Девальвация белорусского рубля не приведёт к социальным потрясениям: мнения
Сообщество "Back in the USSR" — 25.05.2011Блогосфера и социальные сети наполнены обсуждением девальвации белорусского рубля. Белорусский рубль девальвирован на 56 процентов, цены растут, как на дрожжах, а некоторые товары исчезают из продажи. Способно ли ухудшение экономического положения граждан вызвать социальный взрыв в обществе?
Мнения блогеров:
- Как-то тихо прошла девальвация белорусского рубля в основных государственных СМИ. Неужели шаги по выходу из кризиса - это девальвация и андроповщина? Исходя из назначенного курса стало, наконец, понятно, о какой девальвации говорил премьер. Других объяснений пока не последовало - вроде как, народ сам всё понять должен.
- Пока не озвучены дальнейшие шаги правительства, валюты в обменниках особо не прибавится. Не совсем понятно повышение цен на топливо. По уровню цен, вроде бы, получается, что правительство по-прежнему рассчитывает девальвировать рубль аж до уровня 3800, причём в ближайшее время. Иначе не понимаю. Т.е. теперь обменная вилка перемещается на автозаправки.
- Все что сейчас происходит в Белоруссии, уж очень напоминает отработанную схему экономической диверсии 1728 года в Англии. Суть ее очень проста. Для уничтожения банков, была избрана похожая стратегия. А именно, через СМИ были распространены слухи о крахе банковской системы.
- При всём уважении к Лукашенко и даже желая продолжения его правления, невозможно отрицать, что причина кризиса - вовсе не "паника", а ошибки экономической политики, в результате которой страна жила не по средствам. Пресловутая "паника" же была рациональной реакцией населения на вскрывшуюся неизбежность обвала национальной валюты.
А ведь всего этого
можно было избежать. Если уж Лукашенко так приспичило выполнить
обещание о подъёме средней зарплаты до 500 долларов, то можно было
бы это сделать, не поднимая реальную составляющую зарплаты, чтобы
люди и получали много в пересчёте на доллары, и страна не влезала
при этом в долги. Как это обеспечить? Элементарно - подняв
внутренние цены на энергоносители до мировых и отказавшись от
дотирования ЖКХ. Тем самым, наполнение белорусского рубля бы упало,
реальный курс его вырос, цены приблизились к внутрироссийским. При
этом уровень потребления внутри страны был бы не намного ниже
текущего - на величину отрицательного сальдо. Заодно бы и не
пришлось больше выпрашивать у России новые и новые кредиты.
То, что у Лукашенко хватило духу, пусть с запозданием и не
полностью, признать очевидную ошибку - попытку поддержать
завышенный, нерыночный курс белорусского рубля, - характеризует его
как достаточно вменяемого человека. В отличие от его апологетов,
которые и сейчас не хотят видеть объективной предопределённости
валютного кризиса в Беларуси.
- Если говорить о
краткосрочной перспективе, полагая технологии, капитал и рабочую
силу Белоруссии заданными, то республике по любому надо сокращать
потребление, чтобы выйти на нулевой баланс. Иначе дефолт грядёт до
того, как повышение производительности даст деньги для расплаты по
долгам. Значит, в том числе, придётся сокращать реальные социальные
расходы и уровень реальных зарплат.
Сделать это лучше через более высокие цены на входящие ресурсы,
приближенные к мировым, а не через более высокие прямые налоги, по
двум причинам.
1. По теории сравнительных преимуществ распределение ресурсов и производственной активности обеспечит больший выпуск, чем при значительном отклонении от мировых цен. Приведу упрощённую модель с привязкой к цене импортных энергоносителей. Сколько стоит солярка для сельского хозяйства? По крайней мере, не больше, чем дополнительный урожай, который можно вырастить с помощью соответствующей порции солярки, точнее, при добавке в сельское хозяйство соответствующей порции солярки и удобрений. (Иначе крестьянину просто невыгодно было бы солярку покупать.) С другой стороны, на конкурентном рынке солярка должна стоить и не меньше, чем дополнительный урожай, собранный с её помощью. Иначе конкуренция между крестьянами доведёт цену солярки и удобрений до этого уровня.
