ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ: ПОЧЕМУ?

топ 100 блогов m_kalashnikov30.10.2014 Максим Калашников

ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ: ПОЧЕМУ?
Фигней столько лет не надо было маяться!

Падение рубля вызывает недоуменные вопросы. Как же так: нефть прекратила дешеветь, а рубль – все равно падает. Но в этом нет ничего удивительного. Изложу свое видение. Надо было создавать свою сильную банковскую систему, а не выгонять свои предприятия кредитоваться на Западе! То, что Путин не решается сменить и руководство, и политику Центробанка, его и погубит.

ДЕТОНАТОР
Начав Крымско-Донбасскую войну, Кремль не подумал о том, что тьма предприятий РФ кредитуется за границей, на Западе. Почему? Потому что по дорогим ставкам, установленным Центробанком, брать кредиты на развитие невозможно. На Западе кредит – максимум 3%, в РФ – и 10% считается льготным процентом. Потому в 2014 году внешняя задолженность всех предприятий и госкорпораций РФ составила свыше 700 000 000 000 (семисот миллиардов) долларов. Эта сумма гораздо больше, чем 480 миллиардов валтных резервов РФ. По данным советника президента РФ Сергея Глазьева, с 1 октября 2014-го по 31 декабря 2015 года заемщикам из Росфедерации надо выплатить 173 млрд. долларов.
Раньше можно было перезанять денежки в западных банках, разместить на западных финансовых рынках облигации (тоже занять). С лета санкции перекрыли этот канал. А деньги отдавать надо. Куда побежали должники РФ, чтобы купить валюту? Конечно же, на валютную биржу. Отчего курс целкового пополз вниз. А тут еще осенью и мировая цена на нефть поползла вниз, пускай с остановкой. Все это, вместе взятое, породило панику девальвации (рынок – система нелинейная, да и психологией толпы напитанная). Ну, в довершение ко всему Федрезерв США объявил о конце программы печатания денег и скупки на них ценных бумаг (количественное смягчение), что дополнительно вызвало укрепление доллара. Вот рубль и стал падать.

ЛЕГКИМ ТЫЧКОМ
А была бы своя банковская система в РФ, которая могла бы кредитовать предприятия под те же 3% - не было бы «запала» падения. Американцы прекрасно знали о безобразном положении с долгими и низкопроцентными кредитами в РФ, а потому и добились отрезания предприятий в РФ от западного кредитно-финансового рынка. Знали они и о том, что во главе Центробанка РФ стоят упертые монетаристские фанатики (они же сами их готовили!), которые повесятся – но учетную ставку для реального сектора не снизят.
Образно говоря, хозяева Америки сделали (как в боевых искусствах) легкий тычок пальцем в болевую точку Кремля. И этого хватило, чтобы безобразная куча проблем в экономике, нагроможденная сначала Ельциным, а потом и Путиным, начала валиться.
Расчет американцев прост: вся власть ВВП стоит на том, чтобы не развивать свое производство, покупать импорт за нефтедоллары – и покупать потоками импортных дешевых товаров лояльность электората в Москве и прочих больших городах. В этом смысле стабильный и доступный курс рубля к доллару – важнейшее условие власти группировки ВВП. Американские владыки с удовлетворением глядели на то, как ВВП с 2000 года все глубже сажал страну на иглу импорта, делая ее все более деиндустриализованной. Они поглубже заманили Путина в сырьевую и импортную ловушку, когда тот летом 2012 года втолкнул РФ в ВТО на идиотских условиях. А теперь нанесли удар. Как ты, ВВП, дашь изнеженной Москве и своему электорату в мегаполисах дешевые товары, коли своего производства у тебя нет (порушили), а курс рубля падает? При этом своей сильной банковской системы у Путина нет: негде взять предприятиям и даже госкорпорациям дешевые и длинные кредиты.
Недаром Путин назначает главой МВД своего безжалостного личного охранника Золотова. В Кремле явно боятся массового недовольства именно в столице.


