Дима Верхотуров - о позавчерашней лекции.

топ 100 блогов makkawity08.03.2011

http://schriftsteller.livejournal.com/592672.html?view=7278624


Недавно у makkawity состоялась замечательная лекция ashen_rus о КНДР. Товарищ несколько лет прожил в Пхеньяне, учился в Университете Ким Ирсена, и потому северокорейскую действительность знает изнутри настолько хорошо, насколько это доступно иностранцу.
Он рассказал немало интересного, было много бытовых деталей, а в особенности красочным был рассказ о первой в истории КНДР прямой телетрансляции футбольного матча, как это все воспринималось внутри. Да-да, это тот самый матч, в котором северокорейская команда проиграла.

Эти бытовые зарисовки многое проясняют. Например, в КНДР действительно страшный дефицит энергии, особенно зимой, доходящей до того, что электроэнергию в жилые дома подают только ночью, тогда как днем она идет на предприятия. Горячую воду подают в основном рано утром, и то не всякий день. В эту зиму, самую холодную за 60 лет, горячей воды и вовсе не было. И прочее, и прочее в таком же духе.
Скорее всего, КНДР у нас неправильно воспринимают. Это вовсе не неудачный социалистический эксперимент, обреченный на поражение, как нередко считают. Напротив, это очень удачный социально-экономический эксперимент по формированию общества, живущего в условиях жесткого дефицита всех видов ресурсов. И его результаты для нас очень важны.
Дело в том, что мало кто хорошо понимает, что современное общество (за вычетом, конечно, КНДР), все эти общества развитого или не очень капитализма - это общества, формировавшиеся в условиях огромного избытка ресурсов, которые нужно только пойти и взять. Скажем, демократия от древности до наших дней - это социальный строй собственников, землевладельцев или владельцев недвижимостью. Демократия возможна только в тех условиях, когда есть избыток земли, и у каждого есть участок плодородной земли. Капитализм - это тоже в основе своей неограниченная эксплуатация неограниченных ресурсов: сырьевых, энергетических, трудовых. Даже т.н. "постиндустриальная экономика" тоже стоит на неограниченном потреблении электроэнергии, что тоже связывает ее с потребление топливных ресурсов: угля, нефти, газа.
Конечно, и такие общества временами попадали в условия нехватки ресурсов, но решали эту проблему путем внешней экспансии, путем войн, захватов, создания колоний, формирования мирового рынка, обеспечивающего доступ ко всем ресурсам мира. Это экономика присваивающего типа, в основе которой лежит присвоение и неограниченное использование природных ресурсов.
Но вот в течение ХХ века некотрые страны попадали в специфические условия, когда собственных ресурсов было крайне недостаточно, а внешняя экспансия в любом виде была исключена. В известной степени это был СССР после Гражданской войны, который просто не имел возможности использовать все имеющиеся у него ресурсы. Но КНДР - это наиболее чистый пример такого рода. Маленькая по площади страна, с горным рельефом, с приличным населением, но с ограниченными ресурсами. Политические условия сложились так, что КНДР не имела возможности ни для экспансии, ни для участия в мировой торговле, следовательно, поток внешних ресурсов был очень мал по сравнению с потребностями.
КНДР встала на путь формирования экономики распределительного типа, суть которой состоит в том, что все виды ресурсов централизованно расходуются на производство продуктов, которые централизованно и рационально распределяются. Эта централизация зашла весьма далеко. В КНДР была создана система прямого распределения продовольственных продуктов, прямо распределяется большая часть продукции легкой промышленности, распределяются все энергоносители, включая электроэнергию.
Были созданы социальные институты, поддерживающие это распределительное хозяйство. Если смотреть с этой точки зрения, то многие особенности жизни в КНДР становятся понятными. Например, огромная армия с большим сроком службы служит не сколько для решения задач обороноспособности, сколько для решения задач распределения. С помощью армии, правительство КНДР получает возможность создавать значительный отряд трудоспособного населения, который одет, обут и накормлен лучше, чем все остальное население, и может направлять его на решение наиболее важных задач обороны, строительства, а также производства. КНА в этом смысле, в большей степени трудармия. С другой стороны, армия накладывает жесткие ограничения на потребление этой части населения.
Социальные и политические институты также препятствуют возникновению сверхпотребления, расточительства, столь характерного для других стран. За счет централизованной системы правительство может направлять ресурсы в важнейшие отрасли экономики, и создавать сложные технические комплексы, вроде атомной промышленности и ракетостроения. Как видим, несмотря на жесткий дефицит всех видов ресурсов, технический прогресс в КНДР не остановился.
Думается, что такой строй в КНДР был создан в результате проб и ошибок, в результате движения на ощупь, но, в общем и целом, он показал, что даже в условиях крайнего дефицита ресурсов функционирование довольно сложно организованного общества вполне возможно.
Основные проблемы подобных обществ вытекают из того, что они до сих пор продолжают использовать методы хозяйства и технологии, взятые из хозяйства присваивающего типа, допускающие избыточный расход энергии и материалов, образование отходов, истощающие природные ресурсы страны. Ни в СССР, ни в КНДР эта задача решена не была. Для повышения уровня жизни и для открытия новых возможностей им нужно перестраивать всю техносферу, менять технологии и переходить к совершенно другим способам производства
.
Правда, корейцы сделали один важный шаг в этом направлении, проявив крайнюю бережливость в эксплуатации техники. Там до сих пор используются такие образчики, которые в других странах давно пошли в переплавку. Но в условиях дефицита ресурсов, лучше ремонтировать технику, чем тратить драгоценный коксующийся уголь на переработку металлолома, тратить энергию и сырье на выпуск новой техники. Это другая хозяйственная логика.
КНДР сегодня, это мир - завтра. По мере углубления и развития энергетического и сырьевого кризиса, по мере падения физических объемом добычи ресурсов, помноженного на рост населения, весь мир будет двигаться к этой же модели хозяйства и будет все более и более походить на КНДР. Дефицит ресурсов будет требовать ломать рынок и заменять его на распределительные системы, заменять хаотичные хозяйственные связи рациональными и плановыми. В противном случае выжить будет невозможно.

