Дионис — «Божественный Бог»

Загадка Бога

Дионис (др.-греч. Διόνυσος, Διώνυσος, Δυονισος, микен. di-wo-nu-so-jo, лат. Dionysus), Вакх, Бахус (др.-греч. Βάκχος, лат. Bacchus) — в Древней Греции бог растительности, вина и виноделия, плодородия, вдохновения и экстаза.
Однако фактически это не имя, так как корень «дио» обозначает бога и божественное в целом (Диомед - "равный богам", Диоген -"сотворённый богами").
διό — поэтому, потому что (причина чего-либо)
διόβλητος — пораженный Зевсом, молнией
διοικητικός — управляющий, направляющий
διοικίζω — расселять, переселяться, переезжать
διοπτής — видящий насквозь, всевидящий
διορατικός — проницательный.
В то же время Дионис имеет множество эпитетов: Дигон (греч. δίγονος, «дважды рождённый»); Дифирамб — «двувратный»; Ойнос — «Вино»; Никтелий — «Ночной»; Хиропсал — «Поглаживающий женские прелести»; Хорей — «Плясовой»; Мельпомен — Ведущий хороводы, Поющий; Бассарей (имя Диониса во Фракии, от др.-греч. βασσαρίς, «лисица») — по названию ритуальных одеяний Диониса и менад, сшитых из лисьих шкур....и др.

Итак, «многоименный» бог не имеет своего имени.
Вакх — имя, характеризующее шум и бурю оргий, по-видимому, раньше означало вакхантов, нежели бога Вакха.
А согласно Цицерону Дионисов вообще было пять:
— Сын Зевса и Персефоны.
— Сын Нила, убил Нису.
— Сын Кабира, царь Азии, в его честь празднества Сабазии.
— Сын Зевса и Семелы, в его честь Орфические мистерии.
— Сын Ниса и Фионы, учредитель Триетерид.
Загрей — «старший Дионис» (сын Зевса и Персефоны). Согласно мифу, Зевс посетил Персефону в виде змея, и та родила ему рогатого младенца Загрея, то есть Диониса.

Едва успев появиться на свет, новорождённый воссел на трон, получив от Зевса скипетр...Однако титаны напали на божественного ребёнка, когда тот смотрелся в зеркало. Какое-то время Дионису удавалось спасаться от преследователей, по очереди превращаясь то в Зевса, то в Крона, то в юношу, то во льва, то в лошадь, то в змею.
Когда же Дионис принял образ быка, титаны настигли его и растерзали. Семь кусков тела они поместили в треножный сосуд, сварили и съели. Осталось нетронутым лишь сердце Диониса.
Афина спасла его сердце, а Аполлон похоронил его в Дельфах в Омфале, собрав куски тела в сосуд. (О Дельфах)
Судьба этого сердца в разных мифах описана по-разному. Где-то полагают, что его проглотил Зевс и дал второе рождение сыну через Семелу. Где-то Дионис вообще считается внебрачным сыном Зевса и Деметры. В этой версии, мать собрала части ребёнка и возродила их.
Но в любом случае, в любой версии, это умирающий и возрождающийся бог.
Титаны, вкусившие его плоть, были испепелены молниями Зевса, и из этого пепла, смешавшегося с кровью бога, произошел человеческий род...
Что же объединяет все эти персонажи?

Почитание экстаза как божественного дара. Дионис — это бог опьяненных, вдохновлённых душ.
Дионисии — общегреческие праздники в честь Диониса, проводившийся с 25 марта по 1 апреля, сопровождавшиеся фаллическими шествиями, ряжением, маскарадом, дифирамбами, состязанием поэтов и наградами победившим актёрам и поэтам.
Были ещё и Малые Дионисии — сельские праздники, проводившийся в конце декабря в честь окончания сбора винограда и разлива молодого вина.
Хорошо известное нам слово «карнавал» происходит от латинского carrus navalis «корабельная колесница» — праздничного корабля Диониса, приплывшего в Афины. Из этих карнавалов с участием комос («шествие бражников», шумные ватаги опьянённых мужчин и женщин) и трагедов (культовый обряд, состязание при котором приносили в жертву козла; tragos - козёл), выступавших на улицах Афин, родились комедия и трагедия.

Ни один праздник, ни одно шествие не обходилось без вакханок и менад. В дикой пляске, оглушая и возбуждая себя громкой музыкой флейт и тамбуринов (тимпанов), носились они по полям, лесам и горам до полного изнеможения. Они увлекали за собой женщин, приобщая их к служению Дионису.
Еврипид говорит, что в мифологии существует разница: вакханки — это греческие женщины, менады — азиатские, пришедшие вместе с Дионисом после его похода в Индию.
Да, и ещё одна «странность» — Индия. Дионис организовал военный поход в Индию и вернулся оттуда через три года, поэтому ему приносят «трёхлетние жертвы» и совершают раз в 3 года вакхические празднества.
Согласно мифам Дионис путешествовал по Египту, Индии, Малой Азии, пересёк Босфор, попал во Фракию, а оттуда добрался до родных Фив в Греции.
Напоминает странствия египетского Осириса — так же умирающего и возрождающегося бога. (Про Осириса)
