Дискуссия по Крыму в либерал-демократах: Юрий Самодуров открывает ящик Пандоры

топ 100 блогов vg_saveliev23.10.2014
 Дискуссия по Крыму в либерал-демократах: Юрий Самодуров открывает ящик Пандоры 667237

Юрий Самодуров высказался по поводу Крыма и статьи Андрея Илларионова  Дискуссия по Крыму в либерал-демократах: Юрий Самодуров открывает ящик Пандоры aillarionov «Точка невозврата».
Андрей Илларионов считает, что сецессия какой-то территории без согласия на это государства-метрополии незаконна, нелегитимна и недопустима.
Поэтому отторжение Крыма – это преступление.
Стремление населения какой-либо территории к выходу из состава государства-метрополии может быть признано и реализовано только при юридическом согласии на это государства-метрополии.

Юрий Самодуров с этим не согласен.
Он предлагает обратить внимание на то, что есть право, а есть мораль.
Соответственно, есть правовая, а есть моральная легитимность.

«Моральное право на сецессию у населения какой-либо территории, по мнению авторитетного теоретика этого вопроса Аллена Бьюкенена, возникает тогда, когда население ощущает дискриминацию со стороны органов власти государства-метрополии в сфере своей национальной культуры, языка, этнически обусловленной недоступности "социальных лифтов" и/или в сферах экономики, социальной сфере, дискриминационным ограничениям в самоуправлении на территории проживания, в праве на жизнь (этнические погромы) и т.д.», - пишет Самодуров.

Илларионов, с точки зрения Самодурова, прав, но не полон.
Для признания и общественной поддержи морального права населения какой-либо территории на сецессию согласия со стороны государства-метрополии не требуется.
Достаточно установить факты дискриминации этого населения со стороны государства-метрополии.

Я считаю, что Юрий Самодуров абсолютно прав. Хотя тоже не полон. Но это отдельный разговор.
Еще я считаю, что своей правотой Самодуров открывает ящик Пандоры.
Мораль – вещь если не относительная, то спорная.
Можно иметь разные точки зрения на то, что морально, а что нет. Ну, как только мы выходим за рамки буквально понятых десяти заповедей.

Это становится понятно сразу, как только моральный критерий начинает применяться самим Самодуровым.
У него получается, например, что сепаратизм Нагорного Карабаха или Чеченской автономной республики периода распада СССР морально оправдан и имеет право на общественную поддержку, а сепаратизм Крыма – нет. И вот об этом можно спорить бесконечно.
Ведь шотландцев в Великобритании тоже никто серьезно не обижал и не дискриминировал. Однако они получили не только законное право на референдум, но и наше моральное одобрение.

Если пользоваться критериями Самодурова, то позиция по Крыму сразу становится очень и очень шаткой. Дискуссионной!

Я, например, считаю, что любой народ и любое нацменьшинство имеет теоретическое право на самоопределение. Всегда.
Просто потому, что нахождение в рамках единого государства с другим, более мощным и сильным этносом, неизбежно получающим доминантные права в сфере языка и культуры, - это уже дискриминация. Этнос не развивается всесторонне, и медленно, но неуклонно движется к ассимиляции.
В то же время практическое достижение независимости или возможности самоопределится – это не столько вопрос права, сколько вопрос политики.

Только в максимально свободных и демократичных государствах вопросы самоопределения можно решать в легальном поле.
Чисто юридическая позиция сразу заводит проблему сопротивления и самоопределения малых народов-автохтонов и национальных меньшинств в тупик.
Даже на образцовом, с точки зрения достигнутого уровня демократического развития, Западе получить сегодня согласие государства–метрополии довольно трудно, а несколько раньше было практически невозможно.
Поэтому есть пример Шотландии, которой было разрешено решать вопрос о выходе из Соединенного королевства на референдуме, но есть и пример Каталонии и страны Басков, которым референдум Мадридом запрещается.

Методологически здесь речь идет о противоречии между правом и политикой.
Политика по определению выходит за рамки права, ее задача – менять устоявшиеся нормы, которые мешают людям реализовывать свои идеи. В чисто правовом поле такое не всегда возможно.
Кроме того, право идет от власти, тогда как от народа идет именно политика. А государство – это все-таки политико-правовая, а вовсе не сугубо юридическая система.

Итак, есть правовые, моральные и политические основания сецессии.

Акцентируя внимание на правовом аспекте, удобно отрицать легитимность присоединения Крыма к России.
Причем это сразу делает невозможным любые возражения.

Акцент на моральные основания для сецессии, в том числе Крыма, заставляет думать и определяться по вопросу, сообразуясь с личными представлениями и собственной совестью.
Тут за формальные законы не спрячешься, тут надо делать личный выбор и принимать собственные решения.
При этом твоя позиция всегда может быть подвергнута сомнению, в том числе собственному.
А так хочется ясности и однозначности, как у Илларионова!

Ну, а политический аспект возвращает нас в реальность, на нашу грешную землю, в место борьбы разных сил и моральных представлений.
Акцент на политике делает сецессию Крыма событием возможным, несмотря на возможные правовые и моральные возражения. Но не неизбежным.
Политические события вокруг Крыма еще не закончились, политический процесс продолжается и исход его не предрешен.

Проблема в том, что илларионовцам все ясно, и думать практически не о чем.
Самодуровцы могут сомневаться и приходить к прямо противоположным точкам зрения.
Политическая точка зрения позволяет всем понять и принять свою неудачу.
Но она же позволяет обратить внимание не только на то, какие цели надо преследовать в идеале, но и на то, что сегодня возможно и как этого достичь.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Глобальная ошибка. После второго курса Коля отправился защищать необъятные рубежи Родины. Или рубежи необъятной Родины, вечно путаюсь. Нет, не за двойки, он хорошо учился, просто время пришло, наш курс был первым, с которого бронь сняли. Остались в комнате на четверых два Сашки и аз. Два ...
Уникальный заповедник был организован 8 апреля 1925 г. Он является структурным подразделением Воронежского университета I категории и является по своему статусу природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением. Самый маленький заповедник мира, занесенный в ...
Какая прелесть. Представители музыкальной индустрии жалуются на упадок музыкальной индустрии, и планируют ее оживить. Разумеется, массовыми репрессиями, как же иначе-то. Сейчас 1 процент легальных скачиваний. Будет сидеть один человек -- ...
Друзья! Сегодня я приглашаю вас оценить постановку еще одного театра! Я и Школа современной пьесы приглашаем вас 10 февраля (пятница) на спектакль Русское горе (игра с комедией «Горе от ума») Спектакль-провокация: в его персонажах современный ...
Ищу веб-сервис. Что мне от него нужно: 1. Добавлять текст и ссылки. 2. Добавлять картинки, желательно, несколько. 3. Раскладывать все по папкам или разделам. 4. Добавлять теги. 5. Возможность сортировки по группе тегов. а не по одному. 7. Видеть ленту, ...