Девятое мая без победителей

топ 100 блогов vikond6509.05.2024 Девятое мая без победителей

Ровно 160 лет назад, 9 мая 1864 года, у острова Гельголанд состоялось морское сражение между австро-прусской и датской эскадрами. И хотя впоследствии обе стороны объявили себя победителями, фактически оно завершилось вничью.

Битва была одним из ключевых эпизодов Датско-прусской войны, в которой Австрия зачем-то решила поддержать прусаков и прислала им на помощь свою боевую эскадру под командованием капитана первого ранга (будущего адмирала) Вильгельма фон Тегетхоффа. Забавно, что всего через два года после этого боя вспыхнет война между Австрией и Пруссией, в которой прусаки разгромят австрияков, но это уже другая история.

Датская флотилия каперанга Эдуарда Свенсона состояла из винтовых фрегатов "Нильс Юэль", "Юлланд" и винтового корвета "Хеймдаль". У Тегетхоффа были австрийские винтовые фрегаты "Шварценберг" и "Радецкий", а также две мелкие прусские канонерки и колесное авизо (вооруженное посыльное судно) которыми командовал немецкий   капитан Густав Клатт, подчиненный Тегетхоффу. По количеству боевых единиц Тегетхофф имел явное превосходство — пять против трех, однако датские фрегаты были гораздо лучше вооружены.

На них стояло 86 пушек, из них 24 новейших нарезных орудия, а на австрийских — 81, в том числе всего семь нарезных. На "Хеймдале" было установлено 14 гладкоствольных и два нарезных орудия, а на всех трех прусских кораблях, вместе взятых, — лишь восемь пушек, из них всего две нарезных.

Таким образом, датчане имели 102 ствола, а их противник — 89, но особенно заметным было преимущество датской эскадры в нарезной артиллерии: 26 пушек против девяти. Более того, прусские канонерки и авизо из-за своей уязвимости в бою почти не участвовали, стараясь держаться в отдалении, а датские фрегаты прикрывали их своими бортами.

Тем не менее, огневое превосходство не помогло датчанам одержать победу, а битва, как уже сказано, закончилась безрезультатно. С тактической точки зрения бой не представлял собой ничего оригинального. В начале Суэнсон попытался вклиниться между датчанами и оторвавшимися от них прусаками, чтобы отрезать и уничтожить слабую флотилию Клатта.

Но Тегетхофф заметил это и резко отвернул, прикрыв прусаков своими фрегатами. Затем враждебные эскадры в течение двух часов шли бок-о-бок, медленно сближаясь и обмениваясь бортовыми залпами. Дуэль началась на дистанции примерно 1700 метров, на которой гладкоствольные пушки были почти бесполезны, но постепенно кильватерные колонны сблизились до 350-370 метров, и тут уже ядра гладкостволок сказали свое веское слово.

Австрийцы получили значительные повреждения, особенно досталось их флагману — фрегату "Шварценберг", в который попало 80 снарядов и ядер. Обращенный к врагу борт буквально превратился в решето, но, к счастью для экипажа, все пробоины были надводными. От взрыва одного из снарядов вспыхнула фок-мачта. На палубу стали падать горящие обломки, обрывки парусов и канатов. Чтобы не допустить распространения огня, пылающую мачту пришлось срубить с таким расчетом, что она рухнула за борт.

Тем не менее, корабль сохранил ход, управляемость и почти всю артиллерию. Датский флагман "Нильс Юэль" получил порядка 20 "гостинцев", один из которых повредил рулевое управление. Такая разница в количестве попаданий объяснялась тем, что, пока бой шел на дальних дистанциях, австрийские гладкоствольные пушки были неэффективны, а дальнобойных нарезных орудий у Тегетхоффа имелось гораздо меньше, чем у Свенсона.

Примерно через два часа интенсивной перестрелки эскадры разошлись в разные стороны и бой на этом завершился. Разумеется, каждая из сторон заявила, что ее противник первым вышел из схватки, и на этом основании объявила себя победителем. Сложно сказать, на чьей стороне правда. Точно известно лишь то, что повреждения у австрийцев были гораздо сильнее, а людские потери — намного выше. На "Шварценберге" и "Радецком" погибли 37 человек и 93 получили ранения, а на кораблях датской эскадры было всего 14 убитых и 51 раненый.

