Дети не хотят есть, что дают взрослые

топ 100 блогов pushba29.07.2015 Дети не хотят есть, что дают взрослые Дети не хотят есть, что дают взрослые
у меня наболело, и хочется мне поговорить про детское питание. Про то, как едят дети. Мои дети едят плохо, так я считаю, но я точно знаю, что во всем мире и вокруг меня чужие дети едят еще хуже. Детская еда или способы накормить ребенка - это опасные темы, которые вызывают жуткий жопоболь у всех, кто может на эту беседовать.
Как бы там ни было, я решила поделиться кое-чем. Списком Ладиной еды. Пусть будет интересно и тем, кто давно меня читает, и тем, кто только что присоединился.

Лист с фотографии возник не случайно: мы сейчас гостим у бабушки Лады в Питере, и бабушка очень переживают на тему того, что дети выпендриваются и не хотят есть то, что им приготовлено. Я почти не переживаю на тему того, что дети не едят - я поняла это только недавно, что переживаниями делу не поможешь, и пусть я даже буду гуру кулинарства, дети все равно будут есть как хотят или как не хотят. Ибо в таком возрасте еда и методы и скорость еды - это пищевые манипуляции, с помощью которых дети хоть как то могут троллить родителей, и снова и снова сообщать им, что дети есть дети, управы на них нет и не будет.

Главное, что нужно запомнить тем, кто не может накормить детей: готовьте ребенку то, что ребенок любит и не готовьте то, что ребенок не любит. Чем проще, тем лучше.

Итак, советы бывалой мамы на примере старшего ребенка под катом



несколько вводных для понимания ситуации:
Дано: Лада, почти 7 лет, и Лис - ему 4,5.
Лада очень чувствительная особа. Она очень податливая и мягкая, но при этом лидер и тиран там, где ее не видит взрослый (вся в маму). Лада мнительная. Лада всегда любила поесть, так же как и Лис. Лада очень любит спать, так же как и ЛИс, оба покладистые и сговорчивые. Но при этом они дети и ведут себя так же.

Лада склонна выражать свое неудовольствие жизненные ситуации через тело: у Лады чувствительное пищеварение, и есть атопический дерматит на затылке, и кожа склонна к сухости.

Лис ни к чему слава богу не склонен, но если долгое время испытывает на себе раздражение или негатив, так же может выражать это через тело - у него может кратковременно ухудшиться пищеварение, рвота или запор.

Три года назад мы были вынуждены посадить детей на жесткие диеты после осложнения от ротавирусной инфекции  у Лады  на поджелудочную. Жесткие диеты - это значит что мы не употребляем в большинстве своем все, что в магазинах предназначено детям. (лимонады, соки, все сладости, шоколад, печение, торты, пирожные, сладкие йогурты и тд) Так же мы не едим фаст фуд сосиски пельмени и полуфабрикаты.

Если дети чувствуют  себя хорошо и мы находимся не дома или в гостях, иногда они могут употребить что-то в пищу из вышеперечисленного, мы не делает из этого проблему, главное, что мне приходится это контролировать, и дети к этому привыкли. И от шоколада отказываются даже тогда, когда мамы нет рядом.



За все время материнства я усвоила одно правило - чем проще и быстрее приготовлена еда для детей, тем проще и быстрее этой едой детей накормить.

Я считаю, что детей нужно кормить, и просить их доедать то, что положено, но только в том случае, если положено столько, сколько ребенок съесть в состоянии.

Дети едят странно, и как правило, если идти с ними в кафе, то они толком ничего не съедят. Из-за того, что в кафе все будет приготовлено сложно или с добавлением специй.

Иногда дети не едят какую-то простую еду, потмоу что в ней есть что-то, что мешает им ее есть.


Часто родитель начинает раздражаться от того, что ребенок не ест то, что приготовлено. Я через это проходила и у меня портилось настроение, Как правило это связано с тем временем, которое я потратила на еду.  Бесит ужасно, когда ребенок не ест то, нам чем колдовала пол дня: сложносочиненные овощи с котлетами и тд. Но этот негатив меня никуда не приводил. Злиться на ребенка всегда занчит злиться на себя. Ребенок вообще не понимает эту временную разницу, чем младше ребенок тем более ему не ясно, что мать так кипятится из-за каких то пары часов на кухне. Они эти часы и не заметит даже.

Мои дети очень любят как готовят в детском саду, и я знаю, что там в саду мои дети едят хорошо и с удовольствием.

Для хорошего поедания еды детьми есть несколько условий:
 - красивая посуда (желательно)
 - спокойная обстановка (не надо бежать и торопиться и выходить куда-то)
 - дружеская обстановка и улыбки
 - способность взрослого сразу же включиться в игру - словесную или с едой, так же поддержание разговора во время еды
 - та еда, которая любима ребенком.
 - понимание и сочувствие к нежеланию ребенком есть ту или иную еду.

Объясню:
 - мой сын, который обычно не привередлив к еде, не захотел есть борщ, который он любит, плакал и злился. Я воспользовалась активным слушанием и выяснила, что сына смутил цвет свеклы, и нам пришлось доставать из супа кусочки свеклы и складывать их на блюдечко.

