"дети играли в Сашу Ульянова камни кидали в машину Романова"

1) Непонятно был гостевой туалет или нет, похоже был, но его переделали под подсобку, потому, что в личный туалет (санузел смежный) вход из спальни и туда не пускали.
2) Много аудиоаппаратуры, в основном японской (хозяин там капитально затарился во время поездки в 82м). На рабочем столе - коротковолновый приёмник (sony, с него потом копировались советские "спидолы" и "океаны"). Сева Новгородцев по бибиси как раз в 6 утра по алматински. Норм. Ну а так показательно, начальство "знало страну в которой жвёт".*
3) На фоне ориентальной роскоши помещений (ну как у Трампа дома, только поскромнее, и опять таки в ориентальном варианте оно гармоничней) кухня - почти простая советская, никакой супер-девайсов. Удивила электро-плита, учитывая, что в центре там газ. Сама кухня - очень хороший гарнитур, просто большой и судя по нестыковке высоты с плитой сделанный на заказ, хотя непонетно под кого, хозяин-то высокий был, а хозяйка небольшого роста, детей у них не было (затро племянников....).
4) Одна из черт советской жизни - почти все чего-то коллекционировали. Хозяин вот зажигалки собирал, в кабинете целая витрина. А в музее - стенд с оружием, подарочным. Впрочем Ильич II подарил ему вполне функциональное ружьё, которым хозяин судя по потёртостям явно пользовался. Кстати всё оружие у Кунаева изъяли после Желтоксана-86.
5) Есть последний загранпаспорт от 92го года, да ещё советский бланк (впрочем у меня первый загран в 99м тож на советском бланке), паспорт дипломатический, хотя уже 6 лет на пенсии. И при этом на паспорте нет подписи получателя, и он по этому паспорту один раз точно ездил за границу (в Турцию). В каком расслабленном мире всё таки жили.
5) Неск удивило содержание библиотеки. Ну ПСС Маркса за спиной в домашнем кабинете понятно, это для официальных
Ну а вообще, очень интересно читать про советский период в республиках и во многом ещё и потому, что применительно к РСФСР (по крайней мере к неэтноавтономиям РСФСР) такой подробной, пошаговой истории просто не написано, да и не сохранилось похоже. Всё так, прыжками через эпохи.
|
</> |