Я бы сказал, что ситуация несколько сложнее, но тема для обсуждения интересная, особенно моменты, выделенные мной жирным. Можно дискутировать  тут, можно там, только игнорируйте радиотов, которые уже достали демонстрировать окружающим  пафосное невежество.
Да, и еще: я попытаюсь привлечь к разговору тех, кто всерьез занимался внешнеэкономическими связями КНДР, так как их мнение прояснит ряд важных вопросов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Шахтерам щедро отплатили за то, что весной 2014 года они выходили на акции протеста против АТО и "киевской хунты". Псевдомэр Макеевки Лариса Толстыкина заявила, что платить зарплату шахтерам нечем, так как дотаций угольной отрасли больше нет. Но, мол, это не страшно, все равно пора пер ...
Ужасы, которые рассказывал Нетаньяху в ООН, говоря об иранском ядерном оружии, могут стать реальностью. Правда, совершенно в неожиданном ракурсе - если Ирану так никто и не смог предъявить что-то вещественное, то боевики ИГИЛ по сообщению правительства Ирака, завладели 40 килограммами ра ...
Ни о чем не мечтая - или мечтая ни о чем? – как такое можно допустить, пройти мимо с беспросветным выражением лица. Что такое – беспросветное? Ты имеешь в виду – непоколебимое спокойствие Ахилла, занозившего свою мраморной белизны пятку - о, этот мрамор божественной кожи, освещенный рассв ...
Внеочередной Justified -тематический выпуск, связанный с возникновением озвученной версии 1-й серии 4-го сезона. Спрашивать разрешения на использование субтитров неизвестный энтузиаст, естественно, не стал (придерживаясь, видимо, принципа "всё ...
Так в некоторых американских книжках называли хитрый финт ушами, который проделывают мужчины, если устают от созависимости с мамой. Если говорить о отношениях со свекровью- https://gelena-s.livejournal.com/1475508.html?thread=78466740#t78466740 , то он довольно часто все таки ...