НЕ НАДО БЫЛО «ПИАРАСТИЕЙ» МАЯТЬСЯ
О том, что в РФ нет своей сильной банковской системы, что банки РФ – карлики и больше напоминают бутафорию, мы с Андреем Кобяковым и Леонидом Пайдиевым предупреждали еще в 2007-м.
http://www.zlev.ru/137/137_13.htm
«…Андрей Кобяков: Вывод очевиден. Основа основ любой современной экономики – сильная банковская система. За все годы реформ в России ее так и не удосужились создать. Банки РФ мелки, самые крупные из них не входят даже в двадцатку крупнейших банков в мире. Тогда как банки КНР уже совершили прорыв в мировую банковскую элиту: в первой глобальной двадцатке по рыночной капитализации – четыре китайских банка, по размерам собственного капитала – два, по величине активов – один.
РФ – финансовый карлик. У нас не стали создавать сильные финансово-промышленные группы и многопрофильные конгломератные компании во главе с мощными банками, как это делали японцы в 1950-1960-е годы или корейцы на десять лет позже. Возьмем список ста крупнейших компаний мира по версии журнала Fortune. В нем мы обнаружим пять-шесть разных формально самостоятельных компаний, в имени которых фигурирует слово Mitsubishi: Mitsubishi Motors, Mitsubishi Construction, Mitsubishi Shipbuilding и т.д. А контрольные или блокирующие пакеты акций в этих компаниях держит головной банк Mitsubishi UFJ Financial Group (в прошлом – Bank of Tokyo Mitsubishi), который и сам входит в этот список, а также в десятку крупнейших банков мира.
Таким образом, один банк контролирует все эти компании. В свою очередь, сами компании выступают акционерами головного банка. Такая вот сильная и замкнутая система получилась. Заметим, что строительство таких конгломератов осуществлялось сознательно при направляющей и организующей роли государства. Подобный «госкапитализм» обеспечил рывок в развитии Японии и Южной Кореи.
Что такое финансовая система Японии? Это – полтора десятка сверхкрупных банков, каждый из которых контролирует группу мощных научно-промышленных корпораций. Ниже (следующий слой) находится триста региональных и муниципальных банков, которые обслуживают правительственные и административные программы и систему межбюджетных расчетов. А еще ниже – система почтовых банков для граждан, где проценты на вклады не начисляются, но зато (за счет стопроцентного резервирования) обеспечивается полная сохранность сбережений граждан. И эта система успешно работает. Мощная финансовая система создавалась искусственно, как результат государственной политики. Именно «госкапитализм» позволил японцам выдержать кризис начала 90-х годов, а южнокорейцам – кризис конца 1997 года. Вдумайтесь: японская банковская система устояла при том, что на ней повисли «плохие», безнадежные долги более чем в триллион долларов. Назовите такую цифру российскому банкиру – он же повесится! Вся банковская система РФ погибнет при десятикратно меньшей сумме невозвратных ссуд.
Наши банки в 90-е годы не занимались собственно банковской деятельностью. Ну, обслуживали конкретные компании, были их «карманными банками». Появились тысячи мелких «банков», обслуживающих какие-то сегменты отдельных операций. Считать их кредитно-депозитными учреждениями нельзя. Они не в состоянии давать большие долгосрочные кредиты: это мог и может позволить себе лишь большой квази-государственный Сбербанк. В то время как японские и корейские банки, скажем, в состоянии мобилизовать ссуды в десятки миллиардов долларов, когда в Латинской Америке тамошние национальные банки развития могут обеспечить «длинные» займы в миллиарды «условных единиц» по льготным процентам, в России нет ничего подобного. И только недавно, с громадным запозданием, власти РФ решили создать, наконец, Российский банк развития.
Поэтому кризис ликвидности банков в РФ был предопределен. Откуда наши банкиры черпали «длинные деньги» в последние годы? Откуда взялся расцвет потребительского кредитования, почему стал развиваться ипотечный кредит? Очень просто: деньги наши банки занимали на международном рынке…» (Сказано в 2007-м!)
Я не уставал говорить об этом в статьях и книгах с того года, снимал передачи «Рой ТВ». Говорил о том, что нужно менять руководство Центробанка, что нужно вкачивать нефтедоллары и вчетверо большую (по отношению к ним) рублевую эмиссию в создание нескольких банков-гигантов (как в Китае), которые могли бы выдавать компаниям длинные низкопроцентные кредиты. Чтобы не приходилось кредитоваться на Западе. Я предлагал не тратить средства на спортивные «мегапроекты»-чудовища, а использовать деньги для создания суверенной банковской системы. Это стократ важнее для безопасности страны и надежности ее экономики, чем дурацкая олимпиаа в Сочи и еще более идиотский чемпионат мира по футболу!
Но власть нас не слышала. Она предпочитала маяться «пиарастией» и созданием «впечатления об РФ как о великой стране». А вот теперь пришла расплата. Американцы подловили Кремль в ходе новой холодной войны. Ну что, стадионами будете спасаться? Футболами? Гонками «Формулы-1»? Допрыгались, бездельники и бездари!
При этом ВВП смертельно боится лезть в дела Центробанка и финансов. Ибо понимает, что, скажем, если назначить главой ЦБ Сергея Глазьева, а не представителя либерально-монетаристского клана, то придется чистить все. То есть, вослед за сменой руководства ЦБ РФ придется вышибать либералов из Минфина и Минэкономики, менять руководство госбанков, чистить высшую экономическую аналитику – типа ВШЭ и т.д. На это он не решается. Правда, теперь это принесло Кремлю угрозу девальвации и дальнейшего удушения экономики: Центробанк снова хочет поднимать учетную ставку. Ну-ну!
Однако выбор ВВП придется делать. Потому что никакое назначение Золотова на главу МВД не поможет предотвратить обнищание электората из-за дорожания импорта и смерть реального сектора из-за взвинчивания процентных ставок. Потому что при таких ставках невозможно производить и замещать импорт.
Выбор – за вами, Владимир Владимирович. Мы давно предлагали иную финансовую политику. Скажем, на МЭФ – Московском экономическом форуме. Да и Глазьев и вас под руками. Выбор придется делать, ибо вместе с разрушением всей конструкции «Дешевый импорт для электората в обмен на лояльность» разрушаются и отягощенные долгами бюджеты регионов. Кризис может быть катастрофическим! Никакой Золотов тогда не удержит ни массового недовольства, ни разложения силовых структур.

