Дикие: морковь и хрен

Хрен и листья его дело полезное, здоровое и важно вкусное.
Для домашнего белого кваса на окрошку обязательное. Я и горячий рассыпчатый картофель-толчёнку люблю, записать таким квасом с хреном.
Ну и свежую аджику уважаю не только с чесноком и острым перцем, но и с хреном.


Ни одна консервация у бабушки Марфы и дедушки Лёни, даже соление в дубовых бочках арбузов, дынь, тыкв, груш диких, яблок зимних, и той же Антоновки не обходилось без листьев хрена, а к грибам и огурцам с помидорами, патиссонами, цукини, болгарскому сладкому перцу и свежей аджике всегда добавлялся корешок хрена, для аджики и домашнего кваса в тёртом виде.

Древние греки и египтяне называли это растение «artoracea». В Северной Европе и на Британских островах об этой культуре узнали лишь в начале XVI столетия. Шведское pepparrot, финское piparjuuri, норвежское pepperrot в переводе означают «перечный корень». По всей видимости, такое название хрен получил благодаря пряно-жгучему вкусу. Славянские народы называют это растение так: болгары – хрян, чехи – kren, поляки – chrzan, словенцы – hren, украинцы – хрин. В России хрен был знаменит как лекарственное растение, а уже с IX века его начали применять в кулинарных целях. На Руси делали лепешку из тертого хрена с уксусом и использовали вместо горчичника. Издавна считалось, что хрен полезен для пищеварения, повышает аппетит и улучшает деятельность пищеварительного тракта. Использовали его при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря, при цинге, малярии и умственном истощении, наружно – при подагре, ревматизме, радикулите и для лечения гнойных ран.



Культивируется морковь на протяжении 4 000 лет, в настоящее время выведено множество разновидностей и сортов этого вида.
Растёт в диком состоянии по краям полей, на залежах, сухих лугах, среди кустарников, по обочинам дорог, в садах и огородах.
|
</> |