Десять лет без Муслима

топ 100 блогов belan_olga25.10.2018 Десять лет без Муслима
Он и при жизни был обласкан славой -
его в буквальном смысле слова носили на руках – вместе с машиной «Чайкой», в которую он садился, выйдя из самолета где-то на гастролях. Причем его любили и народ, и власти - тоже прямо скажем, редкое сочетание для советских кумиров. От этой огромной всенародной любви Магомаев оставался как бы в стороне – ему не снесло голову от собственного величия, как это случается у наших звезд на каждом шагу, он не устраивал безобразных пьяных дебошей на гастролях, не завел себе кучу пресс-секретарей и директоров, и при этом мог открыть окно в номере отеля – и петь два часа для публики, которая не попала на его концерт в каком-то далеком сибирском городе. И ушел со сцены в самом расцвете славы – когда одному ему вдруг показалось, что уже не так звучит голос…
Мне повезло быть с ним знакомой. Я брала интервью дома у Магомаева и Синявской в их доме в Леонтьевском переулке, там, где сейчас памятник певцу. 
Он получил все мыслимые и немыслимые награды и звания в абсолютно молодом возрасте, он был богат и знаменит – и тем не менее чувствовал себя, если не несчастным, то до конца так и не реализованным артистом. Представьте себе, он считал, что его жизнь не удалась! Только личное, семейное благополучие – счастливый многолетний брак с Тамарой Синявской – скрашивал это разочарование.
Муслим Магомаев подарил и подписал мне свою книгу, посвященную итальянскому певцу Марио Ланца. Магомаев считал, что их судьбы с великим итальянцем чем-то схожи. Обладатель чудного тенора, харизматичный красавец-итальянец стал заложником своей внешности и таланта – был вырван из оперной сцены Голливудом, который нещадно эксплуатировал его до тех пор, пока он тяжело не заболел и не умер в возрасте 38 лет.
Магомаев тоже мечтал стать оперным певцом – и у него к этому были все основания. Великолепный баритон, отшлифованный в Ла Скала, семейные традиции – его дед был не просто композитором-классиком, а основателем азербайджанской национальной музыки, отличная школа, знание языков. Но он имел несчастье понравиться руководству страны: первая же песня, которую он спел на Днях Азербайджана в Москве – «Бухенвальдский набат», сделала его придворным –прикремлевским певцом, ни один правительственный концерт не обходился без Магомаева, его требовала министр культуры Фурцева, его любила семья Брежнева – о какой опере уже могла идти речь!
И тем не менее удивительно – Магомаев не спел ни одной песни про партию и комсомол, он настолько придирчиво и тщательно относился к выбору репертуара, что, слушая его сейчас, поражаешься – нет ни одной проходной песни, каждая – шлягер.

Чем дальше  уходит его время, тем больше  понимаешь его значимость и роль в нашей культуре. Тоже определенный признак гения…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Самое странное в новом «Кошмаре на улице Вязов» не то, что это римейк, не то, что ...
Обрезание — обычная практика у иудеев и мусульман. Сейчас трудно представить, но этот обряд практиковался в Средние века и у русских. Он не был сильно распространен на Руси, но в некоторых областях религиозное рвение русичей заходило так далеко, что младенцам мужского пола делали ...
1. Все снимали А380, я снимал арбуз TAPка. Ну потому что он невыносимо прекрасен. 2. 3. 4. 5. 6. 7. А380 он какой-то вот я не знаю. Не получается у меня его фоткать. Снимать куски громадной туши, да ещё облепленной всякими кэтерингвыми и багажными ...
Сити-менеджер Челябинска рассказал предпринимателям, как голосовать за «Единую Россию». Предприниматель пишет, что 14 октября сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов созвал руководителей предприятий на совещание, где с трибуны озвучил ...
"В московской мэрии на выходных состоялось закрытое совещание с представителями управ и префектур, на котором обсуждалось, что делать с протестом москвичей против программы реновации. Двое глав управ, присутствовавшие на совещании, рассказали корреспонденту Znak.com о содержании ...