дербент 5000

топ 100 блогов vobarut21.08.2011 вот написал заметку для мЭстной прессы...

Друзья, в  общем как бы этого не хотелось, но идея  празднования 5000-летия родного Дербента, кажется, накрывается.





            Есть,  конечно, еще робкая надежда, что праздник состоится, но она всего лишь робкая.





            А  какие ж были грандиозные планы. Всё ж было  расписано. Это ж должно было быть нечто эпопейное. Сделать из города  конфетку. Центр исторического туризма.





            Идея  которой заболели все Дербентцы. Увы, только Дербентцы.





            А  дело то разломали всего пара ученых… Дагестанских ученых. Во главе с МурТузом
Гаджиевым. Знаете такого? Нет? Запомните это имя. Оно достойно того чтоб  поставить ему памятник, а затем торжественно снести.





            Молодой  МурТУЗ лет двадцать копал крепость под началом профессора Кудрявцева. Свято
верил в то, что смело заявил Кудрявцев всему научному и ненаучному миру. Верил  в то, что Дербенту ни дать не взять пять тысячелетий. Верил настолько что в  своей книге выпущенной всего каких то лет восемь назад в одном солидном издании  заявлял о результате своих совместных с Кудрявцевым исследований «В результате  раскопок 70-80-х годов были получены многочисленные материалы, освещающие  древнейший период истории Дербента и свидетельствующие о существовании на  дербентском холме поселения эпохи ранней бронзы»





 





 





Я не историк, но мне кажется этот парень лукавит





            Но  в меняющемся мире все меняется (простите за словесный каламбур) и МурТУЗ решил
воспрять против того, что сам защищал много лет.





 Цицерон как то сказал одну важную вещь  «Главная задача истории воздерживаться от лжи»





            МурТуз  похоже лукавил в обоих случаях. Имей он другую точку зрения, Он должен был  заявлять о ней. Ведь честь ученого это если хотите превыше даже чести мундира.  Вспомните десятки великих ученых сожженных на кострах инквизиции, вспомните  разбитый череп Улугбека научные труды которого восстановили против него шейхов  и тайный суд шейхов выдал разрешительную «фетву на убийство», сотни других  павших за научную правду. Все они были убиты только за то, что имели свое  мнение (а не оно их).


А еще был  чудесный ученый Галилей Галилео изрекший крылатое «И все-таки она вертится».  Есть такой анекдот. Якобы в самом деле Галилей отрекся перед судом Святой   инквизиции от своей гипотезы. А выйдя из зала заседаний лукаво улыбнулся и  сказал «Хочешь жить умей вертеться».





            МурТУЗ  похоже тоже вертится. Это ж надо так умело скрывать столько лет правду. Не
заявлять открыто «Нет, ребята, вашему городишке не пять тыщ, а так с натяжкой две с копейками»





            Ну,  а если озарило именно сейчас, когда городу «грозил» праздник федерального масштаба,
то тут уж делайте выводы сами.





 





Всё. Амба. Нас заказали.





            Гаджиев выступил  для Дербента в роли киллера. Почему? Зачем? За что? У меня две версии.





            Первая.  Юбилей Дербента не нужен был власти. Очевидно, что если б наша властная
захотела б «пропихнуть» идею, то никакие Гаджиевы со своими научными центрами
на смогли б помешать.





            Хотя  с другой стороны зачем южанам столько счастья и сразу? Мы ж его не вынесем.





            И  вторая. (Разговор кулуарный). Почти семейная. Знаете какой населенный пунктик  Дагестана пытаются сделать самым древним? Не знаете? Хунзах. Хунзах недалеко от  которого родился любимый всеми нами Расул Гамзатов. И его брат  председательствовавший многие года в ДНЦ РАН (ныне учреждением руководит его  зять), где долгие годы и «творит» МурТУЗ.





           





Как ломали Дербент





            Технология  по которой ломали 5000-летие Дербента почти шедевральная. Провели заседание по  определению возраста городского поселения Дербента. Составили бумаженцию (копия  перед глазами). В которой написано.



  1. Согласно тому-то, тому-то первое поселение на месте
    цитадели в Дербенте возникло 5000 лет тому назад (УРА!)

И через пункт  «Поселение городского типа на территории цитадели Нарын-Кала прослеживается на  протяжении 2 000 лет».


Куда,  спрашивается, делись три тысячи лет. Не изведано? Нет как говорят МурТУЗ и  компания стерильного слоя (фу, какой противный термин, отдает хлороформом)? Да  ерунда какая то. Всего лишь три тысячи лет промежуточные куда то растворилось.
Спрашивается, а что вы тогда копали все эти годы между тем как нашли  остатки  2000 летней давности и артефакты  подтверждающих проживания здесь человека в эпоху ранней бронзы? Копали кстати  на государевы деньги.





            Иль  по вашему люди тут поселились 5000 лет назад. Обожгли из глины ту самую «Богиню
плодородия» подтверждающую 5000-летний возраст и с криком «Вы попали в  программу «Розыгрыш» убежали в горы. Такая версия? Да?





