Девочки в юбочках в парке

топ 100 блогов rebro_a_dama30.05.2014 ...Или мужчины в костюмах?



Девочки в юбочках в парке 12315455646



Это вопрос не только к мужчинам, но и к девушкам. Вы когда выходите на улицу видите что-то красивое? Конечно кто-то может видеть красоту в бетонных коробках, но только не я.

Никогда бы не подумала, что жители города могут выражать протест относительно парков. Вроде бы парк - это не торговый центр, не ночной клуб и даже не церковь. То есть, место однозначно хорошее. Деревца, травка, белочки, может быть даже водоемчик глубиной аж в целый метр. Хоть какое-то разнообразие на унылом железо-бетонном, асфальтово-плиточном, пробочно-парковочном фоне.

ДЛЯ МЕНЯ ЭТО БОЛЬНАЯ ТЕМА!

Я живу в частном секторе, вернее - в самом его конце. Напротив нас - пустырь, в котором планируется построить многоэтажки (и я с ужасом это жду). Сечас там гуляют дети и если бы это был нормальный цивилизованный парк - да я бы умерла от счастья. Еду по Воронежу - везде, как грибы, растут огромные дома и без парковок - какой то АД. Казалось бы - можно ли быть против парка?..

Однако, нет. И у парков, как оказывается, бывают свои враги. И, между прочим, эти враги, не упомянутые торговые центры, ночные клубы или церкви (кстати тут я бы была совсем не против), которые отжимают у города зеленые территории. Нет. С парками воюют архитекторы, как ни странно.

Совсем недавно группа столичных архитекторов опубликовала в "Московском комсомольце" открытое письмо президенту Путину. В письме они просят главу государства остановить строительство парка "Зарядье" на месте снесенной гостиницы "Россия". Говорят, что проект, соединяющий в себе искуственно созданные климатические зоны в историческом центре Москвы неуместен. Говорят, что его наличие в центре города "понижает культуру столицы мировой державы до уровня отсталой провинции". Говорят, столь американизированный аттракцион надо делать на окраинах, а не рядом с Кремлем. Говорят, в Зарядье и так траффик тяжелый, а при наличии дополнительной точки притяжения там и вовсе случится коллапс. Ну и конечно, говорят, что дорого! Извините, но лучше бы деньги туда пошли бы, чем... куда бы не пошли бы. )))

Ну что ж, группа архитекторов, которая, кстати, предпочла сохранить анонимность, наверное, решила, что гораздо лучше других знает, что к чему и почем, а так же думает, что проект строительства климатического парка на месте гостиницы не был в достаточной мере обдуман и обсужден. Давайте же посмотрим, насколько это соответствует действительности.

История парка началась в январе 2012 года, когда Путин, глядя на забор, ограждающий пустырь, бывший когда-то гостиницей, предложил Собянину создать на этом месте парк. Пусть бы он приехал к нам и нашему мэру и что-то бы такое сказал... Я читала, что том же году в феврале–марте был проведен открытый творческий конкурс на разработку концепции Зарядья. Это мероприятие, правда, закончилось фактически ничем. Из 118 предложенных анонимных проектов комиссию не удовлетворил ни один, что, собственно, и не удивительно, так как в столице новых парков не создавалось с 1958 года. Наши проектанты уже и забыли, как это делается, поэтому было решено организовать новый конкурс с участием профессионалов мирового уровня с опытом и готовыми командами специалистов.



Девочки в юбочках в парке icon



В 2013 году новый конкурс состоялся. На него выстроилась очередь из лучших мировых архитекторов, ландшафтных дизайнеров, градостроителей. 90 команд из 25 стран мира прислали свои проекты. Все понимали, что даже участие в таком конкурсе - это уже само по себе реклама и очень солидная, ну а уж если победить... Скажем так, пожалуй, ни в одном мегаполисе мира не осталось свободного места в самом историческом центре, соответственно, московский эксперимент в своем роде уникален.

Конкурс проводился в 2 этапа. На первом из всех предложенных работ оставили только шесть. На втором определились с победителем. В общем, из всех предложенных проектов в финал вышли три, а победил в итоге проект архитектурного бюро из США Diller Scofidio + Renfro.

