Действительно ли Россия похожа на МКС?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Обдумываю вчерашний пост Мюрида и понимаю, что аналогия не очень. Почему? МКС в конце 90-х была попыткой отрасли как-то сохраниться и спасти самоё себя, которая в принципе получилась. Каким-то чудом тогда ещё сохранились кадры и культура производства. Какая это тогда была радость, у тех кто это всё наблюдал. А сейчас МКС выработала ресурс и встал огромный вопрос - А сможет ли РФ даже просто повторить проект на том же технологическом уровне. У США же стоит вопрос, смогут ли они слетать на Луну? Ну это высокие технологии. Дальше про грозящую катастрофу (нарастания мирового и отечественного хаоса) и как с ней бороться. Ну ничего логически я противопоставить Мюриду не могу.
То что он со товарищи просто не видит выхода в этой сырьевой хозяйственной модели это частность. Выход (точнее даже определённое развитие) в этой модели есть. Технически можно при минимальном уровне жизни населения задействовать не только углеводородное сырьё, а вообще всё сырьё с какой-то его переработкой и жить ещё лет 100 (а может и 200). Но ведь даже для этого нужно коренным образом сломать управленческую психологию и делать инновации, инвестиции, составлять конкретные планы, и забыть про древесно стружечный комбинат. Больше всего в России леса. Так вот, нельзя давать гореть миллионам гектарам, это не просто лес, это реально золото, причём возобновляемое. Можно жить вообще только за счёт лесной отрасли и глубокой переработки леса и жить очень долго.
И по хаосу и нарастанию катастрофических тенденций. Вообще-то все забывают, что нелюбимое либералами советское руководство в 20-30 гг сделало чудо и, использовав эти тенденции в мире, совершило тогда просто космический прорыв к вершинам той технологической пирамиды (точнее выстроило эту пирамиду параллельно Западной). Но для этого и нужны люди того плана, это когда кадры решают всё, и умри, но выполни. Где сегодня взять эти кадры?
|
</> |