ПЛОД НЕРЕШИТЕЛЬНОСТИ

Как я и предполагал еще в начале 2014 года, война за Крым и Новороссию перевернет ситуацию в РФ намного сильнее, чем сто Болотных площадей. Потому что занятие Крыма и организация восстания в Донбассе неминуемо вели к новой холодной войне с Западом. К каковой полуколониальная экономика РФ абсолютно не готова. Из всего этого были только два исхода.
Первый: после занятия Крыма, когда экономические санкции Запада стали неизбежными, нужно было «освободительным походом» занять всю Новороссию. Лучше всего – силами якобы не имеющей отношения к РФ Добровольческой армии, созданной и вооруженной на территории Росфедерации. Поход в двое суток (блицкриг) можно было совершить под предлогом защиты населения Новороссии от террора Киева, как раз после первых обстрелов городов Донбасса и «одесской Катыни» 2 мая, после референдума об отделении Донбасса 11 мая. До президентских выборов на Украине 25 мая. В этом случае от бывшей УССР отрезались самые «кормящие» регионы, вызвалась полная экономическая катастрофа бывшей Украины (центр и Бандеристан оставались без средств и возможности содержать вооруженные силы). В этом случае Донбасс не подвергался разрушениям, мог кормить самое себя, не было бы потока беженцев. Да и вся Новороссия, перестав отчислять налоги Киеву, сразу же начинала жить намного лучше. Создавалось союзное РФ, самодостаточное экономически государство из бывшего Юго-Востока б.УССР. Кормить его не пришлось бы – в отличие от нынешнего изломанного Донбасса.
В этом варианте за те же санкции, что и сейчас, РФ получала максимум, решала «украинский вопрос». При этом ей пришлось бы провести такую же молниеносну чистку верхов от сислибов и переход к разумной экономической политике (новой индустриализации), чего требуем мы. (В част банковской системы – смотри выше). Новая холодная война наткнулась бы на сильный блок «РФ-Новороссия» и на необходимость срочно спасать центр и запад Украины, попадающие в отчаянное экономическое положение. Крым в таком варианте оказывался разблокированным и не требовал таких гигантских средств на свое спасение.
Таков первый исход. Второй – Крым взяли, признавать ДНР и ЛНР испугались. В итоге получили отмобилизованную на борьбу с агрессией Украину, санкции Запада, огромную проблему Донбасса и необходимость тратить огромные деньги на содержание и Крыма, и Донбасса. Плюс развал собственной экономики от того, что в ней ничего в принципе не изменилось и под умелыми «тычками» западных санкций. Плюс полну дискредитации идеи Новороссии. Плюс экономический крах, перетекающий в крах нынешнего политического режима. Который не может справиться с социально-экономическим развалом.
Боюсь, что траектория событий уверенно пошла по второму сценарию. Я ошибаюсь? Если так, то Путин в ближайшее время должен сменить руководство Центробанка на Глазьева. Если Максим Калашников прав – то смены не произойдет. Предлагаю использовать такой индикатор…

