DIY "Кахес на час". Особенности подключения стиральной машины
belnetmon — 31.07.2012Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжаем нашу рубрику. Сегодня по многочисленным просьбам мы рассмотрим, с какими проблемами можно столкнуться, подключая стиральную машину в типовой советской квартире. Как обычно, процитируем письмо:
"...Пишет вам сотрудник идеологического отдела. Нам, скажем так, по праву первенства, поступает информация о том, что появляется свеженького в магазине "Конфискат", к которому мы приписаны. Мне повезло, и я задешево купил стиральную машину, которую на границе отняли у какого-то странного товарища. Он все пытался доказать, что она б/у. Так или иначе, она теперь досталась мне. Сам бы я за границей ее не купил, потому что запрещен выезд.
Теперь встал вопрос: как бы ее подключить? Мне посоветовали взять из КПЗ какого-нибудь смышленого сантехника. Но туда сантехники не попадают, в основном только компьютерщики.. Как мне быть?..."
Если бы мы с вами были гуманитариями, установка стиральной машины казалась бы каким-то театральным действом: машина, как одушевленное существо, на толстых железных ногах входит в ванную, рапихивает там все, освобождая себе жизненное пространство, потом со звуком "ухх.." плюхается на пол. Из нее лезут разные шланги, которые как змеи, пытаются найти себе дырочки в стенах. Но не находят. Машинка от этого грустит. Машинке плохо!! Она же хочет пить водичку.
Нет, мы не будем таким заниматься. Мы разобьем задачу на простейшие подзадачи, и решим их по отдельности.
1. Подготовка электропитания
Как правило, в советских ванных комнатах нет розеток. Нагревающий элемент стиральной машины, как правило, потребляет около 1200...1500 Вт. Вам будет необходимо купить кабель. Если в квартире алюминиевая проводка, то алюминиевый, если медная (врядли) то медный. Далее, отключите вашу квартиру от электричества. Скорее всего между туалетом и ванной, около потолка (иногда в антресоли), находится электрический ввод, куда приходят провода на санузел. Он состоит из двух ужасных скруток. Снимите изоленту или защитную изоляцию, если она есть на скрутках, и намотайте на каждую из них ваш новый провод. Мотайте не сильно. Если вы купите вместе с проводом вот такой вот колпачок для скруток - будет еще лучше. Этот колпачок внутри имеет специальную металлическую спираль, которая при навинчивании на скрутку плотно сожмет провода и обеспечит великолепный контакт.
Итоговая конструкция получится примерно такой:
Теперь установите розетку где вам удобно, и приступаем к следующему пункту.
2. Подключение к водопроводу.
Упростим задачу, не будем делать никаких смесителей, подключим машину только к холодной воде. У нас есть несколько вариантов: с врезкой в водопровод или без врезки. Без врезки делается подключение, как правило, в виде Т-образного отвода с резьбовыми 1/2" (дюйма) соединениями. Штуковина навинчивается как бы в разрыв имеющегося соединения, а от нее делается отвод. Скорее всего вам предложат краник такого вида:
Обратите внимание, вход и выход у краника имеет диаметр 1/2", а вот отвод на стиральную машину имеет диаметр 3/4", так сделано специально.
В принципе, в нем страшного ничего нет, кроме одного. 83% таких вещей, которые можно встретить у нас на рынке - это ужасное страшное шило, сделанное из порошка и готовое просто расколоться при первой же возможности. Если нет возможности узнать у продавца правду, но есть выбор - берите тот, который больше весит. Потенциальные места для подключения такого краника в советской квартире: места подключения гибких шлангов к кранам на умывальнике, подвод к бачку унитаза. Помните о необходимости всегда перекрывать этот кран. Гибкий шланг подачи воды в стиральную машину - это очень стремная конструкция, которая ждет, когда вы отвернетесь или уснете, чтобы лопнуть.
Отдельно следует сказать пару слов о подключении подобных резьбовых соединений. Если у вас уже есть аккуратный водопровод, то есть ровные соединения, этот кран вы можете снабдить двумя прокладками, которые великолепно зажмутся, обеспечивая надежное соединение. А если у вас кривые ржавые трубы, сперва пройдитесь по торцу трубы напильником, сделайте плоскость, перпендикулярную трубе, и... тоже используйте резиновые прокладки. Зажимать нужно без фанатизма.
3. Подключение к канализации
Что бы вам не говорили любители упрощать - никогда не надейтесь, что вы бросите шланг в ванную и все будет хорошо. Он выпрыгнет оттуда, упадет на пол и зальет вам все. Потому - только канализация. Вариантов подключения у нас тьма. Помните, что стиральная машина внутри уже имеет сифон, то есть канализационные запахи внутрь не проникнут. Значит, вы можете подключить ее как до сифона на умывальнике, например, с помощью специального переходника, так и в любую точку канализационной трубы сверху. Вот как выглядит переходник для умывальника:
То есть вам нужно под вашу мойку или умывальник подобрать переходник с отводом. Отвинтите имеющийся, сходите на рынок, вам там подберут замену.
Если вы хотите по-простому врезаться в имеющуюся пластиковую канализацию, я рекомендую специальную муфту с отводом. Продавцы помогут подобрать, вам будет только еще нужно, как правило, переходная муфта на тонкий шланг стиральной машины. Побрирать нужно по месту:
Ну а если хотите брутальщины и за 5 минут - возьмите купите металлический штуцер, разогрейте его и вплавьте в пластиковую трубу. Будет держаться тоже хорошо. Только учтите, что со временем он со стороны трубы загадится и на него налипнет тонна грязи, на эту выпуклость.
Вот, собственно, на этом все. Основные особенности мы рассмотрели.