рейтинг блогов

"Джамиля" (1958), или А нас за що?!

топ 100 блогов catherine_catty03.03.2024 Я тут посмотрела совершенно шедевральный фильм, за наводку спасибо опять Джамиля (1958), или А нас за що?! cabal_ussr. Он (фильм, а не блогер) настолько плох, что аж хорош. Ибо отлично показывает, как людям на уши лапшу вешали. Итак, в 1958 году на экраны вышла египетская картина "Джамиля", рассказывающая о Джамиле Бухиред.

аф2.jpg

Героиня в ту пору благополучно обреталась во французской тюрьме Барберус, ибо взрывала бомбы в людных местах города Алжира. Сыграла ее египетская кинозвезда Магда. Ленту эту собирались показать на кинофестивале в Москве но после протеста Франции сделали внеконурсный показ. Почему так выступила Франция? Потому что в отличие от "Битвы за Алжир" Понтекорво, где взгляд режиссера более-менее адекватен, здесь - сплошная ложь, прям с первой фразы. При этом все поголовно алжирцы, даже те, что сначала казался коллаборационистом или придурком, - герои и патриоты, а все французы - трусы и садисты. Нет, я знаю слово "пропаганда", но не настолько же тупая!

Джамиля в фильме.
дж.jpg

Джамиля в реальности. Если что, там на заднем плане Лартеги маячит.
Бухиред Лартеги.jpg

Интересно показаны отношения Джамили с местным главой ФНО Юсуфом (подразумевался Ясеф Саади). Главный герой весь из себя красивый и стройный (в реальности, если иметь в виду Ясефа Саади, там посмотреть было не на что), а разговоры его с Джамилей больше всего напоминают по накалу страсти и нежным взглядам объяснения в любви.

пара.jpg

Но я обещала о вранье, так что его и будем разбирать. Начинается фильм с того, что вспоминают о мобилизованных в годы войны алжирцах. Мол, "Не мы ли позволили им поднять головы. Тысячи алжирцев никогда не вернутся. Мы их спасли." и так далее. Но если вспомнить состав Африканской армии, то получаем такие цифры: из 410 тысяч военных алжирцев было 134 тысячи, а черноногих -170. Не очень похоже на спасителей, да? Ну, то есть арабов/кабилов из Алжира воевало 2 процента, а французов оттуда же - 16 с копейками. Не бьется, да? Не натягивается сова на глобус. Что касается "пролитой крови", то опять картина не вырисовывается. Магрибцев (тут уже с марокканцами общее число) погибло 6 процентов, а черноногих - 10, почти в два раза больше. То есть вариант "алжирцев гнали на убой" ну никак не получается, напротив, французы явно были в самых опасных местах. Далее сказано, что в день победы 45 тысяч было убито в мае 1945 года в Сетифе. Ну, во-первых, точной цифры так никто и не знает. Нижняя граница - 3 000. Во-вторых, а почему я не услышала, что началось все с резни европейцев? Ась?

Потом показывают вполне благополучных девушек, которые учатся... А вот не знаю, где они учатся. Ибо в реальности был юридический факультет Алжирского университета где, понятное дело, не только бабы были. Кстати ( почесав в затылке), судя по всему, у этих красоток французское гражданство было. У Ясефа Саади - точно было, в протоколах допроса написано: "француз". При этом всю дорогу французские солдаты крайне плохо обращаются с Джамилей и ее подругами: то сумку вырвут осмотрят, то чемодан откроют, то толкнут, то ударят. Вам напомнить, что в ту пору это нация галантных бабников? Которые в разгар террора погорели на том, что любезно обращались с девушками. Если еще учесть, что Джамиля и ее товарки одеты и причесаны по-европейски, это это полный пиздеж, простите за мой французский.

унив.jpg

Дальше мы встречаем Бижара. Тут я нервно икнула и протерла глаза. Ибо Рушди Абаза раза в полтора толще Брюно и вовсе не атлет. Форма тут фэнтезийная, а про повязку на глазу сказать могу только одно: "Смотреть надо меньше пиратских фильмов".

Бижар.jpg

Бижар3.jpg

Что удивительно, Грациани тут тоже есть, хоть и вовсе не похож на себя. Ну а про форму могу сказать только одно: "Что это было?".

грац.jpg

Кстати, обратили внимание на усы у Бижара? Осознать, что в парашютистах их носили только, если у тебя была заячья губа, египтяне не смогли. Поэтому у них бОльшая часть героев, что арабов, что европейцев, с усами, как настоящие мусульмане.

лег.jpg

Ну и раз заговорили о внешнем виде, а вот такую форму у полковника видели? Чтоб нашивки на погонах в сантиметр, а завязки у берета - как ленты бескозырки? И я не видела.

форма.jpg

Что у нас там дальше? Ах, да. Дядю Джамили арестовывают, потом выпускают по просьбе коллаборациониста, который на самом деле патриот. А затем его ни с того, ни с сего расстреливает на улице патруль. И еще 599 человек. Вот просто так. Вы представляете себе, чтобы в 1956 году во втором городе Франции положили 600 человек и никто в мире не узнал об этом? Ну, я уж молчу о том, что французы ни дураками, не садистами не были, зачем им эти убийства непонятно и именно армия нередко удерживала местных от расправы. От идеи затопить касбу бензином и поджечь Массю, думаю, икалось долго.