Однако на исход войны между Данией и прусско-австрийской коалицией сражение у Гельголанда никак не повлияло. Ее итог определился в сухопутных боях между датчанами и прусаками, о чем я уже писал.

На заставке - картина австрийского художника Людвига Рубелли фон Штурмфеста, изобразившего критический момент Гельголандского сражения, когда на мачте "Шварценберга" вспыхнул пожар, а матросы безуспешно птались его погасить. Вскоре капитан отдал приказ отозвать матросов и срубить мачту.

Девятое мая без победителей
Карта-схема сражения при Гельголанде. Красные и желтые — австрийцы, синие и голубые — прусаки, зеленые и салатовые — дачане. Коричневый — английский фрегат "Аврора", который прекратил драку, когда она слишком приблизилась к британским владениям.

Девятое мая без победителей
Картина немецкого художника Йозефа Пюттнера на тему Гельголандской баталии. На переднем плане весело горит "Шварценберг".

Девятое мая без победителей
Главные действующие лица Гельголандской баталии: датский капитан Эдуард Суенсон, австрийский флотоводец Вильгельм фон Тегетхофф и прусский капитан первого ранга Густав Клатт на более позднем снимке, где он уже в мундире адмирала.

Девятое мая без победителей
Верхняя палуба "Нильса Юэля" во время Гельголандской баталии на картинеа датского художника Кристиана Мольстед-Омборда. Справа на заднем плане виден горящий "Шварценберг".

Девятое мая без победителей Schwarzenberg, ex Laudon (65) 001
Деревянный парусно-винтовой фрегат "Шварценберг", флагман эскадры Тегетхоффа в Гельголандском бою. Корабль нес на двух палубах 50 пушек, но из них всего четыре нарезных.

Девятое мая без победителей
Тегетхофф на фоне фок-мачты и группа офицеров на палубе "Шварценберга".

Девятое мая без победителей
Забавный австрийский оружейный курьез: морское казнозарядное, но при этом гладкоствольное орудие "Шварценберга", стрелявшее ядрами. Во второй трети XIX века гораздо более распространенными были дульнозарядные нарезные орудия.

Девятое мая без победителей
Верхняя палуба "Шварценберга". На переднем плане — раструбы вентиляторов котельного отделения и крепления для шлюпок. На заднем — вдоль фальшборта — 30-фунтовые гладкоствольные дульнозарядные пушки на деревянных лафетах.

Девятое мая без победителей jylland_000010473
Датский 44-пушечный фрегат "Юлланд".

Девятое мая без победителей
Офицеры и мичманы датского фрегата "Нильс Юэль". Обратите внимание на шестигранную форму канала ствола пушки Уитворта, вокруг которой они позируют. Такие орудия стреляли специальными гранеными снарядами.

Девятое мая без победителей 4bf40ed8d0-aso1
Гладкоствольная 68-фунтовая пушка датского флота и ее ядра.


Девятое мая без победителей 12349933254_390548628e_b
Схема повреждений "Шварценберга" датскими разрывнвми снарядами и ядрами. Хорошо видно, что подавляющее большинство попаданий получено от "ядерной" артиллерии. Крупных проломов в носовой части деревянного борта от взрывов тяжелых фугасных снарядов — всего четыре.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В каждой профессии свои особенности и издержки. Юриста его знакомые вечно просят проконсультировать по насущным проблемам, связанным с правом, жильем, судами. От автослесаря хотят ответов о ШРУСах, порванных пыльниках, заклинивших колодках и заглохших двигателях. У психолога интересуются р ...
Фазиль Абдулович Искандер (1929-2016) — советский и российский писатель абхазского происхождения. Главные книги Искандера написаны в своеобразном жанре: роман-эпопея «Сандро из Чегема», эпос «Детство Чика», повесть-притча «Кролики и удавы», эссе-диалог «Думающий о России и американец». А ...
Базовый двигатель 1,4 мультиэйр турбо 140 лошадей. Фактически мазда мх-5 с фиатовским ебалом и движком. Предыдущий 124 Спайдер делался на узлах горячо любимой копейки 20 лет с 1965 по 1985 годы ...
Яков Кротов о патриотизме Государственный патриотизм ничто по сравнению с патриотизмом духовным. Слушая неоднократно Якова Кротова я пришел к выводу что не смотря на обновленчество, он наиболее ярко и полно выражает сущность ...
...