Дитачки в опере

Опера как бы детская.
Но не детская.
Ну, там сложная история.
Книга "Лиса-плутовка" Рудольфа Тесноглидека - с картинками (собственно, по рисункам Станислава Лолека она и написана), про зверюшек... но это и всё,что роднит ее с детской литературой. Герои-люди там много пьют и вообще ведут себя неприлично. Среди героев-зверей есть, например, очень набожный комар, который борется за нравственность, кусая во все неприкрытые места уединяющиеся в лесу парочки.
Оперу Леоша Яначека по этой книге у нас поставил детский музыкальный театр им. Н.И.Сац.
И отсюда все непонятки, видимо. Хотя режиссер-постановщик и говорит, что "Яначек совершенно не имел в виду детский утренник", хотя на афише указано, что спектакль рекомендован детям старше 12 лет, хотя начинался спектакль в 7, а заканчивался в десять, детей привели оооочень разных возрастов.
Во время первого действия мы сидели на втором ярусе, а с нами его разделала большая компания детей и родителей. И вот они громко разговаривали всё действие. Ага, "они" - это не только дети. И если я детей еще могу понять (но не одобрить), то родители... Не только не делали замечания детям, которые постоянно болтали, шебуршали, стучали, подпевали (напомню, это не детский утренник с песенками про ёлочку, а опера), но и сами говорили между собой.
На втором действии мы пробрались в партер (многие родители увели измученных детей, места освободилось предостаточно).
Перед нами опять оказалась большая компания детей, со всего двумя сопровождающими взрослыми. Дети были постарше, но во время антракта они прям дрались, не говоря уже о криках. Зато все были одеты в рубашки, галстуки-бабочки, жилеты... И вот что-то мне подсказало, что начнется действие, и они будут сидеть аки зайчики. Так и вышло. Прозвенел третий звонок, и их как переключили в режим идеальных детей.
И кажется мне, эти дети смогли гораздо лучше оценить постановку. И вот из них, возможно, вырастут любители оперы.
А из первых - нифига. Ну, потому что сложно в таких условиях это. Когда родители таскают ребенка в театр, только чтоб приучить к прекрасному, сами в этом прекрасном не разбираясь, и не любя его, что самое главное.
Я была на балете "Лебединое озеро" совсем маленькой. И, честно, не уверена, что хорошо там себя вела. Не помню. Помню только, что ждала, пока все запоют: путала, понимаете ли оперу и балет - ну то есть совсем крошка была ) А балет я с тех пор люблю.
А шумных детей, а, главное, их родителей - нет =)
PS (в каждом блоке по нескольку фоток, слава инстаграму за новые фишки)
|
</> |