Фонд "Город без наркотиков" vs Коррупция. Противостояние-2012. Справка

топ 100 блогов uderevskaya — 10.07.2024 Теги: Ройзман Березовский Оригинал взят у Фонд Город без наркотиков vs Коррупция. Противостояние-2012. Справка noth_special в Фонд "Город без наркотиков" vs Коррупция. Противостояние-2012. Справка

Дорогие друзья! Спасибо, что терпели тонны фактуры о противостоянии Фонда в своей ленте. Обработала. Выкладываю дополнением к Справке о Фонде (FAQ). Кому потребуется, всегда можно будет найти ссылку в оглавлении.



1. История Татьяны Казанцевой

09.04.2012 в немедицинский реабцентр Фонда Город без наркотиков в сопровождении матери прибыла Татьяна Казанцева. Мать двоих детей, стаж употребления наркотиков (дезоморфина) – около года, ВИЧ-инфицирована, больна гепатитами, перенесла ранее менингит, трепанацию черепа после автоаварии. Как положено, официально оформила соглашение на реабилитацию, лично написала заявление о желании пройти реабилитацию. (ссылка)

Подробнее о реабилитации можно прочесть в соответствующем разделе Справки.

Через два месяца, 08.06.2012, у Татьяны поднялась температура. «Скорая» на вызов не выехала, устные рекомендации со «скорой» были выполнены., температура спала.

09.06.2012 температура 38, «скорая» не выехала, фельдшеры из Сарапулки провели неврологические тесты, но не смогли поставить точный диагноз, температура спала.

10.06.2012 температура 38. «Скорую» выманили обманным путем на «приступ эпилепсии». Татьяна госпитализирована в сознании.

11.06.2012 Татьяна в реанимации с ошибочным диагнозом «отравление».  дальнейший диагноз – «менингит», потом «двустороннее воспаление легких, на фоне отсутствия иммунитета, гепатитов А, В, С и дельта». Прогнозы неутешительные.

17.06.2012 в 18-45 Татьяна умерла, не приходя в сознание. Диагноз - острый бактериальный менингоэнцефалит (гнойный менингит), неуточненный. Криминальная причина смерти исключена.

Фонд Город без наркотиков vs Коррупция. Противостояние-2012. Справка






2. Развитие событий

13.06.2012 начата проверка в связи с госпитализацией Татьяны в ГКБ № 1 г. Березовского. 16 .06.2012 вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.  (ссылка)

15.06.2012 по поручению замгенпрокурора России Ю.Пономарева прокуратурой Свердловской области начата проверка по факту госпитализации Татьяны.

18.06.2012 ОВД «Березовский» начало проверку в связи со смертью Татьяны Казанцевой. Евгений Малёнкин и фельдшеры дали объяснения.

19.06.2012 Верхнепышминским межрайонным следственным отделом СК России по Свердловской области организована доследственная проверка по факту смерти Татьяны Казанцевой.  (ссылка)

19.06.2012 Силовики незаконно проникли в помещения  детского реабцентра (ссылка) и мужского центра на Белоярке, которые не имели отношения к ситуации с Татьяной. В женский реабцентр попасть не удалось, поскольку к тому времени на место приехала адвокат Удеревская, сформулировавшая в последствии вопросы о законности проверки  (ссылка)  В качестве подкрепления намерений прибыло два автобуса СОБРа (Евгений Ройзман ошибочно принял их за ОМОН).