Расстреливали их из вот таких вундерфафлей, знать бы еще что это за чебурашка.
расстрел.jpg

Дальше доблестные члены ФНО узнают о том, что французы собираются уничтожить какую-то деревню, причем вырезав всех, включая детей. Я никак не могу понять: а зачем? Чтобы отомстить за все, ФНО решает взорвать милк-бар, где празднуют день рождения офицеры. Граждане, вы когда-нибудь видели, чтобы военные что-то праздновали в месте, где продают мороженное и молоко? Вот и я нет. Почему бы не показать, что в реальности это было детское кафе, причем самое известное в городе Алжир? Ах, потому что все эти борцы за свободу тут же станут террористками и убийцами детей? А уж слова Джамили "Перед тем, как убить моего дядю, французы убили миллион алжирцев" я вообще не знаю, как интерпретировать. К сентябрю 1956 французы убили миллион алжирцев? За неполные 2 года войны, которая велась ни шатко, ни валко, да с минимальным гарнизоном (резервистов только весной 1956 призывать начали)? Да за такую эффективность любой генерал правую руку отдал бы. К слову, почему Мустафу Бухиреда летом 1956 похоронили? Он в ту пору был вполне жив и здоров. В общем, тут без вариантов "Пиши больше, чего этих мусурман жалеть!"

Милк-бар внутри.
милк.jpg

Затем наши борцуньи (Джамиля Бухиред и Джамиля Буазза, хотя в реальности там была Зохра Дриф, Буазза взрывала Кок Арди в тот же день) проносят в сумочке бомбу в Милк-бар. После взрыва они попадают в руки к парашютистам. Джамилю зверски пытают, причем делает это Бижар лично. Я много раз говорила: пытки были. И, думаю, если бы там этих дев на куски разрезали, это было бы справедливо (заслужили) и правильно (надо было иметь информацию о последующих взрывах). Но вот занимались этим определенные люди и уж точно не Бижар. И есть сильные сомнения в том, что к Джамиле был применен допрос с пристрастием.

пытка.jpg

При этом Джамиля стойко держится и никого не выдает. То, что в реальности Джамидю ранили не французы, а сам Ясеф Саади, то, что девушка выложила все на первом же допросе (спасибо, она помогла найти тайники с оружием и взрывчаткой), то, что она, когда ее попросили журналисты написать что-то, вполне владела якобы парализованной рукой, в фильм, как вы понимаете не вошло.

По идее лента заканчивается тем, что Джамиля гордо идет на казнь. На самом деле ее и вправду приговорили к смерти. Только вот в ту пору во Франции женщин не казнили. Поэтому она благополучно дожила до конца войны и вышла замуж за своего адвоката Жака Вержеса (а он был тот еще козел). Эта, с позволения сказать, героиня жива и сейчас. Поэтому нынче фильм, как я понимаю, показывают без конца, ограничившись смертным приговором.

аф23.jpg

В итоге могу сказать, что вранье здесь - почти всё. Подача материала - крайне тенденциозная, ибо арабы решили победить любой ценой и ни жертвы, ни здравый смысл, ни правда их не интересовали. Эту пропагандистскую поделку пустили широким экраном в СССР и других соц. странах, при это позиционирую Джамилю как алжирскую Зою Космодемьянскую. Мне вот искренне интересно: Советский Союз в 50-60-х годах поддерживал таких людоедов, что волосы дыбом становятся. Потом, когда таких же людоедов, но из Чечни, начала поддерживать Европа, мы крайне удивились. Но ведь ситуация была та же.

аф.jpg

С тех пор, как я увлеклась войной в Алжире, прошло лет пятнадцать. Я не ожидала, что бОльшую часть событий я увижу в реальном времени. Но увидела. Если вам когда-нибудь станет жалко этих борцуний, вспомните девочек, разливавших бензин в бутылки на майдане, вспомните Беслан и шахидок в московском метро. И подумайте.

Посмотреть сей нетленный шедевр и обблеваться можно тут: https://www.youtube.com/watch?v=G2GtQ6VwyNk
На арабском с французскими титрами.

Про Джамилю Бухиред почитать можно тут: https://catherine-catty.livejournal.com/248037.html
Про взрыв в Милк-баре тут: https://catherine-catty.livejournal.com/889735.html?newpost
Про арест Ясефа Саади тут: https://catherine-catty.livejournal.com/309806.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Есть ситуации, в столкновении с которыми логика бессильна. Например: Согласитесь, логики нет. Даже если с подробностями , все равно, никакой логики нет. Но ведь во всем есть какая-то своя внутренняя логика, и  в поисках ее, поскольку иного варианта не просматривается, ...
В Крокусе, в соседних павильонах, проходят две выставки: электроники и фототехники. На обеих полно посетителей. Завлекают их правда по-разному. ...
С холодами майданашки сбиваются в стаи... издавая ритмичные звуки и совместно колыхаясь, они пытаются вспомнить как это-жить в тепле При этом популяция не осознает, что она смертельно больна. Однако наука излечения холодом-криотерапия утверждает, что исцеление возможно. Знатные криоте ...
1 день войны 2 день войны 3 день войны 4 день войны 5 часть 6 часть 7 часть 8 часть 9 часть   10 часть 11 часть   12 часть 13 часть 14 часть 24-25 мая 2022 Покинув горную Словакию, мы направились в не ...
Московский электроламповый завод - это одно из старейших предприятий советской и российской электронной промышленности. В первые годы советской власти завод из небольшой ламповой мастерской превратился в многопрофильное предприятие, в активе которого были не только производство широкой ...