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:







Ольга Соловьева
Российский кризис и девальвация рубля насторожили Пекин
http://www.ng.ru/economics/2014-10-21/1_china.html


Экономический кризис в России углубляется, и это создает риски и для китайской экономики, объявило вчера агентство «Синьхуа». Валютных резервов у российского Центробанка недостаточно для покрытия внешних долгов, считают китайцы. А новое падение рубля может косвенно ударить и по юаню. Поэтому Китаю нужно очень осторожно подходить к сотрудничеству с погружающейся в кризис Россией, полагают в Пекине.

Москва надеется, что разворот российской экономики на Восток будет с восторгом воспринят в Китае. Однако в Пекине весьма критически оценивают сотрудничество с РФ. Углубление кризиса в России и обесценивающийся рубль создают определенные риски для китайской экономики, сообщило вчера государственное агентство «Синьхуа». Российская валюта, по выражению китайцев, попала в щекотливое положение, что может отразиться и на китайском рынке. Российский экономический кризис развивается в сторону ухудшения ситуации, считают в Пекине.

Из-за санкций Европы и Америки капитал в большом количестве уходит из России, курс рубля к доллару с начала этого года упал на 20% и находится на самом низком уровне со времен дефолта 1998 года. Чтобы изменить ситуацию, в октябре Центробанк РФ в рамках валютных интервенций продал 6 млрд долл., но вместо положительной реакции рубль 14 октября обесценился еще на 1%.


Обесценивание рубля – это реакция на утечку капитала, сообщает «Синьхуа». В 2014 году золотовалютные резервы РФ сократились на 55 млрд долл., из них почти 40 млрд ушли на поддержание курса рубля.

Сейчас в валютных резервах Центробанка остается 452 млрд долл., что недостаточно для покрытия внешнего долга страны, полагают в Пекине. По мнению китайских экспертов, если отток капитала продолжится, рубль может оказаться в щекотливом положении. Из-за российского кризиса «КНР может столкнуться с оттоком капитала и обесцениванием юаня. Дальнейшее ухудшение положения в РФ может увеличить риски для Китая», полагает китайский специалист по макроэкономике Се Ясюань.

Нестабильное положение рубля не способствует стабильному курсу юаня и не благоприятствует увеличению китайского экспорта в Россию. Поэтому, считает Бай Мин из Института международного торгово-экономического сотрудничества при Министерстве коммерции КНР, «китайские предприятия могут воспользоваться слабыми позициями рубля для увеличения импорта из РФ». Аналитики полагают, что хотя для Китая важно придерживаться курса на сотрудничество с Россией, но при увеличивающихся финансовых рисках нужно сохранять рациональную позицию, подчеркивает «Синьхуа».

По мнению экспертов, опрошенных «НГ», Китай, возможно, переоценивает влияние российского кризиса на КНР. «В глобальном смысле ухудшение российской экономики будет оказывать давление и на Китай. Однако не стоит забывать, что китайский экспорт в Европу и США примерно в шесть раз больше, чем в Россию», – уточняет директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Тем не менее за подобными заявлениями в СМИ может последовать и некоторая корректировка позиций Пекина в отношениях с Россией, предполагает руководитель направления «Экономика и финансы» Института современного развития Никита Масленников. «В преддверии саммита АТЭС в Пекине Китай может, например, несколько скорректировать свою позицию по созданию зоны свободной торговли», – считает экономист.

К тому же, рассуждает управляющий партнер Effective Management Group Борис Чистяков, китайская экономика настолько ресурсоемка, что сложно бы было предположить, что Китай сейчас не воспользуется нашей пошатнувшейся позицией и не начнет диктовать нам свои условия. «Другое дело, что общий и отрицательный инвестиционный климат угрожает и китайским инвестициям, и тут приходится констатировать, что все участники инвестиционного процесса, находятся в одинаковой ситуации риска», — добавляет он.

В то время как в Пекине начинают высказывать настороженность относительно перспектив сотрудничества с Россией, в Германии уже считают время до наступления очередного российского дефолта. Вчера стало известно, что внешняя разведка Германии предрекает российскому правительству дефолт через четыре года. По сообщению Deutsche Welle, которая ссылается на подсчеты Федеральной разведывательной службы (BND) Германии, Россия имеет достаточно финансовых резервов, чтобы выдерживать давление европейских санкций более года. «Денежные резервы РФ в сентябре составили около 22,6 трлн руб. Это составляет около 162% госрасходов на текущий год», – пишет издание.