Фонд Город без наркотиков vs Коррупция. Противостояние-2012. Справка

Евгений Ройзман заявил о готовящемся штурме реабцентра и напомнил события 2003-го года:

Кто помнит, в 2003 году УБОПовцы разгромили наш женский реабилитационный центр на Шарташе (ссылка). И возбудили кучу уголовных дел. А в 2007 году все эти дела были закрыты за отсутствием события преступления. Для этого следователи вынуждены были опрашивать всех реабилитанток. Они провели огромную работу. И выяснилось, что большинство девчонок или умерли, или сидят, или колются. И из сорока человек сумели установить восемь, которые с того момента не употребляют наркотики. Восемь из сорока это 20 процентов. (ссылка)

Реабилитантки устроили стихийную акцию протеста

Фонд Город без наркотиков vs Коррупция. Противостояние-2012. Справка


Адвокат Анастасия Удеревская заявила, что силовики действовали незаконно. Представились - прокурор П.А.Рябов и сотрудники ГУВД Свердловской области (И.И.Кузьмина, К.Ю.Строганов). Последние сообщили о проведении  проверки в связи с публикацией в прессе (sic! редчайший случай в практике), но не предъявили необходимые процессуальные  документы.

Фонд Город без наркотиков vs Коррупция. Противостояние-2012. Справка

Фонд Город без наркотиков vs Коррупция. Противостояние-2012. Справка

Фонд Город без наркотиков vs Коррупция. Противостояние-2012. Справка


Примечательно, что еще в мае 2012 К.Строганов склонял пойманных наркоторговцев к написанию заявлений на сотрудников Фонда «Город без наркотиков» о незаконных задержаниях и применении силы.
http://roizman.livejournal.com/1391435.html
http://malenkin.livejournal.com/278275.html

Сотрудниками правоохранительных органов был незаконно (по словам адвоката Анастасии Удеревской) задержан бывший 16-летний реабилитант с отцом: "В обмен на показания против Фонда парню и отцу посулили прекратить уголовное преследование сына за распространение наркотиков. Хотя никаких оснований для возбуждения против него дела не было и нет".

К реабцентру подтянулись сторонники Фонда.

Штурм не состоялся.


21.06.2012 организована проверка детского реабцентра по заявлению указанного 16-летнего парня. Проведению законной проверки не препятствовали, показали Белоярку и женский центр.

Фонд Город без наркотиков vs Коррупция. Противостояние-2012. Справка

Присутствовали представители родительского комитета

Фонд Город без наркотиков vs Коррупция. Противостояние-2012. Справка


22.06.2012 внезапно среди ночи перекрыли дороги на Белоярку, отмечено присутствие вооруженных людей. Реабилитантки, 50 девушек, разбежались. Часть из них забрали в отдел по борьбе с оргпреступностью. Руководил операцией зам.начальника ГУВД Св.области Романюк. (ссылка) К половине седьмого утра оцепление было снято. (ссылка)

Евгение Ройзманом указана прямая корреляция – «22 июня ровно в 4 часа».

Дмитрий Горчаков, свидетель: "Накануне вечером Ройзман пошел на беспрецедентный шаг - объявил реабилитантам по всем центрам что в связи с угрозой штурмов желающие могут уйти. На женском обзвонили родителей, за кем-то приехали. С Изоплита из 100 человек 20 ушли. В итоге перед возможным штурмом девчонки с женского ушли все. Им есть что терять, у каждой свои проблемы с полицией. Это их выбор... Навстречу ехал УАЗ-батон с автоматчиками, который до этого дежурил возле Белоярки. Остановился. Сказали что едут ловить связь (сотовые не ловят) и просить команду сниматься. Этотфрагмент есть на видео в конце поста. Из полицейских так же видели пару машин ГИБДД. Остальные уехали. Как позже выяснилось (в конце видео), менты отшучиваются и отвечают по горячей линии что омон был направлен в этот район для поиска пропавшего самолета АН-2, который уже какую неделю не могут найти в области.". (ссылка)

К вечеру следующего дня девушки начали возвращаться. Сообщили, что многих заставляли писать заявления и говорить гадости о Фонде под видеозапись. (ссылка)



Свердловская прокуратура сообщила, что подразделение полиции Березовского (Свердловская область) возбудило бесфигурантное уголовное дело по ч. 2 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев из хулиганских побуждений) по заявлению одного из пациентов мужского реабилитационного центра фонда. Кроме того, прокуратура распространила видеозаявление реабилитантки Натальи Гриневской под заголовком "Страшные реалии "реабилитации".  Ночной выезд силовиков объяснили обращением в полицию реабилитантов и информацией, что людей из центров выгоняют среди ночи на улицу. (ссылка)

