Дыбр: Кудыкина гора, Бобронариум, Ольшанский порог, Дмитровская горочка,

топ 100 блогов gerraa26.07.2021 Что-то я так увлеклась написанием постов в ФБ, что забыла/забила про ЖЖ :) В ФБ просто фотки удобно заливать. Они там логично смотрятся, их можно тасовать в нужном порядке... А тут лучше тексты. И ща этого текста будет дохрена :)
***
В общем, мы с Максом метнулись шустрыми цуциками на Кудыкину гору со среды по субботу (14-17 июля). Это в Липецкой области. Далеко, да, 420 км от Москвы. Но классно.
Это гигантская территория с дорожками, засыпанными белой галечкой: мелкой - для людей и крупной - для авто. Это поля-поля, частью выкошенные, частью нет. Кэмпинг, для желающих - домики или номера. Здоровенный душ-туалет с цивильными белоснежными унитазами и кабинками 2*2 м (если не больше), и даже с туалетной бумагой. Хорошая вкусная питьевая вода из оборудованных краников. В общем, цивилизация. А, и 5-ка в 5 км.
Мы там ходили на пляж и юзали разные детские развлекухи - мини-зоопарки с кормлением животных, катание на тележке с пони, которой можно было управлять, всякая шняга типа батутов, тарзанок, бочки-родео, любование целой стаей ч/б лебедей, детский квест в замке... Отлично провели время :)
В субботу утром мы собрались и поехали за Воронеж - в Воронежский биосферный заповедник. Нам туда ФБ-друзья дали наводку - на Бобронариум. Надо отметить, что я вообще не любитель ходить с детьми по информационным местам. Наверняка есть суперумные дети, которые внимают лекторам и требуют от родителей зачитать им список всех пород деревьев и цветов, которые встречаются в данном ареале. Но ни Алька такой не была, ни Макс таким не является :) Максу интересно смотреть, нажимать, щупать. А вникать в тонны информации - нет.
Так вот - Бобронариум сделан как надо :) Там было на что смотреть, что тыкать пальчиком и что щупать. Все ярко, красиво, технично и суперпупер интерактивно. И живые бобры были :)
Там еще был музей пожаров, но я подошла к местным ...господи, как их - не сиделкам, не консьержкам... музейным дамам, которые тусили на входе в тенечке и благодушно обсуждали перспективы науки. Я к ним подошла, показала на восторженно скачущего Макса и спросила, чего еще ему можно тут показать. Дамы посмотрели, как он скачет кругами на одной ножке, и посоветовали в пожары не ходить - много истории, "мало картинок" :), а ходить в Музей природы. И это было правильное решение.
В Музее природы оказалось 2 этажа диарам - здоровенных застекленных кубов и панелей с разными художественно расположенными чучелами :) Очень хорошо зашло. Рядом были панельки, на которых можно было искать зверушек по силуэтам и узнавать, кто же это. А еще там были панельки с насекомыми и передвижные лупы с подсветкой - можно было в подробностях их разглядывать! Там в это время с группой мирно бубнила экскурсовод, и даже принимая у нас билетик, охранник разрешил присоединиться к экскурсии, но на фразе что-то типа "песчано-подзолистые почвы" я поняла, что это не для нас - так что мы ходили сами и смотрели все шепотом :)
А дальше мы поехали обратно на Кудыкину гору - смотреть, как тамошнее чучело Горыныча будет плеваться огнем и рычать. Народу обнаружилось... тьма. Я предусмотрительно бросила машину рядом с выездом на трассу. И это было мудро. Потому что те, кто спустился к самому входу, оказались в итоге заперты длиннющей очередью, выезжающих в первых рядах.
Народу на Горыныча пришло очень и очень много. Сразу как-то стало неуютно - все-таки эта пандемия уже порядком приучила нас бояться толп. Меня, по крайней мере. Я и так их не любила, но хотя бы не по инфекционным соображениям, а тут...
Мы отвалили от основной массы подальше на холм - и это было правильно, так было лучше видно. Горыныч плевался огненными струями керосина и однообразно, но красиво рычал. Потом одна голова сдохла и прыскала чистым керосином. Народ недовольно свистел. Но в целом красиво, впечатляет, да. Через минут 5 все закончилось. Те, кто видел раньше - поаплодировали и быстренько ломанулись по машинам. Те, кто в первый раз - еще некоторое время разочарованно свистели и хотели повторения.
