девочки, сегодня день мужиков и еды в сообществе, да?

топ 100 блогов emiggo17.02.2013 это мои самые любимые темы!   но с подачи Теноргрупи займусь-ка я едой. причем американской.

я вполне даже патриот своей страны (даже чуть в армию не пошла кода-то, родители умолили этого не делать, и правильно, а то и посейчас бы я зашивала всякие ужасы где-ниб. в Афганистане) - кроме еды. кроме еды. американцы не умеют есть. еда наша ужасна. причем проблема глубже и шире чем всякая чушь типа макдональдсов - в стране истощена почва, потерялись многие виды овощей и фруктов, а попытки их восстановить (херитадж помидоры например) - успешны только частично.

конечно не все так плохо.  есть у нас и вино и сыр, местные и первоклассные, и хлеб нормальный и масло фермерское  и сырой белый мед  и всякие травой кормленные без антибиотиков выращенные говядины и свободнобегающие куры с фертильными яйцами, и это все вполне доступно.  НО НЕ ВЕЗДЕ. например на даче за 40 мин супер, и хоть он ничего, с Вегманом его не сравнить. и Пайк Маркет в Сеаттле... он только там.

в общем на обоих берегах, на корочках американского пирога, и в других метрополиях типа Чикаги и Далласа и Миннеаполиса, и в небольших бутичных городах в начинке пирога, типа Болдера или Альбакерки - да, там можно жить здорОво вкусно и красиво и относительно дешево. а остальным нам все же приходится или есть невкусное или тратить и время которые деньги и деньги которые время - и  которых жалко.

но ситуация все же сильно улучшилась. когда я попала в Бостон в 1982м году - там братцы НЕ БЫЛО круассанов. и нормальных бэйглз не было. ну не было. потом уже при мне открылся О Бон Пэн в Хахвахд Яхде, и Таам Тув бэйкери. когда я с Змием ехала кросскантри в 98м, что ли - такого понятия как ирландская овсянка и шевр не было вообще между берегами, приходилось покупать ужасного Квакер Оатс и безвкусный коттадж-чиз ( если что - я овсянку ем с творогом и гречку).... а сыры были исключительно из желтого мыла, или никакой и дорогой импортный бри.. постепенно, постепенно произошла "глобализация" и одновременно "локализация" еды - фармерз маркеты с артизанскими зверски дорогими но хорошими продуктами разбросаны по самой что ни на есть провинции. даже в Костко еда улучшилась в   качестве непомерно.

Теноргрупи напомнила мне что я жила много где в Америке, и можно сравнить.... в основном я жила в глубокой провинции, в университетских городках "гордящихся присутствием на карте"....  в них кроме кондового супера всегда был "кооп" или "гуд фуд стор" или "натуральный" или еще какой магазин, где в 70е продавали конечно только хипповые закваски для йогуртов и крупы, но быстренько поняли что люди не все любят спрауты, и закупили и сыры и вина, где можно. и нормальный сахар на той же полке что и 20-долларовый особенный.   а в метрополиях было все начиная с 90х. с бума и глобализации начиная :-).

последний фронтиер - это города и городки Веста Мидвеста и Юга  и Запада - такие где нет айбиэмов и силиконов и крупных кампусов. и фармер-маркетов там нет, и знаменитые лыжные курорты далеко... так живут мои свекры.

раз в месяц они ездят за 3 часа в Костко. там закупается основное. а овощи и фрукты у них летом свои. если учесть что им 80 и 86.... да.  хлеб свекровь печет сама в хлебопечке, с закваской сауэрдоу еще из 50х. они душа местного общества и церкви, и очень гостеприимны. и помогают/благотворительствуют. так что на еду уходит много и денег и усилий, но не на "бутичную". родня-рэнчеры дарят хорошее мясо, бывшие больные доктора Дубльве часто тоже подвозят свое-ковбойское. баранину и говядину, яйца... в доме 4 холодильника - один на кухне, 2 в гараже, 1 в гостевой квартирке снизу. и все забиты.

мои родители, пока не переехали сюда, жили похоже и в похожей глуши - но никакой церкви и общества, почти полное анахоретство. но да, мясо маме приносили фермеры-больные, сосед траутов ловил и отдавал, холодильников было всего 2, закупались раз в неделю в городке за час, там же ходили в польский магазин за гречкой и икрой, а попадая в Бостон срывались с цепи и закупали половину Березки или Базара...

я тоже у дочки в Вегмане съехала с глузду и купила на 300 долл ей не вполне понятно чего. она не успевала выбрасывать из тележки пока я забрасывала... у нас-то Вегмана нетути, а про ХОлФУдс и ТрэйдерДжо я у себя в блоге уже ругалась.

неожиданный вывод - есть надо меньше. Блииииин.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я защитником с детства был. Лет с шести. Помню, как мне пьяные родные люди обоих полов постоянно говорили, что вот, мол, защитник растёт! Лет с восьми мне стало даже странно и очень неуютно от этих поздравлений. Вроде того чувства, что мне дают огромный кредит, какие-то улыбающиеся ...
Голливудские комедии 1980–1990-х уже давно стали классикой не только у себя на родине, но и в России. В них есть некоторая доля наивности и приятной предсказуемости, которой часто не хватает современным комедиям. 10 фильмов этой подборки способны развеселить даже самым унылым осенним ...
— Давай Папе подарок выжигать. Например, грибок с глазами. — А давай тут ещё один глаз нарисуем?  И тыкнул в середину между двумя большими. Откуда такая идея, интересно?)) ...
Поговаривают, что Борис Немцов, пользуясь моментом, все же уговорил Богородицу...     - Путин в морге. - Что? - Гутен морген. - А, послышалось.     На реке Стикс перекрыто движение. Ждут кортеж Путина.     Узнав, что Путину это не выгодно, Кабаева передумала и ...
Итак, придумав поездку в Сиань и получив согласие Насти на совместный отдых, пришло время следующего этапа - подготовки. Первым делом купил билеты: на неделю с 12 по 20 апреля, чтобы спокойно отпраздновать день рождения Насти 19-го. Потом выяснил, что с раскрученными ...