ДИВЕРСАНТ НОМЕР ОДИН. СПАСЕНИЕ МУССОЛИНИ
roman_rostovcev — 13.03.2025
Головоломная и на первый взгляд совершенно неправдоподобная история освобождения Муссолини в нашей историографии объясняется по принципу логической петли. На вопрос о том, как вообще могла осуществиться такая операция, принято отвечать, что её организовал и лично провёл «сам Скорцени». А на вопрос о том, кто такой этот Скорцени, отвечают: ну как же! Этот тот самый диверсант экстра-класса, который освободил Муссолини.

В принципе, известны и другие операции Скорцени, но интересны они лишь тем, что приписываются легендарному чудо-богатырю, который выкрал итальянского диктатора из Замка на высокой горе и доставил его в любящие объятия диктатора немецкого. Сами по себе все остальные эпизоды боевой деятельности Скорцени ничего значительного из себя не представляют.
Здесь ещё нужно понимать, что вызволение Муссолини было не вершиной карьеры Скорцени, а его первым боевым эпизодом на ниве диверсионно-шпионской деятельности. Шпионским потому, что Скорцени оказывапется не только освободил Муссолини, но сам же разыскал его тайное узилище в горах Абруцци. И швец, и жнец, и на дуде игрец — так можно охарактеризовать нашего героя, причём всеми этими навыками он овладел мгновенно, прямо во время получения своего первого боевого задания. Поскольку и шпионажем он тоже никогда в жизни не занимался.

Не стану занимать время читателей и описывать унылое и ничем не примечательное существование Скорцени до его командировки в Италию, упомяну лишь о том, что Золотой век подвигов парашютных войск вермахта наш герой полностью пропустил. Ни в одной из известных высадок германских парашютистов (скажем, на бельгийские форты или Крит) он не участвовал и в десантных войсках не служил. Освобождение Муссолини было его не просто первой самостоятельной операцией, но и первой диверсионной операцией вообще.
И здесь мы сталкиваемся с непонятной деталью этой операции с первых же строк её канонического описания. Операция по освобождению Муссолини длилась в течение двух месяцев, итальянские власти постоянно перепрятывали своего дуче, пока не привезли в горный отель «Кампо Иператоре» на вершине гряды Гран-Сассо в Абруцци, откуда его и вывез Скорцени. А чего ради королевские власти Италии занимались этой игрой в прятки, какую цель при этом преследовали?

Согласно условиям капитуляции Италии, Муссолини подлежал немедленной передачи военным властям союзных держав. Итальянцы вполне контролировали на первых порах после переворота своё воздушное и особенно морское пространство и не было никаких проблем доставить свергнутого диктатора на Сицилию. В крайнем случае его могли взять под стражу и вывезти в тыл союзных войск знаменитые английские коммандос из Специальной авиационной службы, которым как раз не занимать было опыта в такого рода операциях. В отличие от Скорцени, у которого она, повторяюсь, была первой.
Поэтому со Скорцени нам всё ясно, и думаю, что вдаваться в какие-то подробности здесь излишне. Согласно хвастливым воспоминаниям самого диверсанта, сведения о местонахождении Муссолини добыла «его собственная маленькая разведслужба». Это конец цитаты, больше никаких подробностей по этому вопросу никому не известно. Так что я смело могу предположить, что разведслужба эта была вовсе не маленькой, и никакого отношения ни к Скорцени, ни к разведслужбам третьего Рейха она не имела. Муссолини просто отдали Гитлеру обратно. Максимум, что сделал Скорцени, это спустил Муссолини с горы Сан-Грассо на своём десантном планере. «К началу дня несёт меня мой дельтаплан, мой дельтаплан».
А вот кто отдал, зачем и почему имеет смысл поговорить подробнее. Думаю, что опять-таки указывать своим просвещенным читателям на ожесточенное соперничество между США и Англией за контроль над послевоенной Европой тоже излишне. Но каким образом велось это соперничество, и на какие ресурсы каждая из сторон в нём опиралась?
Америка была несравненно могущественнее Англии, богаче, её генералы осуществляли общее командование союзными силами на континенте. Войсками действовавшей против Италии союзной группировки командовал Эйзенхауэр. Все назначения и перемещения чиновников в освобожденных районах Европы были в руках американцев, которые обладали не только чисто военной, но и экономической мощью, позволявшей им немедленно брать новые власти под свой плотный контроль.
Но и британцев тоже было своё преимущество над заокеанским союзником. Во всех странах Оси, не исключая и Германии с Италией у Англии были прочные, многолетние (а с учетом наследственности европейской знати и вековые) связи в кругах элиты этих стран. Поэтому Англия применяла принцип финляндизации послевоенного устройства, стимулируя страны гитлеровского блока к выходу из войны на льготных условиях. Сама Финляндия вышла из Второй мировой практически без потери, даже без смены правящего слоя. Под гарантии Британии, подтвержденные Сталиным (самому бы кремлевскому горцу никто не поверил бы) из войны вышла и Финляндия, и Румыния, пыталась соскочить Венгрия, даже правительство Петена в Виши имело такой шанс.