А мы добрались до машинки и поехали на последнюю запланированную точку - Ольшанский порог. Когда-то там были плотина и мельница. После революции все это дело взорвали. Так что порог образован крупными глыбами из чего-то типа раствора с камешками, через который с шумом пробивается и скатывается река шириной метров 50-70. Ехать было недалеко - по М4 порядка 50 км от поворота на Кудыкину гору. Но уже вечерело. Слегка поблуждав, мы в итоге ночью добрались ровненько до мыса, выходящего прямо на Ольшанский порог. И там и встали под грохот воды. Утром погуляли, полюбовались - места крайне приятные, покупались и покатили в Москву.
***
Недельку передохнули, я честно сходила на три тренировки по боксу, и в пятницу умотали на КСП-шный слет Дмитровская горочка (за Дмитровым на Жестылевском водохранилище). Слет довольно давний, хорошо известный и весьма посещаемый. Лешка Кайдалов приехал раньше нас, встал на отличном месте, а потом примерно в 50 м напротив него встала сцена :) В общем, можно было слушать, не выходя из палатки :) Это, с одной стороны, был большой плюс, а с другой - нехилый минус. Кайдалов тоже хотел петь, и мы хотели, чтобы Кайдалов пел, а сцена гудела до поздней ночи. Ну, теперь мы знаем, каково это - стоять у сцены. Прежняя тактика - делать это подальше - все-таки более логична :)
Ночи, увы, уже холодные, до +9°С. А там еще с дровами был напряг, и мы были без костра. Нас с Максом очень выручило то, что еще зимой я прикупила охрененно теплый и большой спальник - думала, выбраться на зимнюю тусовку. Но так и не выбралась, а спальник стала юзать уже летом. Мы ночевали в итоге в своих обычных спальниках и сверху - вот он. Это было супер! Прекрасная вещь. Без машины я бы его не уперла - он большой, а с машиной - супер!
А вот днем было отлично. Я даже в воскресенье добралась до водохранилища, благо на берегу поставили походную баню. Это вообще очень круто, когда можно поплавать, а потом выйти на прохладный ветер и нырнуть в сауну :)
Концерт был очень неплох, и Кайдалов был прекрасен. А еще там был Владимир Поляков - вся тусовка его знает, я как всегда - нет :) Так что для меня это было открытие этого выезда. Дядька был в первом составе Манго-Манго, была такая смешная простенькая группа с песенкой про Мамаду. Поляков - пишет стихи, музыку, аранжировщик, продюсер первых трех альбомов группы - вообще дико талантливый дядька. У него очень симпатичные песни. Они простые и понятные, и это ни хрена не попса, они смешные, их можно орать хором, под них можно танцевать, что народ с успехом и делал. А он сам себе был человек-оркестр - у него там куча техники, он себе ударные на гитаре наиграл, потом еще какие-то шумовые, потом еще чего-то синтезированное добавил - и на гитаре и голосом довел до совершенства. В общем, я в восторге.
***
На подъезде к поляне я словила собственный кошмар - перегрев движка. То есть, мы до этого момента чудом не дошли. У меня пробило прокладку ГБЦ. В движок пошел антифриз и шустро весь туда утек. Я уже поняла, что все нехорошо, когда заметила за собой белый дым из выхлопной трубы. А потом в один момент стрелка температуры целенаправленно ломанулась к красной зоне. От одной мысли о том, что мы тут ща в более чем 100 км от дома застрянем на хрен на трассе на Дмитров, мне совсем мысленно поплохело - и мы встали на обочине.
Я судорожно полезла в интернет, сверяя фразы про радиатор со строением ШевиНивы :) народ упорно советовал воду, чтобы добраться до ближ.АЗС и там купить антифриз. ОК. Я плюхнула воды в банку для антифриза, мы подождали, пока температура отползет от 110°С, и на 60 км/ч поползли по обочине на аварийке к АЗС, до которой было 7 км. Ехать быстрее было стремно, благо температура хоть и медленно, но снова поползла вверх. Ехать на такой скорости по оживленной однополосной трассе на 90 - было как-то неудобно. Благо там была обочина шириной в полосу. Доехали. Купила антифриз, влила. Мотору явно полегчало - он честно держал тем-ру 90°C, но в остальном все было хреново - мотор фыркал, дергался и в общем вел себя ужасно, а позади были белые облака, блин. Мы доползли до точки назначения, вызвали Кайдалова, чтобы он нас довел до стоянки - к этому моменту антифриза в банке уже не было. Я снова долила воды, и так мы на воде доползли до стоянки. Въезжала я туда в клубах сизо-белого дыма с острым вкусом бензина...