У Лады целая система с едой, систему привела для вас, чтоб вы могли улыбнуться и может быть что-то понять про своего ребенка.
Дети не хотят есть, что дают взрослые

Тут все ясно, но я таки буду комментировать:

Завтрак:
 - детям хорошо кашу варить сразу же, свежую на завтрак. Вчерашняя не подойдет, будет съедена, но дольше. Хорошо правильно рассчитывать объем. Один стакан гречки это куча каши на много человек.
 - каша должна быть обязательно на завтрак, и если давать к столу разнообразие, как нарезаные фрукты и йогурт, или хлебцы с вареньем, то можно чередовать любимую кашу с нелюбимой (в данном случае чередование гречки с овсянкой необходимо потмоу что лис любит овсянку а лада гречку).
 - Лада любит манную кашу больше всего, но я считаю ее неполезной для детей поэтому лада ее не ест.
 - персики в плохом списке оказались почти случайно - на самом деле плоские сладкие персики Ладе нравятся, кислые фрукты она есть не хочет. Лису проще скормить кислые фрукты, даже если на них сыпать сахар и стевию, Лада будет есть их из вежливости.
 - черешню лада будет есть только если выковырять из нее косточки, либо из вежливости ) Вишню лада есть не будет
 - Лада как я любит есть мягкий сыр (лис ненавидит), сосиски и колбасу вареную, прям как я, но никогда не ест, но любит и мечтает о ней каждый раз когда видит
(кстати, Лис никогда не будет есть из вежливости, Лада может пытаться есть из вежливости, приговаривая что вкусно, и меня это немного настораживает)

Обед:
 - Ладе нравится, когда обед состоит из двух блюд, суп и второе - система еды в садике идеально ей подходит.
 - самое главное правило для супов: простота: лучше всего если суп в состоянии пюре. В таком состоянии она может съемсть почти любой.
 - в супе не должно быть никаких странных кусочков - странных которые никак нельзя определиться, именно поэтому она не может есть рагу  или мясо или рагу в соусе - не видно, что она ест,
 - палочки косточки, все препятствия в кусках еды или в бульоне станут препятствием для всего обеда )
 - идеально если лада есть моно-суп-пюре, а в дополнение получает к нему вареные фрикадельки, нарезанные свежие овощи, хлебцы, отруби, клецки

Ужин:
  - Лада не любит и почти никогда не ест куски мяса, даже очень мягкого, в состоянии влажных котлет лада может съесть даже рыбу.
 - свежий магазинный помидор лада не ест так как он щипит ей во рту и у нее может быть аллергия на него, сельдерей она не ест из-за его вкуса и запаха. Помидор млада может ест южный и очень сладкий.


Раньше я ужасно переживала, когда дети не ели. Мне казалось, что надо готовить много и интересно, а детям на само деле надо просто, И резанные овощи и фрукты - э то прекрасное дополнение к любой еде. дети называют это закусками.

Иногда я балую детей выпечкой с разной начинкой.

Если дети не хотят есть, то я их уговариваю. Иногда у меня получается. Получается в том случае, когда в еде и правда нет никакой проблемы:
 - тогда Лис ест суп, уже съев отведенные ему куски хлеба - я говорю ему что ему сложно будет ходить в туалет если он не подкрепиться питательными овощами и супом.


Все что я написала это наши истории из жизни, мы все функционируем в зависимости от наших настроений. Мы не идеальные и иногда можем перегибать палку, главное помнить, что везде важен здравый смысл. Если дети не хотят ест, особенно на жаре, можно и не настаивать и не уговаривать. Просто класть меньше и ждать когда попросят добавки

Из сладкого детям всегда можно зефир пастилу и мармелад, все остальное я не разрешаю совсем.

И да, некоторым придется сжать зубы, так как часто и очень часто дети не едят, потому что приготовлено либо нелюбимое, либо невкусно, - дети не умеют играть ради ваших комплексов: если не вкусно будут так и говорить, пока не подрастут и не увидят, что вас это задевает за живое. Здесь как раз таки очень хорошо работает это принятие правды: когда тебе говорят, что еда невкусная, она просто невкусная,  - без относительно к твоему времени или лично к тебе. Сложно, но важно )




для того, чтобы записаться ко мне на фотосессию в Питере или в Москве, можно сначала прочитать пост

как попасть к Пушбе на фотосессию


Сейчас я в Питере и буду здесь до начала августа. Жду ваших заявок и предложений. Записываю на фотосессии на август в Москве.

предложить сотрудничество, а так же заказать рекламу или фотосессию можно и нужно здесь:
[email protected]

89688673865 телефон, вибер и вотсап
мой фотосайт здесь http://photo.pushba.ru/
личный инстаграм https://instagram.com/thepushba/ - здест можно наблюдать за тем, чем я занимаюсь в течение дня
Дети не хотят есть, что дают взрослые Подписывайтесь на обновления блога

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Где-то на полке пожелтевших книг у меня давно пылится удостоверение токаря-универсала 3-го разряда. Его мне вручили вместе с аттестатом зрелости в день окончания средней школы с трудовым уклоном. Уклон состоял в том, что один день в неделю мы шли в машиностроительный цех и работали ...
Эсер Головизнин умер за 2 часа до обращения его друзей к врачам 11:22 21/04/2011 Медэкспертиза установила, что член партии "Справедливая Россия" Максим Головизнин, смерть которого вызвала большой общественный ...
Русский народ в его трех разновидностях — великорусской , белорусской и малорусской — является сегодня одним из крупнейших арийских народов, уступая по численности лишь англоязычной метанации. Численность только одних великороссов составляет 145 миллионов человек. По ...
Текст, переданный Борисом Немцовым Сегодня путинские петушки (кто-то из так называемых молодежных движений, типа, "Наши", "Молодая гвардия", "Сталь" и прочая шваль) развешивали по всей Москве плакаты о том, что я якобы подвергся сексуальному ...