рейтинг блогов

Девочка со спичками (2006)

топ 100 блогов ru_klukva_ru07.01.2021 В день Рождества время вспомнить клюкву в рождественской продукции. И вот - достойный экземпляр, американский мультфильм "Девочка со спичками" по мотивам одноименной сказки Андерсена. Действие зачем-то перенесли из Дании в Санкт-Петербург. Мультик идет всего шесть минут - но даже тут успели вставить чуть-чуть клюквы при довольно адекватном антураже в целом.

Итак, первый кадр - заснеженная столица, в которой с трудом можно узнать помесь Питера и Москвы начала ХХ века. От Питера до Москвы, так сказать, на будущем пелена.

Девочка со спичками (2006)

Главная героиня - маленькая девочка, которая торгует спичками, страдает от классового неравенства и ходит по этому городу, локации которого местами списаны с Питера просто один в один.

Девочка со спичками (2006)

Девочка со спичками (2006)

Потом она долго пытается всучить свои спички прохожим, но терпит поражение - никому спички не нужны, и она тоже никому не нужна. Электричек-то тогда не было.

Девочка со спичками (2006)

Далее наша героиня видит искренне счастливую обеспеченную семью, которая выходит с тремя ребятишками из магазина игрушек. Дочка кружится, радуясь кукле, муж с женой и сыновьями грузятся с подарками в собственные сани и уезжают прочь в сторону схематично нарисованного Спаса-на-крови, а торговке остаётся только горестно смотреть им вслед. Стоит отметить грамотные вывески - "Игрушки" и "Аптека" (какая-то), а также нечто напоминающее по своему строению Гостиный двор с этими его бесконечными арками. И все отлично... было бы, кабы не странный вензель Ж на санях!

Девочка со спичками (2006)

Девочка со спичками (2006)

Девочку молча снимает со столба, пока не окочурилась, какой-то усач в кепи и странной шинели. Возможно, авторы считали, что так должен был выглядеть городовой.

Девочка со спичками (2006)

Девочка со спичками (2006)

Замерзшая несчастная девочка идет дальше по улице и попадает в очередное место виртуального Питера. Почему виртуальное? Потому что большая колонна сбоку это явно часть колоннады Казанского собора, а вот портик с колоннами с другой стороны - это явно часть Исаакиевского собора, причём у последнего изображены колонны дорического ордера, а должны быть коринфского. Ну, и кривой Спас-на-крови на самом дальнем плане тоже нетрудно заметить. Здание с колоннами примерно посередине кадра - это вообще срисованная часть Александринского театра, только коней сверху убрали, а заместо них нарисовали скат с тремя мансардными окошками, ну и присобачили сбоку к зданиям попроще. Что за башенка посередине - понятия не имею. Короче, кто-то очень любил Питер в студии.

Девочка со спичками (2006)

После всего этого девочка идёт в какой-то глухой проулок (со странноватой аркой), где висит загадочная табличка "Финская Л Б". Там она лежит на снегу возле чего, подозрительно напоминающего SAMOVAR, замерзает, пытается согреться, зажигая одну за другой спички и блаженно улыбаясь теплу от крохотного огонька.

Девочка со спичками (2006)

Девочка со спичками (2006)

Девочка со спичками (2006)

Ну и дальше понятно, как у Достоевского - после голодных глюков к девочке приезжает тройка лошадей, которая отвозит её прямиком к домику бабушки, утыканному, как и все деревенские дома, церковными маковками.

Девочка со спичками (2006)

Девочка со спичками (2006)

Бабушка радостно встречает внучку, та кидается к ней в объятья, однако и это всего лишь мираж.

Девочка со спичками (2006)

Девочка со спичками (2006)

Конец предугадать несложно - девочка умирает, мечтая о рождественской елке с бабушкой, но ее душа воссоединяется с душой бабушки в лучшем мире. Конец.

Девочка со спичками (2006)

Девочка со спичками (2006)

Девочка со спичками (2006)

Надеюсь, вам понравилась эта веселая оптимистичная история (гадливо улыбаюсь). Главное, клюква есть, а остальное не жалко.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
- гуситские войны (1419-1436 гг.). Предыдущая часть, вместе с пеплом Гуса, стучащим в наши сердца, лежит тут . Оттон оставил нам пролетарское советское государство феодальную Священную империю, а мы ее просрали! Иосиф Виссарионович Сигизмунд Верх берут экстремистские силы ...
Коломенский кремль стоит на реке Коломенке неподалёку от того места, где она впадает в Москву. На другой стороне – пляж с объявлением "купаться запрещено", на которое никто не обращает внимание. Со стороны пляжа очень красиво ...
16 июля к месту лагеря, который активисты разбили в зоне незаконной вырубки деревьев Химкинского леса, подъехал серебристый джип KIA с регистрационным номером В 104 УЕ 98. Водитель вышел из машины, ударил Евгению Чирикову, после чего вернулся в ...
У меня вопрос ко всем, не только к россиянам, может, кто сталкивался. Своей машины у нас с мужем нет, есть машина у свекра и у моего дяди, но в обе мы попадаем, как говорится, "раз в год по обещанию". Я иногда, когда очень спешу, ловлю частника. Конечно ...
Сегодня произошло примечательное событие. На пресс-конференции с премьер-министром Пакистана Трамп сказал следующее: I was with Prime Minister Modi two weeks ago; and we talked about this subject. And he actually said, "Would you like to be a mediator or arbitrator?" I said "Where?" He ...