Делаем слепок детской ручки и ножки своими руками
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Как-то я наткнулась на объявление об изготовлении композиций с глиняными слепками детских ручек и ножек. Идея, конечно, мне очень понравилась - ведь иметь слепочек любимых ступни и кисти куда приятнее, чем просто отпечаток или контур, нарисованный карандашом вокруг тонюсеньких сладких пальчиков. Но я решила не прибегать к помощи посторонних, а сделать все сама - это ведь намного приятнее, да и малышка может испугаться посторонних людей.
Сделала я это так:
1. Замесила соленое тесто.
Лучше всего сделать эластичное соленое тесто по такому рецепту:
2 стакана муки
1 стакан соли (лучше мелкой)
1 ст.л. крахмала / крема для рук / растительного масла
0,5 - 1 ст. воды
Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Масса должна получиться довольно густой. Тесто не должно крошиться. Если оно получилось слишком густым - добавляем немного воды, слишком жидким - соль с мукой (всегда необходимо соблюдать соотношение муки и соли 2:1).
2. Когда тесто станет вот таким:
Отрываем от него небольшие куски, на которые мы будем делать отпечатки детских ножек и ручек, примерно так:
Я рекомендую смазать немного тесто растительным маслом, чтобы оно не липло к ручкам и ножкам малыша.
3. Теперь, подносим кусочек теста к ступне ребенка, и плотно приживаем. Нам нужно получить как можно более глубокий отпечаток. В идеале, на тесте должны отпечататься все линии, имеющиеся на ступне малыша, но скажу сразу: добиться этого довольно сложно, во всяком случае, при изготовлении отпечатков таким способом.
4. Дальше, повторяем предыдущую процедуру и с ручками.
Сделать отпечаток ручки сложнее, особенно если ребенку еще нет полугода – моя малышка все время захватывала с собой кусочки теста)))
5. Две последние процедуры можно повторять до бесконечности. Я сделала примерно по пять-семь отпечатков каждой ступни и каждой руки, чтобы иметь возможность выбрать наиболее удачные.
6. Дальше есть два пути. Можно сначала запечь полученные отпечатки детских ручек и ножек в духовке (около 30 минут при температуре 130 градусов), а можно работать с сырым тестом. В первом случае, вы сможете использовать каждый отпечаток несколько раз. Кроме того, если запекать тесто дольше, можно сохранить и сам след – он тоже выглядит очень неплохо. Можно сделать памятную композицию и с ним)). Тем не менее, делать слепки с сырого теста проще и быстрее.
Я пробовала оба способа, и второй понравился мне больше.
7. Итак, берем запеченный либо сырой отпечаток детской ножки или ручки, и заливаем в него гипс. Сделать это нужно быстро, пока гипс не застыл.
Оставляем слепок сохнуть прямо в форме минут на 15.
Если вы используете отпечаток, сделанный из запеченного теста, лучше предварительно смазать его вазелином или растительным маслом, чтобы не повредить слепок, когда вы будете вынимать его из формы.
8. Извлекаем слепки, очищаем от остатков теста (если вы использовали сырое тесто) и сушим их. Сушить придется долго – 3-5 дней.
9. Шлифуем гипсовые слепки с помощью ножа и наждачной бумаги. Прорезаем пальчики, удаляем все лишнее, делаем поверхность гладкой. Будьте осторожны – следите, чтобы все деткины линии сохранились.
10. Красим, покрываем лаком (второе – не обязательно). Лучше использовать акриловые краски, но вполне подойдет и гуаш. Мой муж (шлифовкой и художественной обработкой занимался он) вообще использовал краски для яиц, которые остались с Пасхи))).
11. Оформляем в рамочку. Можно Придумать композицию с детским фото, или сделать магнит на холодильник. В общем, теперь вы ограничены только рамками своей фантазии!)
Мы с мужем хотим делать такие слепки раз в три месяца до года, чтобы проследить рост нашей малышенки)
Оставить комментарий
В Екатеринбурге есть студия, которая поможет с изготовлением слепков. Много чего ещё делают кстати…
https://vk.com/the_miror
Закажите и не напрягайтесь... )))))))))