рейтинг блогов

"Фалалей", или Первое русской фэнтези на сцене

топ 100 блогов catherine_catty29.02.2024 Метет снег, завывает вьюга, ночь накрыла Москву темным покрывалом. В маленьком доме тепло и уютно. Онуфрич, сидя в кресле читает газету и клянет Буонопартия, Ивановна приоткрыла заслонку печки и подкидывает дрова. А Маша, их дочь, устроившись на сундуке, разговаривает с куклой Зиной. Тихо-тихо, пока никто не видит. Ведь стыдно уже взрослой девице в куклы играть, чай шестнадцать уже стукнуло. А где-то далеко, у заставы, живет машина бабка, маковница. Не знаете такой? Ну как же, почитай каждый день она маковые лепешки у заставы продает, вкусные, с маком, с медом. Неужели свое богатство на лепешках маковница нажила?

дом.jpg

Спектакль "Фалалей" идет на сцене во флигеле. И этот осколок городской усадьбы XIX века как ничто другое подходит для этой волшебной истории, которую написал добрый знакомый Пушкина, Антоний Погорельский, то есть, Алексей Перовский. Наверное, надо сказать пару слов об этом персонаже. Настоящее его имя - Алексей Алексеевич Перовский, он бастард А.К. Разумовского, племянника А.Г. Разумовского, возлюбленного или мужа (по слухам) Елизаветы Петровны. Его фантастическая повесть "Лафертовская маковница" считается первым произведением в этом жанре в русской литературе.

родит.jpg

Когда заходишь во флигель, кажется, что ты вернулся к себе домой, нет ощущения общественного места. Здесь маленькие комнаты, есть небольшое кафе и крохотная библиотека, здесь звучит рояль и рождаются волшебные спектакли.

кафе.jpg

А почему же спектакль называется "Фалалей"? Так зовут кота, который является одним из самых важных персонажей. Кстати, у Погорельского у этого усатого имени нет. Дело в том, что повесть обработала для театра Нина Садур, написав пьесу "Фалалей" и перенеся действие из павловского времени в александровское.

жуть.jpg

Спектакль В. Печерниковой получился атмосферным, камерным и немного жутковатым. А что вы хотите, если тут нечистая сила действует?

графика.jpg

А еще он неожиданно графичен и очень красив чисто визуально.

домик.jpg

Главная героиня, Маша очаровательна и юна, недаром Евгения Михеева, сыгравшая ее, играет и главную роль в спектакле "Ромео и Джульетта".

маша.jpg

В роли маковницы можно увидеть Викторию Печерникову, режиссера спектакля. Она совсем не похожа на бабку или на ведьму. Но эта героиня, которая поначалу кажется милой и любезной, в конце концов показывает свои истинное лицо. Фалалеем стал Илья Шляга и могу отметить, что ему сполна удалось передать все кошачьи привычки, при этом его костюм напоминал о животном чисто номинально, ни хвоста, ни меха не было.

буд.jpg

Очень интересно решен вопрос с костюмами, которые намекают на XIX век, не будучи историческими в полном смысле слова. Но кринолин маковницы, панталончики Маши, колпак Онуфрича, мундир будочника показывают зрителям, что дело происходит в давние времена.

мол.jpg

Минусы.
Я искренне наслаждалась спектаклем, думая, что недочетов у него нет. И вдруг под конец персонажи "Фалалея" решили сфотографироваться, от чего я чуть не свалилась со стула. Фотография перед войной 1812 года - это круто, как ни крути. Именно так написано в пьесе Садур и лично мне этот анахронизм кажется нелепым.
"БУДОЧНИК: Снимок на память!
Будочник устанавливает старинный фотоаппарат на треноге.
Все строятся перед фотоаппаратом.
Будочник включает автомат в аппарате и бежит, пристраивается к семейству."

все.jpg

В целом очень приятный спектакль, искренне рекомендую.

Картинки с сайта https://moscowtyz.ru/falaley-premera.

За приглашение спасибо Фалалей, или Первое русской фэнтези на сцене atlanta_s и Фалалей, или Первое русской фэнтези на сцене moscultura.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На Мадагаскаре живут очень трудолюбивые люди, которые все стараются делать своими руками. В одной из деревень налажено производство алюминиевых кастрюль. Делают их полностью вручную из металлолома. 01. Все производство помещается во ...
Творческому человеку как никому другому приходится уже с раннего детства жить с критикой. Поэтому, как правило, большинство из нас достаточно быстро учится отличать конструктивную критику от простой попытки манипуляции. Даже если последнее ранит порою больше, чем можешь себе в этом ...
Однажды ночью посмотрел концерт этой странной тетки. С транной... до того странной, и с таким тембром и ритмом, что я не смог оторваться от экрана, хотя обычно все слушаю и одновременно в компьютере что-нибудь читаю... Потрясающая смотрел не сначала, и не знал фио. Потом искал ...
Лекция «Кентавр, слон и краб: неожиданные персонажи русских икон» Участвуют: Антонов Дмитрий, доктор исторических наук, профессор кафедры истории и теории культуры РГГУ, директор Центра визуальных исследований Средневековья и Нового времени РГГУ, старший научный сотрудник ...
Ну вот так я устроен. Сопротивляюсь. Все читают Праттчета, я – нет. Все кинулись на Вудхауса, я терплю до последнего. На языке у публики Адамс, а я автостопом не езжу! Страшным поделюсь – я Акунина прочел впервый раз когщда он уже закончил (ну на ...