Девушки опровергли расставленные акценты: «Из центра никого не выгоняли. Вечером 21-го числа приехал Евгений Ройзман, Евгений Малёнкин и адвокат Настя Удеревская. Нам сказали, что сейчас сюда приедет полиция, и все, кто хочет, могут ехать домой. Всем желающим вызвали такси, остальных забрали родители. Часть тех, кто не хотел уезжать, прятались в лесу: мы боялись, что на нас начнут давить и заставлять давать показания против фонда» (ссылка)

В женский реабцентр приехала уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова, посмотреть обстановку, поговорить с вернувшимися реабилитантками. Ранее она неоднократно посещала реабцентры Фонда, как и многие другие люди.

Одна из девушек в присутствии Татьяны Мерзляковой сообщила о принуждении к даче ложных показаний на Фонд и выразила готовность написать заявление. (ссылка)

23.06.2012 в женский центр вернулось 10 девчонок, через несколько дней их уже будет 14. (ссылка) В мужском на Изоплтие насчитают 26 реабилитантов. Было больше ста. На Белоярке – 25 человек. (ссылка)

Родители Татьяны Казанцевой вынуждены записать видеообращение. По их словам, отец присутствовал в момент вызова «Скорой» и направлении Татьяны в больницу. Мать осматривала Татьяну и не обнаружила никаких следов насилия. Они читали дневники Татьяны и благодарны Фонду за то. что в последние недели жизни их дочь начала становиться собой, возвращаться к свету. 95% публикаций в прессе – ложь, направленная на дискредитацию Фонда и сведение личных счетов, и родители Татьяны уже начинают ненавидеть лгунов-журналистов. Они не жалеют, что привезли Татьяну в реабцентр Фонда.

25.06.2012 Прокуратура согласилась с возбуждением ОВД «Березовский» уголовного дела по ч.1 ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы), также бесфигурантного, по заявлению бывшей реабилитантки Фонда.

Родительский комитет (родители реабилитантов) заявили о поддержке Фонда.

Фонд Город без наркотиков vs Коррупция. Противостояние-2012. Справка

Прокуратура опубликовала видеозаявление одной из реабилитанток, Натальи, "об ужасах реабилитации". В ответ семья ее мужа, Саши, направила в Фонд письмо поддержки.


26.06.2012 Прокуратура привлекла Минюст для совместной проверки Фонда, запрошена куча документов (всего 43 пункта). Проверки быстро перешли в ежедневный режим. Полиция, прокуратура и СК. Пожарные, юстиция, ПДН, Роспотребнадзор, СЭС. (ссылка)


27.06.2012 у фонда раздали около 5 тысяч наклеек с логотипом.

Фонд Город без наркотиков vs Коррупция. Противостояние-2012. Справка


Скачать макет логотипа Фонда в кривых.

Фонд Город без наркотиков vs Коррупция. Противостояние-2012. Справка


27.06.2012 Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев дал поручение разработать проект государственного реабилитационного центра. Информационный фон: вот наш хороший несуществующий РЦ "Урал без наркотиков" взамен вашего работающего плохого РЦ Фонда "Город без наркотиков". Сравнение финансовых расходов этих РЦ.  06.07.2012 администрация губернатора отчиталась об открытии первого государственного реабцентра центра для наркоманов в области. Фотографии с места (там же немного комментариев):

Фонд Город без наркотиков vs Коррупция. Противостояние-2012. Справка

Фонд Город без наркотиков vs Коррупция. Противостояние-2012. Справка



01.07.2012 В годовщину противостояния бандитам в Сагре СОБР, по сообщению Евгения Ройзмана, произвел штурм в женского реабцентра. (ссылка)