Муссолини вступил в контакт с британскими секретными службами незадолго о своей отставки, и несомненно эта отставка была частью сделки. В своё время Черчилль обратился к итальянскому народу с довольно многозначительными словами:
«Итальянцы, я скажу вам правду. Один человек, и только один человек, бросил итальянский народ в смертельную схватку с Британской империей, лишив в то же время Италию сочувствия и доверия Соединенных Штатов Америки.
Я не отрицаю того, что он великий человек, но никто также не сможет отрицать и того факта, что после восемнадцати лет необузданной власти он привел вашу страну на край ужасной пропасти. Это тот человек, который против воли Короны и королевской семьи Италии, против воли Папы и всего авторитета Ватикана и римско-католической церкви, против воли итальянского народа, нисколько не стремившегося к войне, привел хранителей традиций и наследников Древнего Рима на сторону свирепых языческих варваров».
Иными словами, Черчилль предъявил «великому человеку» Муссолини лишь одну претензию: неудачный выбор стороны в этой войне, одновременно амнистировав весь итальянский народ (включая актив фашисткой партии), королевскую семью и католическую церковь.
Исходя из этих соображений, Муссолини должен был уйти в отставку, а Италия — перейти на сторону союзников в качестве равноправного партнера. Несомненно, что частью сделки с британцами была и невыдача Муссолини союзникам. Как уже упоминалось, Муссолини долен был стабилизировать положение в Италии, поддерживая королевскую власть, употребляя сохранившееся у него влияние в партии, армии и народе в случае германского вторжения. А после окончания войны бывшему дуче предоставили бы в пользование государственную виллу где-нибудь на Капри. Или на Эльбе.
Соответственно, англо-американские войска отправились бы с Сицилии на Балканы, где англичан уже ждал Тито (которому они по наобещали невесть чего, включая Балканскую федерацию под его руководством). Но для того, что бы консолидировать новую власть в Италии, Муссолини должен был остаться в стране, в каком-нибудь уединенном особняке под надежной охраной. В случае вторжения немцев Муссолини должен был призвать нацию дать захватчикам отпор, а любые попытки коллаборационизма со стороны бывших соратников блокировать.
Американцам же, по уже изложенным соображениям, было гораздо выгоднее Италию завоевать. Управление стратегических служб сумело получить в Италии определённые позиции, и именно американцы сдали Муссолини группе Скорцени, не имевшего ни малейшего понятия, где итальянцы его прячут. Достаточно посмотреть, как они носились со Скорцени после войны, всячески уводя его от ответственности.
Вы не задавались вопросом с какой стати Гитлер отправил на спасение Муссолини именно Скорцени, не имевшего никакого опыта диверсионной работы, да и вообще вряд ли известного Гитлеру? Ответ прост: Скорцени был человеком Кальтенбруннера, занявшего в начале 1943 года (после убийства Гейдриха) поста руководителя РСХА. Кальтенбруннер же поддерживал связь с американским УСС, как считается, установив его только под самый конец войны. Что далеко не факт, кстати, он мог связаться с Даллесом и раньше. Однако о Кальтенбруннере мы поговорим в другой раз, хотя цепочка УСС — Кальтенбруннер — Скорцени применительно к операции по освобождению Муссолини выглядит достаточно перспективно.

Самое существенное подтверждение изложенной мною версии заключается в том, что мифических итальянских информаторов Скорцени никто не пытался найти и покарать. А ведь освобождение Муссолини обошлось и самим американцам, и их британским союзникам, и итальянскому народу очень дорого. Созданная дуче Итальянская социальная республика надежно прикрыла тылы немецких войск в Италии, дала им возможность оборонять свой южный рубеж до самого конца войны. При этом, установить круг информированных о месте содержания Муссолини лиц было несложно, они были буквально наперечет.
В любом случае расследование обстоятельств освобождения из плена одного из «Большой тройки» диктаторов, с которыми сражался весь мир, понеся при этом совершенно немыслимые людские и материальные потери, должно было длиться десятилетиями, постоянно раскрывая всё новые и новые подробности, высвечивая новые детали.
Однако никакого расследования проведено не было. Не следует усердствовать в расследовании, в котором можно выйти на самого себя.
|
|
</> |
MoneyFest отзывы 2025: стоит ли доверять онлайн-школе
20 лет альбому Hawkwind "Spacebrock"
Дионея, растение-ловушка
Старица летняя
Литературная прогулка
Бывшая тюрьма Трепора
всем радости
Долгожданная встреча с каменными истуканами Рапа-Нуи (острова Пасхи).
Новая обложка сообщества #10

