рейтинг блогов

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

топ 100 блогов lenatolstik05.07.2011

В основе этого рецепта лежит одно из вкуснейших блюд грузинской кухни – чкмерули. Впервые цыпленка-тапака под чесночно-молочным соусом я попробовала в Грузии на дружеском ужине с вице-спикерами грузинского парламента и с тех пор оно стало моим любимым блюдом. Его я всегда заказываю в грузинском ресторане и с удовольствием готовлю дома.
Оригинальный рецепт чкмерули предполагает обжарку цыпленка на  чугунной сковородке или каменной кеци с двух сторон под прессом и последующее запекание в  глиняной тарелке с чесночно - молочном соусом.
Классических способов приготовления  этого блюда существует несколько, в каждом регионе Грузии его готовят по-разному, но вам я хочу представить адаптированный «домашний» вариант. Облегченный и такой, чтобы хватило на всю семью.

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Ингредиенты:
4 цыпленка весом  в среднем по 500 граммов каждый. Я покупаю домашних на рынке  или французских в супермаркете, их вкус самый нежный. Подойдет и курица, разрезаная на кусочки.
Две с половиной головки чеснока. У меня чеснок молодой, еще слабенький, поэтому его много, варьируйте количество по своему вкусу.
Сванская соль, перец, специи.
Пучок кинзы.

Для соуса:

1 литр молока минимального срока хранения, 2 столовые ложки муки, 125 граммов сливочного масла (половина стандартной пачки).

Приготовление:
Включаем духовку на 200 градусов.
Обрабатываем цыплят. Обжигаем на огне лишнюю растительность. Разрезаем по грудке, удаляем с внутренней стороны жир и субпродукты.

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Отрезаем хрящики на ножках и гузку.

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Выкладываем в емкость для запекания, смазанную маслом (растительным или сливочным на ваше усмотрение), посыпаем солью и грузинскими специями, перетираем.

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Чистим чеснок.

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Зубчики кладем в блендер, добавляем 100-150 граммов воды и измельчаем в пену. Смазываем цыплят чесночной массой.

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Идеально, если эти манипуляции вы будете проделывать вечером. Тогда на этом этапе форму можно накрыть пленкой и поставить до утра в холодильник.

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Если времени  мариновать цыплят нет, тогда отправляем их  в духовку на 30 минут. 

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Подготавливаем соус.

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

В сковороде или сотейнике объемом более 1 литра растапливаем сливочное масло. Когда масло полностью растопится и даст белую пенку-сыворотку, добавляем муку.

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Аккуратно размешиваем гибкой силиконовой лопаткой, чтобы не было комков. Небольшими дозами начинаем вливать молоко.

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Если у вас мало опыта в приготовлении бешамели (а технологично и по ингредиентам этот соус ни что иное как классический бешамель) я рекомендую добавлять молоко по 150 граммов за раз, постоянно помешивая до полностью однородного состояния. Добавьте соль и молотый перец по вкусу.
Структура соуса  должна меняться примерно так:

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

В готовом виде он должен быть ни густым, ни жидким. Средней консистенции, примерно, как тесто на тонкие блины. В процессе запекания соус еще упарится, имейте в виду. Если с густотой  вы переборщили, добавьте еще молока.

 Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Если вы, как и я страдаете перфекционизмом, можете соус процедить. Но эта опция несет чисто эстетическую нагрузку и не влияет на вкусовые качества готового блюда.

 Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Вынимаем форму из духовки. Режем кинзу. Убеждаемся, что цыплята зарумянились и практически готовы. Добавляем молочный соус, кинзу и отправляем назад в духовку еще на 15 минут. Если любите более поджаристый вид, включите гриль.

Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

По аромату, доносящемуся из духовки, вы поймете, что все гениальное действительно просто. И, конечно же, очень вкусно. Грузины плохое блюдо чкмерули не назовут!



Цыпленок под молочным соусом а ля чкмерули

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Приват представил Topless-банкомат (без экрана), которым можно управлять с помощью смартфона или Google glass. ссылка на ютуб Приложение для Google Glass позволяет снимать деньги с банкомата одним взглядом. Местные журналисты назвали презентацию одной из ТОП-5 за всю семилетн ...
Героям - слава ...
На самом деле я не воспринял эти фильмы как тетралогию, хотя в них конечно прослеживается общая гнойно-могильная стилистика, впрочем присущая многим сокуровским лентам. На самом ...
 У меня есть для вас невероятно полезная ссылочка. Как вы знаете в Англии выходит журнал с информацией о университетах и грантах по всей стране. Достать его не так просто (обычно дают почитать в British Council). А у меня есть замечательная ссылочка, ...
Оригинал взят у dr_guillotin в Чудный пример пропагандонства, 80 левел На РИА, Миф и факт о героях-панфиловцах . Интересно именно в методологическом плане. Как и В.Суворов. Я понимаю, что тема "28" всех уже задолбала, поэтому под кат. 75 лет назад, 16 ноября 1941 года, ...