Дёшево и весело!
malamant — 29.05.2021Иногда, когда вспоминаю, что майонез вреден, сама готовлю. Всего 15 минут на приготовление!
Ингредиенты
Масло оливковое – 200 гр.
Яйцо – 2 шт.
Сок лимона – 1 ст. л.
Горчица – 1 ч. л.
Черный перец – щепотка
Соль и сахар по вкусу
Этапы
- Разбить яйца и взбить их;
- В яичную массу выдавить из тюбика горчицу, добавить перец. Взбить до однородности;
- Постоянно помешивая, добавлять оливковое масло;
- Добавить по щепотке соль и сахар, размешать;
- Добавить сок лимона (сок лимона "удлиняет" жизнь майонеза на 2-3 дня; если готовить на один раз, можно обойтись без него).
ВСЁ!
Откровенности ради: готовлю редко. Почему-то 15 минут всегда не хватает.
Из личных историй
1)
Примерно в 8-9 классе попалась мне книга "Домовая кухня". Зачиталась! Захотелось хоть что-то приготовить. Наконец, отыскала в толстенной книге блюдо, для которого в доме были все составляющие.
И приготовила! Называлось блюдо... "Соус провансальский". По сути – синоним майонеза, о чём я даже не догадывалась... По вкусу получился нормальным, только жидким...
2)
Без чего оливье немыслимо? Правильно, без майонеза.
Как-то на вечере, посвященном французской кухне, подходит ко мне мужчина, и что-то говорит по-французски. Из всей фразы, не зная языка, поняла лишь одно слово: "оливье".
- О, я люблю оливье! - отвечаю я на английском.
Мой визави тоже перешел на английский:
- Как приятно это слышать! - пафосно воскликнул он.
В его голосе было столько радости, что я удивилась:
- А разве можно не любить оливье?
Ситуацию "разрулил" другой француз, владеющий русским.
Оливье – так звали моего собеседника... Популярное во Франции имя, между прочим.
С днем рождения майонеза!
|
</> |