средней консистенции, примерно, как тесто на тонкие блины. В процессе запекания соус еще упарится, имейте в виду. Если с густотой  вы переборщили, добавьте еще молока.

 Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Если вы, как и я страдаете перфекционизмом, можете соус процедить. Но эта опция несет чисто эстетическую нагрузку и не влияет на вкусовые качества готового блюда.

 Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Вынимаем форму из духовки. Режем кинзу. Убеждаемся, что цыплята зарумянились и практически готовы. Добавляем молочный соус, кинзу и отправляем назад в духовку еще на 15 минут. Если любите более поджаристый вид, включите гриль.

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

По аромату, доносящемуся из духовки, вы поймете, что все гениальное действительно просто. И, конечно же, очень вкусно. Грузины плохое блюдо чкмерули не назовут!



Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Слыхали такое? А 100-балльная система оценок, чо, правда будет? Не сыкотно ...
Девочки, вот какая штука со мной приключилась Сидя дома в новогодние праздники, я вдруг поняла,что мне просто срочно надо на море. Хватать детей под мышку и бежать, ехать, лететь... Чтобы купить билеты придется расстаться практически со всеми ...
1 апреля 2019-го я пошутил про глюонный компьютер ( https://alex-rozoff.livejournal.com/231672.html ), представив этот вымышленный стартап, как проект, под который уже собираются инвестиции. На следующий день я опубликовал отчет ( https://alex-rozoff.livejournal.com/231880.html ) об ...
В рамках очередного фестиваля манго в Дели прошёл чемпионат по его поеданию на скорость. ...
Любимые и уважаемые ПЛОВоведы и ПЛОВоеды! Приглашая вас всего пару недель назад в кулинарное путешествие по морям и землям ПЛОВным, мы и сами не подозревали о том, какое количество незабываемых блюд встретятся нам на пути. Участники конкурса "Плов моей души!" бесстрашно штурмовали высот ...