Госдолг России составляет 13% от ВВП, и, следовательно, полагают в BND, страна способна выдержать еще около четырех лет без объявления государственного банкротства.

По мнению Никиты Масленникова, у выводов BND нет оснований, так как даже если госдолг РФ составит 15% от ВВП, это все равно многократно ниже критического порога, при котором страна могла бы оказаться в дефолте.

«Прогноз основан на том, что Россия четыре года будет просто заниматься «проеданием» резервов», — поясняет руководитель аналитического отдела QB Finance Дмитрий Кипа.

Заявление же немецких спецслужб о том, что юань становится слабее из-за ослабления рубля, аналитик считает и вовсе ничем не подкрепленной риторикой. «Юань, также как и рубль, имеет основным торговым партнером американский доллар, который сейчас укрепляется против них. Более глобально, динамику этих валют определяет ситуация на сырьевых рынках, где дешевая нефть будет способствовать укреплению доллара», — уточняет Кипа.

А Игорь Николаев в связи с этим предостерег: «Конечно, 13% госдолга – это слишком небольшой порог, чтобы предрекать дефолт. Однако не стоит недооценивать и потенциальные угрозы».

По словам Николаева, BND чересчур критична в прогнозах по российскому дефолту. Но в целом, по словам эксперта, Россия скорее приближается к дефолту, чем удаляется от него. «Страна в глобальном смысле движется к дефолту. Но, возможно, за четыре года мы к нему дойти и не успеем, но через шесть лет – вполне правдоподобно», – заключает Николаев.

***
Александр Леонидов

РУБЛЬ. САГА. ЗАТМЕНИЕ

Рубль неостановимо дешевеет — не помогает ни объявление долгожданных аукционов валюты, ни налоговый период. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что ЦБ ВНОВЬ готов подумать о повышении ключевой ставки – притом, что она уже и сейчас, по сравнению с развитыми странами, заоблачная. Но ни запуск репо, ни обещание повысить ставку не произвели впечатления на рубль: он продолжил падение. Не помог даже наступивший налоговый период, хотя по оценке Reuters, российским компаниям нужно выплатить свыше 500 млрд руб. НДПИ и налога на прибыль.

Каждый вечер приносит очередные рекордные цифры. Рубль тянут вверх «интервенциями» - а он все падает, обновляя исторические максимумы падения.

Хочется верить, что Минфин и ЦБ знают, что делают, но впечатление, что четкого плана действий у них нет: сценарии пишутся, потом переписываются. До стабилизации цен на нефть рыночной игры на стороне рубля не будет, а падению нефти ЦБ противостоять не может. Пока не началась паника у населения – но её упорно разжигают, включая и заявления самого же ЦБ РФ.

Читать далее => http://economicsandwe.com/doc/4315/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. Первыми экологическими активистами были, пожалуй, европейские феодалы. Они тщательно берегли экосистему своих лесов, запрещая крестьянам охотиться на разную живность. Крестьяне, правда, пухли при этом от голода и регулярно поднимали любителей природы на вилы, но зато олени в лесах вс ...
"Ягоды, цветочки у меня в садочке..." Цветочки, а точнее мир насекомых с нашей дачи я уже показывала, а вот до фотографий с ягодами (ради них и ездила на дачу) так дело и не дошло. Собственно на данный момент поспела красная смородины. Люблю ее ...
Неожиданно понял, с чем же можно сравнить роль Советского Союза в новейшей истории. С катализатором. Наверное, тут не надо объяснять: что же это такое. Но если кто не знает, то катализатор – это вещество, не участвующее в химической реакции, однако значительно ускоряющее ее. (Как ...
Подруга собирается в гости, этим надо воспользоваться. Как вы думаете, дорогие френды, что еще надо почитать детям 5 и 8 лет UPD: из русского чтения ? Пока выбрала вот это: Все Денискины рассказы в одной книге Леонид Пантелеев: Буква "Ты" Зощенко: ...
Сергей Бочаров (1929-2017) вспоминает о своем общении с Михаилом Бахтиным (1895-1975) в 1970 году. Текст приводится по изданию: Бочаров С.Г. Об одном разговоре и вокруг него // Новое литературное обозрение, 1993. №2. Уже когда это стало непоправимо, я понял, что мало разговаривал ...