Детский хоспис Лиды Мониавы. Как это устроено?
nasedkin — 28.09.2019До сих пор существуют распространённые стереотипы по поводу термина "хоспис". Место, где умирают, пусть с обезболиванием, пусть в относительно уютном помещении. Казённые стены, холод, тлен и безысходность. Но так ли это на самом деле? Только ли со смерью должны ассоциироваться эти места?
Сегодня рассказ о столичном детском хосписе "Дом с маяком". "Когда в семье неизлечимо болен ребёнок, это похоже на шторм: земля уходит из-под ног и вокруг темнота. Маяк подаёт сигнал — на свете есть место, где помогут справиться с болью, там дружат и играют с детьми, радуются каждому дню."
1. Вот так здание "Дома с маяком" выглядит снаружи. Даже и не скажешь о невесёлом предназначении этого учреждения. Скорее больше похоже на какой-нибудь коворкинг или новомодный ЖК. Однако присмотревшись, можно заметить табличку "Наш хоспис".
2. "Дом с маяком" был создан благодаря фондам помощи хосписам "Вера" и "Подари жизнь", при непосредственном участии Веры Миллионщиковой и Галины Чаликовой и зарегистрирован 27 марта 2018 года. На сегодняшний день его учредителями являются Нюта Федермессер и Лида Мониава. В 2013 году хоспис запустил выездную службу, которая состоит из 250 сотрудников (врачи, медсёстры, няни, психологи, игровые терапевты, координаторы, социальные работники и так далее) и помогает более чем 500 семьям в Москве и Подмосковье. Ну а 5 октября нынешнего года состоится открытие стационара.
3. При входе посетителя встречают полочки из детской мебели, где лежат браслеты хосписа и буклеты о его жизни.
4. А это спасательный круг, что само по себе символично, ведь попадают сюда люди, почти всегда лишённые поддержки и понимания касаемо как действовать. Но раз есть круг, значит есть и корабль, и маяк.
5. Сначала поднимаемся на четвёртый этаж. Или на палубу, кому как больше нравится. Всюду горит свет, кругом тепло и уютно, в каютах работают сотрудники - боцман, капитан, старпом. Собственно, они ведут корабль по бурному морю бесконечных юридических проблем, связанных с оказанием помощи неизлечимо больным пациентам. Знакомьтесь - Лида Мониава, которая, кажется, обитает здесь денно и нощно. Благодаря таким людям есть ощущение, что не всё потеряно.
6. Вот галерея фотографий маленькой пациентки хосписа, на которых она ещё младенец. Малышка родилась с редким генетическим заболеванием, но ей повезло в том, что её вместе с родителями почти сразу взяли на борт корабля и научили справляться с бурным океаном проблем. Интересно, что родители решили не скрывать от окружающих диагноз своего ребёнка. На коляске у неё написано "Привет, у меня генетическое заболевание. Давайте дружить!". Так праздный интерес к необычному ребёнку, уступает место понимаю и дружелюбию.
7. Есть здесь и выход на открытую палубу. С неё открывается вид на остатки старой Москвы, небо и солнце, жилые дома с жёлтыми вечерними окнами и маленький садик вокруг.
8. А эти потрясающие снимки принадлежат девочке-подростку. Несмотря на смертельный диагноз, она активно увлеклась фотографией и с помощью волонтёров создала множество работ, хотя уже и не вставала с постели.
9. Она считала, что надо ценить каждый миг этой жизни и не обижаться на "несправедливость". Жизнь может быть длиннее или короче, но она всегда прекрасна. Сейчас её уже нет, но остались фото, полные надежды и радости.
10. Кстати, раз уж мы на корабле, значит и туалет здесь должен именоваться соответствующе.
11. В широких коридорах может проехать и кресло-каталка, и просто каталка для тех, кто уже не может двигать ничем кроме глаз.
12. Эта комната похожа на аудиторию. А всё потому, что здесь учатся в том числе и родители - как менять памперс, как обрабатывать приспособления для дыхания, как кормить через зонд, как заниматься с ребёнком и развивать его. Да, именно развивать! Потому что хоспис, как известно – не то место, где лишь умирают. Это место, где учатся полноценно жить несмотря на неизлечимые болезни.
13. И разумеется, это не больница. Сюда приходят родители, бабушки и дедушки, братья и сёстры. В реанимации никто не разрешит общаться с пациентом, а здесь родственники (сиблинги, как их принято называть) могут пообщаться с родным, поиграть с ним. На фотографиях сверху пациенты, находящиеся в больнице, а снизу те же, но уже в хосписе.
14. Вход в каюту.
15.
16. Так выглядит кровать для ребёнка. К ней прилагаются специальные приспособления для поднятия, кормления и транспортировки.
17. Если пройти в дверь за белым шкафчиком, то попадаешь вот в такой туалет, совмещённый с душевой комнатой.
18. А рядом, напротив кают, располагается кухня, где мама может пообщаться вечером с другими мамами, приготовить еду себе и ребёнку, да и просто отдохнуть.
19. В принципе, общаться можно везде. Как, например, в холле с диванами и висящим смешным китом.
20. А уж если корабль детский, то должны быть и игровые каюты. В них есть специальные кресла для детей, которые почти обездвижены. И с ними тоже, оказывается, можно и нужно играть!
21. Даже тренажёрный зал для физического развития тех детей, чьи двигательные функции не полностью утрачены.
22. Пройдя по такому коридору, можно помимо перечисленного найти и специализированные каюты.
23. Ну или ванную для мытья тяжело больных детей. Здесь просторно, а потому ребёнку способен помогать не один человек.
24. Когда закончат формальности, начнёт функционировать также и бассейн с уникальными подъёмниками для тех ребят, которые не могут войти в воду и выбраться из неё самостоятельно.
25. По всем правилам на этом корабле должно быть и такое печальное место как берег. А говоря приземлённо - морг. Однако сотрудники всё же надеются, что его не придётся использовать часто, а потом хоспис приобретёт охлаждающие коврики и умершие дети будут лежать на них, пока родные будут прощаться.
26. А из кают нижней палубы имеется выход в сад, где и стоит тот самый маяк, построенный дизайнерами из Петербурга.
Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:
НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!
|
</> |