Так что, решение о проекте парка с четырьмя климатическими зонами (если это будет я первая приеду погулять) было принято явно не с кандачка. Два конкурса, более сотни участников. Однако остается опрос: "А судьи кто?" Жюри, которое судило конкурс, состояло из профессиональных архитекторов мирового уровня, чиновников, ответственных за столичное строительство и специалистов градостроителей. Туда входили заммэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Наталья Сергунина, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, руководитель департамента культуры столицы Сергей Капков, глава Мосгорнаследия Александр Кибовский, руководитель проектного бюро "Меганом" Юрий Григорян, гендиректор "Моспроекта-2" Михаил Посохин, архитектор, градостроитель и теоретик городского планирования Гаэтан Руайе, ландшафтный архитектор Кен Смит, президент Ассоциации девелоперов Гонконга Кит Керр, декан по внешним связям Школы архитектуры и дизайна при Университете IE (Испания), исполнительный директор Притцкеровской премии Марта Торн, ландшафтный архитектор и художник Марта Шварц, ландшафтный архитектор Питер Уокер, американский социолог и экономист Саския Сассен, член городского совета Ванкувера, профессиональный биолог и специалист по экологическому просвещению Хизер Дил. Возглавлял жюри главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, его заместителем являлся заммэра Барселоны по вопросам городской среды Антони Вивес-и-Томас.

Иностранные специалисты, кстати, восприняли проект с большим энтузиазмом. Слова некоторых из них я, пожалуй, процитирую.

Марта Торн - декан по внешним связям в испанской Школе архитектуры и дизайна при Университете IE, исполнительный директор Притцкеровской премии (аналог Нобелевской премии, но строго в области архитектуры).



Девочки в юбочках в парке 1251490_Martha_Thorne_secretaria_ejecutiva_premio_Pritzker



Она была в восхищении от Москвы в целом и от Зарядья в частности:

Это поразительное место. Я не знаю ни одного города в мире, где было бы так много открытого пространства, которое потенциально могло бы быть посвящено общественной функции. Да, эта территория долго пустовала, исторически она прошла через разные стадии, но эта пустота — огромная возможность для развития. И тот факт, что правительство решило сделать это место открытым для публики, — это потрясающе. Что касается характера места, возможно, в XXI веке будут появляться модели парков, которых раньше не существовало.

И такие модели действительно появляются. К ним относится и проект парка Зарядье, победивший в конкурсе. О нем Торн сказала седующее:

В проекте Diller Scofidio + Renfro нам понравилось правильное сочетание архитектуры и ландшафта. Все архитектурные элементы очень удачно вплетены в природное окружение, некоторые даже спрятаны под землей. Жесткие, мощеные поверхности в этом парке уравновешены с мягкими, озелененными. Кроме того, авторы тщательно продумали многообразие видов деятельности для посетителей, причем не только в теплое, но и в зимнее время. Это проект-вызов, это модель парка XXI века. Москва, как современный и динамичный город, заслуживает именно этого.

Смелость и новаторство как городских властей так и проектировщиков Марта Торн оценила по заслугам.

Кит Керр - руководитель The Development Studio6.



Девочки в юбочках в парке 20050830_img02_lrg



Он оценил градостроительное значение парка:

Я заметил, что Москва — это город дорог. Слишком много дорог, широких дорог — Москва нуждается в озеленении. Эта территория предоставляет еще и возможность связать существующее общественное пространство с рекой, и, может быть, даже с другим берегом реки.

Поскольку торжественная часть здесь уже присутствует — это Кремль, я не думаю, что парк должен быть торжественным, скорее, он должен быть интерактивным по отношению к публике. Я провел здесь день — на пару часов перекрыли дорогу для велосипедистов, и было очень интересно за ними наблюдать — вся набережная была заполнена велосипедистами. Я заметил, что люди передвигаются по Москве без особой цели. И я подумал, что парк мог бы быть таким местом, которое позволяет людям просто быть собой — кататься на роликах, прогуливаться парами; ведь самая важная часть Гайд-парка в Лондоне и Центрального парка в Нью-Йорке, да и вообще самое главное в парках, — это люди.

Что-то сделанное для людей и правда большая редкость в нашем городе. Надеюсь, что ситуация со временем исправится. Я бы хотела иметь больше мест, где могли бы гулять мои дети.

Гаэтан Руайе - архитектор, градостроитель, управляющий по городскому планированию, экологии и паркам Большого Ванкувера.



Девочки в юбочках в парке TBqK1GlBy24



К зарядью Руайе сразу проникся самыми нежными чувствами:

«Невероятное место с точки зрения потенциала. Расположение, река, размер территории — любой планировщик был бы счастлив работать с таким пространством. Когда я впервые увидел карту Зарядья, я подумал, что это идеальное место для парка. При планировании нового города первое, что вы делаете, — ищете место для общественного пространства, и, если на территории есть участок на холме с видом на реку, это самое лучшее место для общественной жизни. Вы резервируете этот участок и только после этого строите дороги, шопинг-центры и офисы».

