Дышать?


Дыхание "рот в рот" и до пандемии мне, как доктору постоянно контакирующего со всеким инфекционным, мне казалось не очень рациональным, и вот...
Дышать ли в пострадавшего при сердечно-легочной реанимации или одних компрессий будет достаточно?
Один из вечных поводов для дискуссии. В архивах журналов AHA нашли очень интересный материал, основанный на статистике остановок сердца вне больниц в Японии. Предлагаем обсудить.
Это исследование проводилось в Японии с 1 января 2005 года по 31 декабря 2009 года.
Голые цифры, следите за руками.
547 153 - случая внебольничных остановок сердца было зафиксировано за пять лет.
Из них:
43 436 - случаев, где окружающие проводили сердечно-легочную реанимацию в любом виде.
Из них:
11 932 - случая, где был зафиксирован ритм, нуждавшийся в дефибрилляции.
Из них:
1376 - случаев применения автоматического дефибриллятора до приезда скорой.
То есть в благополучной с точки зрения здоровья, обучения, социальной ответственности и первой помощи стране только 3,2 % пострадавших пытались реанимировать с использованием сердечно-легочной реанимации и автоматического дефибриллятора. Хотя с тех пор прошло почти 15 лет и, вероятно, сейчас цифры изменились. Мы в этом почти уверены.
Интересно в этих цифрах точность информации и собственно выборка, на которой производились дальнейшие расчеты и исследования.
Из этих 1376 случаев в 36,8% (506 раз) пострадавшим делали только компрессии. А в 63,6% случаев (870 раз) - компрессии вместе с дыханием.
Средний возраст пострадавших в обеих группах был одинаковый 61,3 года. Одинаковое соотношение возрастных категорий пострадавших, практически нет разницы по половому составу: в группе "только компрессии" было 85% мужчин и 15% женщин, а в группе "компрессии + дыхание" - 75,7% мужчин и 24,3% женщин.
Обе группы не отличаются по составу реаниматоров: в 10% случаев это были родственники, в 90% - случайные окружающие люди.
Среднее время до первого удара электрическим током около трех минут в обеих группах.
Самое интересное, результаты.
Дожили до скорой:
50,2% - в группе "только компрессии"
40,5% - в группе "компрессии + дыхание"
Выживаемость в течение следующего месяца:
46,4% - в группе "только компрессии"
39,9% - в группе "компрессии + дыхание"
Ну и еще немного любопытного.
В детской возрастной группе (до 17 лет) выжило около 56% всех пострадавших, при этом в возрастной группе старше 75 лет - только 12,7%.
Мужчины выживали чаще - в 38,9% случаев. Женщины только в 23,7% случаев.
Ну и собственно выводы и размышления для тех, кто пробился через колонки цифр и понял, о чем мы рассказываем. Вам все еще интересно, что японцы думают про дыхание при СЛР?
Тогда поехали:
1. Для обычного человека дыхание - это слишком сложно, особенно в экстремальной обстановке. Обычные люди очень стараются дышать и прерывают компрессии на слишком длительное время, что приводит к падению перфузионного давления и ишемии тканей мозга.
Теперь простыми словами. Если вы долго дышите, то всё, что вы накачали к мозгу во время компрессий, утекло обратно, а кислород в ткани так и не попал. Минимализация прерываний компрессий сильно повышает выживаемость.
2. Необученный человек дышит слишком сильно. Легкие раздуваются и перекрывают приток крови к сердцу. То есть при вентиляции с положительным давлением есть риск уменьшения венозного возврата – то есть нет нормального притока крови к сердцу, нет и нормального притока крови к мозгу.
А мы всегда говорим на курсах: не надо пострадавшего надувать, как грелку!
3. Достаточно очевидные выводы, но они крайне нужны для понимания, почему надо обучать всех в школах от учителей до старшеклассников. У детей больше шансов выжить при остановке сердца, так как причины остановки не связаны с заболеваниями сердца.
И в заключении:
Если вы видите, что человек упал, и вы подозреваете остановку сердца - качайте. Даже если без дыхания. Не надо стоять рядом и говорить о том, что у вас нет маски, поэтому пусть лежит и ждет скорую. Шансы спасти человека есть, и они очень неплохие (с)
Как относится не знаю, я дерматолог и далек ото все этакого, но на мой взгляд скептика, рациональность есть.
А пока что так.

|
</> |