На следующий день на Авито нашли местного парня-механика, который приехал в лес и под песенки со сцены (которая была прямо там рядом) за 8 тыщ и 3 часа полностью разобрал и собрал движок, чтобы поменять эту чертову прокладку. Сегодня на сервисе, узнав об этом, мужики пришли в ужас и долго переспрашивали, мол, как? прямо вот в лесу? двигатель на картонку разбирал? прямо руками?... :) В общем, по уму надо все было делать сильно сложнее, оставлять на сервисе на 5-7 дней, они бы движок отвезли на опрессовку, в общем - все сложно. Но теперь у меня есть возможность проверить, сколько продержится ручная замена прокладки ГБЦ :) вроде делал он все качественно и аккуратно. Будем надеяться на лучшее.
Ну и вариантов у меня особых не было. Мы звонили и в местные сервисы. Там это было на несколько дней и за 10-12 тыщ. И не факт, что сделали бы сильно лучше. А доехать до Москвы - никаких шансов не было. Я бы и до сервиса не доехала - по-любому это был бы либо эвакуатор, либо на тросе с кучей геморроя.
В общем, до Москвы доехали в итоге нормально, сегодня на сервисе поменяли масло, проверили систему охлаждения. Указатель температуры, сцука, врет. Мужики довольно долго мурыжили машинку, нацепив на нее бортовой комп и имитируя условия пробки - выше 94°С им разогнать тем-ру не удалось, в то время как на указателе температуры было примерно 102-104°С, так сильно нервирующие меня. Поговорили - в след.заход буду ставить простейший бортовой компьютер Штат Универсал. Мужики его хвалят, говорят, что там есть все необходимое и стоит он недорого. Был бы сейчас у них в наличии - поставили бы сейчас, но его надо заказывать на складе. На том и договорились - в конце августа к ним подъеду, после всех летних поездок, и поставлю.
***
Вот. Такие приключения. Куча впечатлений, попадание на деньги, в сервисе тоже порядком набежало... Но мы побывали там, где хотели быть, и, надеюсь, побываем и там, где планируем.
На работе очередная жесть. Сменился инвестор и гендир в одном лице. Новая метла снова пытается сэкономить. Отпуска нам отменили. То есть, можно уйти в отпуск, если сделать всю работу за этот период. Это, прямо скажем, дохрена. Раньше нам на время отпуска хотя бы сокращали объем работы в 2-3 раза. И можно было выкрутиться. А теперь нет. Эх. Узнали мы об этом вчера. Не знаю, как я успею запланированное. Попробуем.
***
А, ну и вторую дозу я успешно получила - никаких побочек вообще. Как и ожидалось, реакция была только на первую.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Веселый боевичек с Томом Крузом, который я с нетерением жду - "Рыцарь дня" :)Забавный инцидент произошел на съемках фильма: во время тренировки Кемерон Диаз послала в нокдаун Тома ))Конечно же не без подыгрывания с его стороны ;)Видео к ...
Недавно лазил по ВКонтактику, смотрел что есть интересного. Переходя из группы в группы набрёл на сообщество, в котором люди знакомятся для соития. И естественно с фотографиями. Ну и почему бы нормальному взрослому человеку не посмотреть фотографии полуобнажённых девушек. ( Read more ... ...
Уверен что приедет на праздник, он конечно тот еще куркуль, но тут я не сомневаюсь... Забавней другое, а кому было выгодно это раздуть? Впрочем ответ очевиден... ...
Созвонился с Алексеем Марковым, комиссаром отдельного коммунистического отряда бригады «Призрак», москвича, уехавшего воевать на Донбасс, прямо как герой Михаила Светлова  «чтоб землю в гренаде крестьянам отдать…» (у Алексея есть акаунт в ЖЖ - trueredrat ). Воюет Алексей "за ...
Несколько дней назад в Запорожье один из разочаровавшихся в жизни индивидуумов решил покончить жизнь самоубийством. К сожалению, выпрыгнув из окна, он упал и убил маленького мальчика, который возвращался домой вместе с мамой. Казалось бы, обычная трагедия, не имеющая ничего общего с ...