Полагаю, архитектор выразил общее мнение всех участников конкурса.

Саския Сассен - американский социолог и экономист, известная своими исследованиями глобализации, международной миграции и урбанистики.



Девочки в юбочках в парке urbanizar-tecnologia-conferencia-saskia-sasse-L-xdiVWW



Она, на мой взгляд расставила точки над "ё" относительно того, что парк нарушает культурно-историческую среду:

«Это место необыкновенное в отношении истории — здесь слой за слоем идут исторические наслоения, начиная с XII века. Тот факт, что в центре огромного города есть настолько большое открытое пространство — на вершине холма, наполненное светом и воздухом, — это само по себе фантастика. Но здесь все время должны быть люди: в будни и в выходные, днем и вечером — иначе парк небезопасен. Думаю, рано или поздно вокруг будет возникать жилье, даже если сейчас кажется, что это неподходящее место для жизни. Скажем, лет через десять здесь появятся творческие люди, живущие неподалеку, и будут выгуливать своих собак в парке. Это пространство не должно быть чересчур торжественным. Здесь уже настолько много истории, что оно само по себе будет достаточно презентационным, но это не единственная его функция — нужно, чтобы парк стал местом, где людям нравится проводить время — народным парком».

Полностью соглашусь. Истории там вполне достаточно, как скажет любой человек, который хотя бы чуть-чуть знает историю. Можно подумать и о простых человеческих потребностях вроде "посидеть на лавочке в теньке". Лично у меня она очень сильно развита.

Как мы видим, жюри, определявшее каким быть Зарядью, состояло вовсе не из дилетантов. Определенно эти люди знали что делали и на мой взгляд все сделали правильно.

Ну и по поводу претензии авторов открытого письма по поводу дороговизны проекта. Да, это дорого. Стоимость строительства парка "Зарядье" может составить 150 - 200 млн долларов по предварительным оценкам. И да, финансироваться строительство будет исключительно из казны города. А вам что, жалко??? Эти деньги лично вам перечислят в противном случае?!?

Последнее обстоятельство имеет вполне разумное объяснение. Как сказал заммэра по градостроительной политике Марат Хуснуллин: "Мы сознательно отказались от привлечения инвесторов в этот проект. Если привлекать инвесторов, тогда они будут просить коммерческие площади, а в этом случае идея парка может быть изменена". За чистоту идеи надо платить. Полагаю, посетителям не особо понравилось бы обилие упоминаний спонсоров в разных частях парка. Да и, черт побери, в СССР все строили на государственный счет (всегда!!! у родителей моего мужа госудаство построило от КБХ дома, садик с басейном, школу и кто бы возражал?!) и что-то никто не возмущался, наоборот наслаждались результатами.

В общем, эта война с парком занятие бессмысленное. Парк для современного города - это не просто имидж, понт, рекреационная зона, это его градостроительная концепция. Раньше был "город-сад", но эта идея аграрно-индустриального содержания осталась в начале прошлого века, а теперь "город-парк" - постиндустриальный мегаполис для жизни в полном единении с природой.

Вы же сутками стоите в пробках, чтобы выехать на природу - почему же не хотите ее кусочек в самом городе?!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Очень, очень давно я ничего не писал про этот замечательный проект. Ну, начнем с маленькой заметочки. Это вид на здание токамака недельной давности. Белые металлические колонны справа формируют будущую стену реакторного зала и, фактически, дают представление об его габарите. На ...
Заказала подарок другу на день рождения. День рождения прошел уже почти месяц назад. Подарок доставлен к милым емээсникам. Что делают эти клятые почтари? Для пробы, в качестве разминки перед долгим извилистым путем, курьер приехал под двери ...
С другом в кино, на "Кунг-фу панде 2". - А! Я же тебе сериал про поросенка скачал. Который ты просила. - Я? Просила сериал про поросенка? - Ну да. Аниме. Знаете, что это было на самом деле? PEACEMAKER KUROGANE. Вообще это был эпиграф к вопросу: как вы относитесь к ...
В поддержку главы Чечни Рамзана Кадырова его поклонники из грозненского спортивного комплекса «Спорт Холл Колизей» сняли клип. ...
А расскажите-ка мне, что вам помогает разгрузить голову? Я, например, в молодости любила пострелять из револьвера. Очень медитативное занятие. Концентрируешься на маленькой чёрной точке, и всё остальное вокруг растворяется, весь мир исчезает ...