Дискурсы на войне.

топ 100 блогов langobard17.02.2023 Миллионный раз в своей гуманитарной жизни объясняю, что такое "дискурс" (в банальном общегуманитарном, то есть практически в публицистическом смысле этого слова).
Об одном и том же можно сказать по-разному, различия высказываний будут задаваться различием "мировоззренческих систем", отраженных в речевых практиках.
Понятно, что без примеров не объяснить. Арсенал примеров огромный. И пополняется год от года. Вот сейчас, например, такие пользуются спросом (удобнее для достижения понимания).
Вот есть расширение НАТО на восток. Оно может быть описано так: НАТО расширяется в восточную Европу против России. А может быть так: страны восточной Европы бегут от России в НАТО. Это сказано про одно и то же. Но как по-разному! В каком-то смысле это просто слова. Эти слова не несут никакой истины ни для кого, кроме тех, кто их произносит, и тех, кто изначально с произносящими эти слова согласен. Истина, если она есть, по ту сторону этих слов. Но это и не просто слова, ибо, во-первых, их выбор очень важен для говорящих, а, во-вторых, позиция говорящих становится ясна по этим словам сразу же. Это слова, которые говорят больше о говорящих, а не о том, о они говорят. Вот это и есть дискурсы. Разные, воюющие друг с другом дискурсы. Ибо способ существование любого дискурса - война, а цель - завоевание всего дискурсивного мира. Поэтому дискурс это почти всегда политика.
Дискурс - это мировоззрение, отлитое в речь.
Другой пример. "Преступная агрессия России против братской Украины" и "защита мирных жителей Донбасса об обезумевших киевских карателей" это про одно и то же. Дискурсы разные.
Можно ли вместо слова "дискурс" использовать слово "нарратив"? Да в общем да. Для тех, кто не склонен искать десять различий у двух енотов (которые, наверное, есть), это вполне себе одно и то же. А на тех, кто склонен, мы плевать плевали.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вторая, давно обещанная, часть саги про книги о Ютланде. Я сначала думал что вторая часть будет про строительство, подготовку флотов, технологии и прочее, потому что книг там должно быть меньше чем про собственно кораблики. Каково же было мое удивлении когда оказалось что книг для этой ...
Третий день читаю всякие набросы по поводу Прохорова и мэрских выборов, ржунимагу. Какие, помилуйте, зарубежные активы? Баскетбольного клуба он пожалел? Не ...
Зимний день, фото 1969 г. /Публикация и текст: Новые Известия/ ...
Российский энергетический гигант "Газпром" будет оплачивать самостоятельно расходы на строительство трансбалтийского газопровода "Северный поток - 2", поскольку австрийская нефтяная компания OMV и другие европейские партнеры отказались от своих планов. "Газпром потерял надежду на ...
В ходе выборной кампании раздавались крики: "не хочу революции,не хочу крови" или "хочу революции"! В связи с этим должен сказать,что приход революций не зависит от нашего желания или нежелания.Можно затормозить этот приход или ускорить его,если ...