Фонд Город без наркотиков vs Коррупция. Противостояние-2012. Справка

Евгений Ройзман: "Народу человек 30. Отдел по борьбе с оргпреступностью ГУВД Свердловской области, СОБР штурмовал. Ломали дверь Женского ломом, не сумели, девчонки им сами открыли. Девчонки столпились возле окон, кричат: "Дядя Женя, что им надо?! Дядя Женя, мы вас любим!" У них в автобусе с собой были какие-то коробки. Занесли штук 15, что-то будут изымать. Что надо, не понятно. Троих девчонок увезли и одного парня-реабилитанта. Начинают подъезжать родители. Все возмущены". (ссылка)

Анастасия Удеревская: "Обыск проходил в рамках возбужденного уголовного дела по ч.1 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы), принятой к производству аж следователем ГСУ ГУ МВД по Свердловской области. Создана следственная группа, куча оперов, СОБР и прокуратура. Несколько девчонок увезли в ГСУ, якобы, принудительный привод. Опять заставили дать показания против Фонда. Особенно давили на ранее судимых, тех, кто на условном сроке. Они вернулись и рассказали, как все было". (ссылка)

Евгений Ройзман выразил уверенность, что правоохранители искали Настю. Именно она написала заявление о принуждении к даче ложных показаний на Фонд. (ссылка)

06.07.2012 стало известно, что суд отказал в требовании СК по Свердловской области об эксгумации тела татьяны Казанцевой. (ссылка)




3.Предполагаемая мотивация конфликта:

Ирек Муртазин ("Новая газета"):
"Во время судебного процесса «лесозаготовительная» версия мотивов бандитского рейда на Сагру вполне может развалиться. А доказательств другого мотива преступления в уголовном деле просто нет. Все, что могло натолкнуть на мысль о наркотиках, из дела вымарано. Вместе с крахом «лесозаготовительной» версии, вероятно, отвалится и обвинение по статье УК «бандитизм». И преступники, получив небольшие сроки за «хулиганство», могут выйти на свободу прямо из зала суда.
Помешать подобному сценарию судебного процесса могут Евгений Ройзман и его сторонники. Они, несомненно, организуют вокруг этого дела кампанию. Детали случившегося в Сагре известны в области, не знает о них только следствие. И если Ройзман включится в эту историю — широчайшего резонанса не избежать. Возможно, в этом причина атаки на руководителя фонда «Город без наркотиков». Остается изолировать Ройзмана, отправив в СИЗО. Хотя бы на время суда".

Евгений Ройзман:

За что?
Сагра. История вопроса:
Сагра. Итоги расследования
Сагра
Сагра. Промежуточные итоги
Сагра. Идущие по граблям
Глазами американцев
Сагра. Чтоб не расслаблялись
Сагра. Детали
Сагра. Сагра
Сагра. Продолжение
Сагра. Неожиданно?
Сагра. День двадцать первый
Сагра. День семнадцатый. Итоги
Звери заблудились
Съездили
Рынду вернули...
Сагра. Докладываю
Сагра. День пятый.
По Сагре
Первое реальное интервью с непосредственными участниками событий!
Устали все
Серебряный Лев
Сагра. Дорога, вымощенная граблями
Поосторожнее!


И вот это:

История вопроса:
Прилетели к нам грачи
Об этом знают все но все молчат
Хотите об этом поговорить?
Пошел резонанс
Баскаки
К ответу!
Возвращаясь к напечатанному
Обстановка
Ну и чё!
Гражданин начальник
... не забывайте, что вы в гостях
Бездари
Нет, эти люди работать не будут...


4. Дополнительные материалы по теме:

Пресс-конференция Евгения Ройзмана в КП. Стенограммы и видео

Запись эфира с Евгением Ройзманом на радио "Комсомольская правда", сразу после пресс-конференции.


Пресс-конференция Натальи Гриневской в КП, по заявлению которой возбуждено уголовное дело о незаконном лишении свободы. Именно она записана в видеоролике "об ужасах реабилитации".

