Детский жанр, которого больше нет.
langobard — 03.02.2024 В моем детстве был такой важный "детский" жанр - пересказ книги или фильма в детской компании.Кто-то читал книгу или видел фильм, которых никто не читал и не видел, и пересказывал друзьям. Необязательно в пионерском лагере, иногда просто где-нибудь во дворе. Я, например, так и не прочитал "Монте-Кристо". Мой одноклассник Максим, который тоже любил читать, в классе третьем или четвертом пересказал мне его примерно за час. Мы просто ходили по улице Курчатова, на которой мы жили - туда и обратно - он и пересказал за несколько проходок.
Я обогатил культурный запас друзей детства несколькими литературными произведениями, в частности романами "Последний из могикан" и "Следопыт" Фенимора Купера.
Похожая история с фильмами. "Спасите Конкорд" и "Смерть среди айсбергов" - я так и не посмотрел их ни разу. Но знаю хорошо в виду пересказов. Та же история была с "Пиратами XX века", которых я потом все-таки посмотрел.
Кто-то из моих друзей-сверстников так и не посмотрел "Бездну" или "Конвой", но знают по моим рассказам. Или "Жестокое лицо Нью-Йорка" - фильм, который в моей детской компании не видел вообще никто, кроме меня, поскольку посмотрел я его с родителями в кинотеатре в Доме Отдыха, в городе при нашем детстве его уже не показывали, а потом он был благополучно забыт.
Последний раз в жизни я столкнулся с этим жанром в 1988 году, в возрасте 17 лет, когда К.П. пересказал впечатливший его фильм "Нечто" (он посмотрел его в одном из первых видеосалонов) - пересказ длился минут 30-50, пока мы небольшой компанией шли ночью через плотину Иркутской ГЭС. Больше я с таким не сталкивался. Вру. Пару-тройку лет спустя одна дама очень классно пересказала мне "Дикую охоту короля Стаха" и, как я убедился позднее, пересказ был интереснее фильма. После этого точно все.
Я так понимаю, этот детский (подчеркиваю, что детский) жанр - пересказы книг и фильмов сверстниками - ныне умер за ненадобностью.
|
</> |