Следовательно, если довести цену на солярку до мировой, то сами крестьяне на местах будут решать, что Белоруссии выгодней – «купить солярку» на мировом рынке и потом экспортировать выращенное благодаря ей зерно, или не покупать и не производить. Если решат производить – значит, экспортированное зерно получается дороже, чем импортированная солярка, Белоруссии профит. Если нет, значит, всё наоборот, и покупать солярку не надо было с самого начала. А вот если солярка внутри Белоруссии будет дешевле, чем стоимость импортной солярки, за счёт госдотаций, то крестьяне на местах будут принимать неоптимальные решения, невыгодные Белоруссии. Они будут расходовать топливо, когда лучше бы не расходовать и вырастить меньше.
2. В динамике предпочтение высоких цен на входящие ресурсы, а не налогов, создаёт больше стимулов для ресурсосберегающих нововведений. Доказываю сформулированное выше утверждение. Положим, что чистая прибыль составляет долю p от стоимости продукции, при ставке налогообложения прибыли 100(1–n)%, т.е. при оставлении предприятию доли n от бухгалтерской прибыли x, государство собирает с каждого рубля стоимости продукции (1–n)x = p(1–n)/n рублей налога. Пусть экономится доля y ресурсов. Тогда экономия ресурсов составит y(1–x) рублей, но с этой экономии надо будет заплатить налог (1–n)y(1–x), т.е. выигрыш составит ny(1–x)=ny(1–p/n)=y(n–p), дополнительная чистая прибыль py(n–p).
При другом сценарии налогообложения (налог на прибыль нулевой, налоги входят в стоимость ресурсов) выгода от того же нововведения составит y(1–p). Поскольку n<1, то получаем требуемый результат. Чем больше государство смещает налогообложение с прибыли в пользу потребляемых ресурсов (материальных, трудовых, кредитных), тем выше стимулы для ресурсосберегающих усовершенствований, то есть, повышения эффективности использования факторов производства.
Можно привести похожие аргументы, по которым лучше убрать дотации ЖКХ, чем черпать ресурсы на покрытие его расходов из выросших налогов. Да и социальными расходами не надо злоупотреблять.
Мнение эксперта: Ничего страшного, для Белоруссии это пока ещё не смертельно — заявил политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук, комментируя девальвацию белорусской валюты. «Республика входит в семейство цивилизованных постсоветских стран, где девальвации, инфляции, дефляции, рецессии и всё остальное – в порядке вещей. Белорусы просто напуганы таким резким движением к демократизации и рынку. Россия такое переживала уже не раз. Просто после взрыва в минском метро все процессы получили дополнительное ускорение.
Плюс ко всему – подхватилась внешняя пресса, у которой не каждый день случаются такие праздники с белорусской экономикой. Пресса и стоящие за ней внешние силы теперь с этой темы не слезут, будут давить по полной, выбивая из белорусов нужные политические реакции и конкретные действия.
Вот тут, казалось бы, Москве самое время направить в Минск тех экспертов, которые смогли бы успокоить местную ситуацию, рассказав о происходящем в точном политическом ключе, без лишних оскорблений в сторону Запада – как бы «о реформах без прикрас». Чтобы белорусы поняли, чего будет стоить для них суверенная демократия. А сам Лукашенко может сделать довольно интересный и необычный ход: объявить в сторону Европы и Запада, что «Беларусь начала трудный путь к свободе и демократии».
Девальвация белорусской национальной валюты, само собой, отразится на положении местного населения. Опять же тут нет ничего сенсационного: в России, например, каждый день растут цены на всё – и ничего, привыкли, революции отменяются.
У Александра Лукашенко ещё есть в запасе различные экономические ходы: деноминации и т.п. То есть, опять же, всё то, что применяла в таких случаях Россия. При этом, как мы помним, Ельцина никто не свергал, и даже после смерти не сказал в его адрес грубого официального слова» - резюмировал эксперт.
Напоминаем, что Нацбанк Белоруссии на 24 мая снизил официальный курс белорусского рубля к доллару на 56,3% до 4930 рублей, к евро на 53,1% до 6914,82 рубля, и к российскому рублю на 53,9% до 173,95 рубля. Об этом свидетельствуют курсы валют, опубликованные на официальном сайте банка. Слухи о девальвации национальной валюты циркулировали в Белоруссии с конца 2010 года, однако в Нацбанке не раз отмечали, что будут сдерживать курс рубля в заранее установленном коридоре. В начале мая в НББ расширили прогнозный коридор девальвации рубля по отношению к валютной корзине (доллар, евро, российский рубль) с плюс/минус 8 до плюс/минус 12 процентов. Затем в Нацбанке отпустили валютный курс на рынке сделок с населением, разрешив девальвацию в обменных пунктах вслед за межбанковским рынком.
Обзор подготовил координатор международной экспертной группы Сергей Сибиряков.