            Получается,  люди 5000 лет назад были круглыми идиотами и оставили стратегический во всех
отношениях населенный пункт? Да у них не было телевидения, интернета, айфонов. Но идиотами они  точно не были, а в деле  защиты своей безопасности были уж точно огромными  стратегами. Есть такая расхожая фраза про  милицию (читай полицию) – «Из милиции не уходят». Перефразирую «Такие места не  покидают». По-моему, большего доказательства и не нужно.





 





Абзац в скобках


(Ежели для  воссоздания полной неразрывной исторической цепочки нужны вещественные доказательства  то ходит слух (всего лишь слух), что ЯКОБЫ эти самые предметики возрастом  2000-5000 осели в частных коллекциях за рубежом. Всяко бывает. Руководитель  раскопа заскучал, задремал, отошел по делу студенты-диггеры может нашли и  толкнули и т.д. Повторяюсь это всего лишь слух. А слухи надо проверять)





 





No comments (без
комментриев)





            Вопрос  Дербентского главы к дагестанским ученым-патриотам «А когда решение об
определении возраста Казани принимали татарские ученые против выступали?»  остался без ответов и комментариев.





            (С  Казанью интересная ситуация приключилась. Поводом к признанию 1000-летнего возраста  и вытекающего отсюда юбилея федерального масштаба стала найденная маленькая
такая монетка и все. Просто там желания властей, ученых и казанцев совпали и  точка)





 





Возвращение





            К чему я все это? Ах да. На днях  в  Дербентской крепости был замечен вновь 
г-н Гаджиев  прибывший  с Открытом листом на проведение археологических  работ на территории крепости куда его и не пустили (и правильно сделали).





            Хотя я б  поступил чуточку иначе. Пригласил поговорить с ним дядьку с седьмого магала,
который мог бы под волну юбилея получить «двушку» в новом доме, а старый дом  отреставрировать за счет государства (или инвесторов), придать ему исторический  вид-фасон, и там же продавать сувениры туристам. Пригласил бы мать молодого  человека погибшего недавно на дороге смерти Дербент-Махачкала, на которой в год  гибнет не меньше людей, чем в терактах и которую под ту же юбилейную волну  (гости ж важные будут приезжать) сделать безопасней, шире, качественней.
Пригласил бы пару десятков семей ютящихся в устаревших домах, и которые могли  бы получить доступное жилье, потому как город-юбиляр можно было б как-нибудь  засунуть (простите за народное выражение) в возможную федеральную программу  «Ветхое жилье», к примеру. Пригласил бы верующих христиан которые могли бы  прикоснуться к самому древнему храму России,  засыпанному когда-то под самый купол глиной, но очищенному и  отреставрированному к юбилею. Армян бы пригласил который всей своей огромной  армянской диаспорой приезжали бы со всего мира в Дербент увидеть самый древний  в России армянский храм, расположенный в получасе езды от Дербента.  Просто туристов, наших и не наших, которые хотят приехать в нормальный город, чистый, аккуратный, новый и древний  одновременно пригласил бы. Да и обязательно министра республики по налогам чтоб  понял какие ж республика в которой нет нефти и газа, да и промышленности уже  (или еще) толком нет бабки после юбилея с туризма наконец таки получила и  перестала бы ходить с тавром «дотационности»…


И что б все они спросили у Него  «Зачем ты это сделал парень?». А парень смутился бы, пожал бы плечами и сказал   «Извините, я больше не буду».







 





 





 





Оставить комментарий

Отличная статья ! Бра-Во!!! А у МурТуза , если так и дальше пойдет, останутся только 2 друга : хрен и жаба. Одна его будет душить, а к другому он будет часто наведываться ..
Архив записей в блогах:
... в красных упаковках пока на полках Ашана отсутствует. Очень жаль! Но вы не расстраивайтесь, внимательно осмотрите полки, наверняка, увидите вот такое: Отличное ашановское масло, просто несоленое! Но любителям вроде меня всегда можно сверху подсаливать слегка. Пока еще они нам сн ...
Иногда вопросы бывают красноречивее ответов. Как, например, в случае с интервью главы миссии ООН по правам человека на Украине Фионы Фрейзер рупору националистов — интернет-газете Украинская правда . Фиона Фрейзер уже третий год живет в Киеве. П рактически любой вопрос корр ...
Губернатор Кировской области Никита Белых не видит политической подоплеки в действиях, проводимых в отношении него Следственным комитетом, и не собирается обращаться за разъяснениями в Кремль. Накануне губернатора повторно допросили в СКР. ...
Юрий Анненков — сочетаемое в несочетаемом? Юрий Павлович Анненков — русский и французский живописец и график, художник театра и кино, писатель, театральный критик, поэт. Родился ...
Есть карточнка от Русского стандарта "Банк в кармане", оплачивал интернет покупки. Оставались деньги. Хотел сегодня снять, но там ноль. Деньги вносил в 2014, а в 2015 году картой не пользовался. В банке говорят, что именно на этом основании и  списали деньги на обслуживание счета. Пр ...