Депутат? Отчитайся!


На что живут слуги народа? Интересный вопрос, на который инициативная группа депутатов и членов СовФеда решила заставить дать ответ наших народных избранников. Подготовлена законодательная инициатива, которая распространит меры финансовой дисциплины на депутатов всех уровней: работающих на постоянной и непостоянной основе, а также на лиц, замещающих муниципальные должности, например сити-менеджеров. А собственно, чем они отличаются от остальных народных избранников или муниципальных служащих?
Собственно, на что распространяется инициатива. На декларирование расходов и доходов, информирование о наличии или возможности возникновения конфликта интересов, запрет иметь счета, хранить деньги и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами, на депутатов и должностных лиц всех уровней, которые до сих пор такой обязанности не имели.
Теперь за иностранные счета будут отправлять в отставку. Не сразу, конечно, не прямо завтра: на переходный период дадут 3 месяца, но уж если не успел, то действительно опоздал, а твое место займет кто-то гораздо более расторопный и честный.
"Муниципальная власть имеет ту же самую природу, что и государственная, ответственность должна быть такой же. Хотя по Конституции она и отделена от государства, но это лишь означает, что государственные органы власти не вправе вмешиваться в исполнение полномочий, определенных как муниципальные".
Хороший законопроект, я считаю! Он не только покажет, ху из ху среди народных избранников, но и завершит начатую на всех уровнях в стране "национализацию элит", о которой говорил президент. Вот только станет ли это единственным решением проблемы или просто принять закон будет недостаточно? Как считаете?
|
</> |