Пальмовое масло - мифы и реальность!
tesey — 14.10.2015 — ЛикбезНа прошлой неделе побывал на целых двух конференциях в Малайзии (Куала-Лумпур) - Palm Oil Trade Awareness Programme (POTAP) и Malaysian International Palm Oil Congress (PIPOC) организованные Малазийским союзом производителей пальмового масла (Malaysian Palm Oil Council).
Так далеко я еще никогда не забирался. Чтобы добраться до Куала-Лумпура, потребовалось 22 часа...
Малайзия является мировым лидером в производстве пальмового масла, поэтому неудивительно, что международные конференции производителей и импортеров пальмового масла проходят тут ежегодно. "Все это не спроста" - скажете вы и будете правы. Итак, почему пальмовое масло?
Не так давно телеканал "Россия" и другие ведущие российские масс-медиа буквально шквалом обрушились на пальмовое масло. Мол, травят нас, россиян, этой гадостью, во все продукты добавляют, все беды только от него. Не скрою, мне это показалось подозрительным...
Для начала, будучи в гипермаркете, в котором еженедельно покупаются продукты для семьи на всю неделю, я изучил полки с растительным маслом. Каково было мое удивление, когда я обнаружил, что половину ряда занимает отечественное подсолнечное масло и оливковое масло (преимущественно испанское, не попавшее в антисанкционные списки импортируемых продуктов). Еще пару полок занимали льняное, кедровое, рисовое и еще черте какое масло, пользующееся исключительно малым спросом.
Однако, пальмового масла в Россию завозится немало. Куда же оно идет? Большей частью пальмовые растительные жиры добавляют в животное масло и маргарин. Пальмовые растительные жиры активно используют кондитеры. Почти все мои любимые сладости - пахлава, чак-чак, гнезда и т.п. производятся с использованием пальмового масла (в какой-то момент подвергшись телевизионной пропаганде, я чуть было не отказался от всего этого удовольствия)...
Поклеп на пальмовое масло был таким: мол, оно дешевое, некачественное, вообще относится к техническим маслам, а нам гады его в пищу добавляют. Как известно, чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят!
Особо ретивые депутаты, решили вообще дожать вопрос и запретить в России пальмовое масло!
Так вот, для людей эрудированных, к коим я отношу читателей ЖЖ, срываем маски!
Пальмовое масло используется производителями не потому, что оно более дешевое! Пальмовое масло очень технологично: оно изначально твердое, что делает его особенно привлекательным для кондитерской и хлебопекарной промышленности. Раньше для этого использовались жидкие масла, которые после гидрогенизации становились твердыми и содержали высокий уровень транс-жиров. А сейчас есть возможность применять гораздо более безопасный и качественный продукт пальмовое масло, твердое от природы!
В тут собственно про все МИФЫ все подробно расписано.
Друзья мои, только не подумайте, что я вам тут пиарю пальмовое масло. Просто не нужно сходить с ума! Если бы видели, какое количество химикатов используют при выращивании подсолнечника, при сепарации и рафинации подсолнечного масла, вы бы больше никогда не стали покупать традиционное подсолнечное масло в пластикой бутылке в супермаркете и жарить на нем картошку. Но это совершенно отдельная тема.
Подробней остановимся на Малайзии.
<
Малайзия и Индонезия - крупнейшие экспортеры пальмового масла в мире. На их долю приходится 91% всего мирового экспорта.
А это мировые импортеры масла. Вот интересное дело: Штаты, Европа, Индия, Китай пальмовое масло отравой не считают и закупают его в десятки раз больше, чем Россия.
Так в процентном соотношении импортирует пальмовое масло цивилизованная Европа, где, как известно, самые серьезные стандарты качества продуктов:
Несколько презентаций на конференции касались биомедицины.
В пальмовом масле, например, содержится много каротина и витамина Е. Кофермент Q10 полезен для хорошего функционирования половых желез. А благодаря входящим в состав этого масла полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 уровень вредного холестерина в крови снижается.
Доля витамина Е в растительных маслах:
Михаил Хименко - один из поставщиков пальмового масла в Россию, рассказывает о различных фракциях пальмового масла (Олеин, Стеарин, Жирные кислоты).
Пальмовое масло выжимается из плодов пальмы, а не из ствола, как некоторые думают. Подробнее о плантациях и производстве я расскажу в следующих постах.
to be continued...
|
</> |
Пальмовое масло - мифы и реальность!
Оставить комментарий
Оба являются съедобными маслами, но отличаются по химическому составу, физическим свойствам и применению.
Оба вида масла производят из одного плода, но они сильно различаются. Пальмовое масло производит из мясистой части или межплодника плода, а пальмоядровое — из ядра или семени плода.