Официальный дневник уполномоченного по правам человека в Свердловской области Т.Г.Мерзляковой: “На самом деле в реабилитационном центре нет наручников, никого не бьют, но мы говорили под диктовку следователя о том, что на нас надевают наручники, бьют, рассказали Уполномоченному по правам человека реабилитанты»

Репортаж Андрея Козенко для лента-ру: "Война и мир Евгения Ройзмана".

Неделя с Марианной Максимовской


Фонд глазами Андрея Бильжо: "Пожалуй, я один из немногих, если не единственный человек с: медицинским образованием (раз); психиатр с более, чем десятилетним стажем работы в ведущей психиатрической клинике страны (два); с ученой степенью (три); с опытом работы нарколога (четыре), который был в фонде «Город без наркотиков» и в реабилитационном центре Евгения Ройзмана в Екатеринбурге".

Евгений Ройзман, интервью: «Мы в точке невозврата — с полицией не договориться»: "В свое время УБОПовцы труп хотели за забор реабилитационного центра закинуть. Просто начался скандал, и у них не получилось. Тогда около дверей женского мы сказали: есть основания — никаких проблем, заходите. Нет оснований — не хрен делать... Я могу не уподобляться сам, раз. А второе — я оставляю за собой право говорить то, что я думаю, и делать то, что я считаю нужным. На этом и стоим."

Константин Строганов, интервью: «Ройзман пиарится на реабилитантах»: "Оперативников «Города без наркотиков» было человек десять, они стояли поодаль. СОБР приехал через три часа нашего стояния под дверями центра. Никто не собирался брать центр штурмом. Если бы нас туда пустили, то мы бы прошли и посмотрели, как в других центрах."

Комментарии Глеба Павловского на ТК "Дождь": "Сейчас широким фронтом идет вытеснение в принципе всех независимых неуправляемых властью инициатив. Они плохи именно тем, что они автономны. Центр Ройзмана, помимо ненависти, которую он вызывает просто у продажных полицейских местных, которые связаны с наркодиллером, они все связаны, очень хорошо известно в Екатеринбурге, что это так. Помимо этого, он конечно неприемлем как человек, который сам ведет политику. Фактически фонд «Город без наркотиков» в размере региона и фактически всей страны ведет независимую, успешную политику борьбы с наркоманией. И кстати, эти его жестокие методы, насколько я понимаю, это просто одна из всемирно известных методик, которые применяются и в Швейцарии, и в Соединенных Штатах, и в Европе. Она жестока, с точки зрения тех, кто не болен и не хочет освободиться от зависимости, но она реально работает. И вот то, что неприемлемо, что это работает, что это эффективно, и что к этому нельзя подклеиться и сказать, вот, смотрите, это мы, это мы Ройзмана туда послали, это он делает."


Справка (FAQ) о "Фонде Город без наркотиков".





Будет дополняться по ходу развития событий.

Ваши комментарии? Предложения? Вопросы? Подсказки?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Многолетняя серия российских внешнеполитических обосратушек   (ливийское наебалово Медведева Байденом,  целиком ...
Оказалось совсем не сложно ...
У меня так много съедобных обновок! На этой неделе я получила две большие посылки с iHerb, и в обеих почти полностью была еда, что-то покупаю уже не первый раз, а что-то взяла на пробу впервые. Одну из посылок я не успела сфотографировать, но вот содержимое другой показываю вам, вот ч ...
Вчера я жаловалась, что не в том возрасте, чтобы смотреть по воскресеньям "Давай Поженимся" Сегодня уже в том. Старость к нам приходит. Чума на оба наших дома. Жизнь течёт к сорока и дому престарелых. Как ты знаешь, дневник, я не люблю поздравления и все эти тосты в свой день ...
Отвлечения, паузы / разрывы в поверхностном, наблюдаемом и подконтрольном (и неминуемо узком) слое сознания – [необходимая, конститутивная, структурообразующая и что бы ещё тут такое весомое сказать] форма мышления. (Не в том даже очевидном отношении, что «надо отдыхать», понятно, что ...