Дисциплина - это способность собраться и делать

топ 100 блогов miumau09.06.2014 Вот интересно, как многие написали в треде про "детей-сорняков", что их воспитывали очень строго, и по большому счету они этому рады.
Многие написали, что благодарны родителям. Другие честно написали, что на родителей таки сердиты. Они отношения себе с детьми испортили, и у детей осталось ощущение, что их мучили и не любили и не жалели. Но большинство положительно отзывается о результате: "Зато меня научили играть на пианино, разным языкам, рисовать, читать-писать, петь и.т.д." и заканчивается все фразой "и я этому рад", либо "Я за это благодарен".

Так же многие, спасибо неудержимому желанию развить в ребенке обнаруженный талант, таки сделали какую-то карьеру - спортивную, или еще какую. И они понимают, что не выжми из них такие успехи родители - они бы сами ничего такого из себя не выжали.

Т.е. на родителей обижены многие. Но на дисциплину саму по себе не жалуется никто. Сколько кому привили - все приобретенному рады и гордятся.




Один из примеров - М. - который на своих родителей зол. и он, и пятеро братьев и сестер, прежде чем успокоиться и зажить нормальной жизнью, долго катались по свету, бесились, валялись на пляжах с какими-то тусовками и "искали себя", но все вскоре вернулись к довольно дисциплинированной жизни. Родители у них сильно богатые, но нои все дружно настаивают на желании жить собственными деньгами, и все научились зарабатывать их сами. Проблемы с родителями они все "лечили" в многолетних психотерапиях. и еще не все до конца разобрали - до сих пор. до сих пор там есть и обиды, и несогласия, и чувство жгучей обиды за несправедливость.
Но...

Все живут в очень красивом и аккуратном жилье, и очень много времени тратят на то, чтобы всегда все было аккуратно, упорядоченно, и чисто. Их давно никто не заставляет, они просто поняли, что так привыкли и им это приятно, и они этим занимаются. Они работают. Большинство построили такие бизнесы, что можно было бы их особо не трогать, и денег бы хватило. Но они встают рано, бегут, работают, берут всякие задания в 10 вечера и в 7 утра, потому что "своим делом надо заниматься" и "Немного дисциплины удерживает человека в форме". О дисциплине они все отзываются с нежностью. Дисциплина заставила их чего-то добиться. Благодаря дисциплине они способны работать, даже когда трудно или неприятно, и это есть залог к успеху. Каждому человеку нужна дисциплина, потому что она помогает собраться и делать. Это им вколотили, и от этого они не захотели отказаться, с этой установкой они не расстались, даже за время психотерапии. Хотя могли бы сказать: "Да ну, хочу жить свободно". Ну мало ли.

Помнится, я своего ребенка не очень мучила, но тоже были слезы, когда то не хотелось делать, и это не хотелось учить. А потом но мне сказал: "Ах, как жалко, мама, что ты не вколотила в меня еще парочку языков! Я, конечно плакал - ну так я бы так же еще о других уроках поплакал, какая уж разница. Теперь все труднее учится, и к тому же теперь я должен сам за это платить!"

:-)

И вот мне интересно - а бывает слишком много дисциплины? Вернее не так - навредил ли кто-то из родителей кому-то из детей переизбытком дисциплины в детстве? Ведь потом, когда вырастешь, при желании можно забить на все, на что хочется. И оставить себе из нужного, и выполнять, только то, что считаешь нужным. А способность собраться и делать приобрести гораздо труднее, если в детстве не приучили. Выбросить половину дисциплины проще, чем привить себе, когда ее нет.

А есть тут кто-нибудь, кто искренне жалеет, что родители его так "строили" в детстве? Кто считает, что родители таки непоправимо что-то сломали в нем? И что осталось от той дисциплины, которую прививали вам родители? Когда вы стали взрослым и свободным человеком? Подумав, вы как обустроили свою жизнь? Сами себе навесили примерно столько же обязанностей и рутин, как родители (себе или вам)? Или сильно ослабили режим, и тому теперь рады? А вы рады, что вы хотя бы умеете всего "собраться и добиться" - если очень надо?

Кто гордится своей организованностью? Кто считает ее злом и своей главной бедой? А как вы относитесь к тем, кого не приучили? Сочувствуете? Презираете? Завидуете их свободе и счастливому детству? Требуете ли вы от других такого же ответственного и собранного подхода ко всему, как и от себя? Раздражают ли вас оболтусы, которые рядом или вместе с вами все делают "абы как"? Наворачиваются ли слезы обиды на глаза, когда вы видите какого-нибудь дедушку или папу, который "издевается над своим ребенком ", как когда-то издевались над бедненькими вами? :-)

А кто обижен на родителей или жалеет, что его в детстве гоняли мало?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В разных "ностальгических" обсуждениях постоянно с охами-вздохами констатируется печальный факт: сейчас детям и смотреть-то по телевизору нечего.А вот в наше время... К сожалению, из "нашего времени" много найти не удалось. Удалось найти мало - ...
Взгляд синих с поволокой глаз был направлен в точку соприкосновения огненного неба и черной воды. Белая фарфоровая рука розовела в зареве заката. Стройные ноги подогнуты и подвернуты в неестественном положении, мятая ткань платья задралась и ...
Сейчас, несмотря на очень интенсивное воздушное движение, катастрофы пассажирских авиалайнеров случаются довольно редко, а полеты на них считаются вполне безопасными. Однако на раннем этапе развития воздушного транспорта картина выглядела совсем иначе: самолетов было мало, а бились они ...
Весь в радостном предвкушении завтрашнего дня. Не знаю, как у вас, а у нас в торговых павильончиках встречаются ещё такие тёти - идейные наследницы принципов советской торговли. Спросишь её: "Сигареты *** есть?", а она вся такая говорит важно: "Всё - на витрине", - и задирай, как дурак, ...
Ну вот мы и добежали до пятницы. Кто бежал медленно, а кто как пуля, но тем не менее добежали все. Утро доброе уважаемые пятницолюбы, чудесного вам настроения. ...