
Дедка за бабку!


Что важнее: вкус или внешний вид еды?
1) Если мы заказали блюдо в ресторане, но вид еды нам не понравился, будем ли мы его есть?
2) Может, станем все же пробовать блюдо, чтобы оценить вкус?
Играют ли роль упомянутые свойства-качества по отношению к домашней пище?
Когда я жду гостей, стараюсь придать внешнему блюду более эстетический вид, нежели когда то же блюдо готовлю для своих домашних. Это – непреложно, как само собою разумеющееся, всё как бы автоматически происходит.
Пожалуй, я впервые задумалась, почему так происходит. Поводом стала переваренная лапша. Муж объявил: "Смотреть противно..." Есть не стал.
Разумеется, я приложила определенные старания, и вовсе не старалась переварить лапшу. Но никой обиды не испытала. Напротив, на меня такие моменты влияют заразительно: я тоже не стала есть.
В какой-то момент вспомнила про вкуснейшую запеканку из лапши, которую готовила моя мама. У нас дома, как и во всей Молдове, ее называли "бабкой". И через 40 минут бабка была готова! Правда, не классическая – хотя бы потому, что приготовила без использования сахара и с прочими упрощениями.
Ингредиенты:
лапша – 0,5 кг
молоко – 1,5 стакана
яйца – 4 шт.
масло сливочное - 50 гр.
корица – 1,5 чайной ложки (без горки)
паприка - 1 ч.л. (без горки)
черный перец – на кончике ножа
соль – по вкусу
растительное масло – 1 ч. ложка
Пошагово:
1) Покрыть противень пекарской бумагой, смазать ее растительным маслом. Переложить лапшу в противень, добавить нарезанное кусками масло.

2) Подогреть молоко (немного выше комнатной температуры).
3) Включить духовку, на 200 градусов, чтобы она прогрелась.
4) Разбить яйца, добавить молоко.

5) Добавить паприку, перец и корицу, взбить вилкой

6) Залить смесью лапшу.
7) Поставить противень в духовку.
8) Выпекать 20-25 минут - до золотистого цвета.
9) Готовую запеканку оставить в выключенной духовке еще на 5 минут.
10) Вынуть из духовки, чтобы немного остыла, – тогда легче режется на порции. Я про такой факт забыла, потому лишь относительно справилась, с помощью лопатки.

Моему деду бабка понравилась, да и я уплетала!
Какую роль играет вид блюда у вас дома?
Приятного аппетита!
|
</> |